На лидерских позициях

ГК «ЭФКО»: технологии мирового уровня для продовольственной безопасности России

11 Октября 2017

Лидирующие позиции в несырьевом экспорте агропромышленного комплекса России занимает масложировая отрасль — одно из самых современных и высокотехнологичных направлений, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Становление масложировой отрасли во многом связано с историей компании «ЭФКО», которой всего за 20 лет удалось пройти путь от небольшого регионального предприятия до одного из крупнейших вертикально интегрированных холдингов международного масштаба.

История и потенциал
Сегодня «ЭФКО» занимает лидирующие позиции в таких областях, как переработка масличных, производство растительного масла и шрота, специализированных жиров и маргаринов, бутилированного масла, майонезов и соусов, кетчупов, молочной и кисломолочной продукции, и поставляет продукцию на экспорт в более чем 50 стран мира. Компания «ЭФКО» была создана в 1994 году в г. Алексеевке Белгородской области — на родине подсолнечного масла, что во многом предопределило направление ее развития. Топ-менеджерами группы во главе с председателем совета директоров Валерием Кустовым была успешно проведена масштабная модернизация производства, в результате которой уже через два года компания вывела на рынок первый российский бренд подсолнечного масла «Слобода». При его производстве использовались инновационная для отечественного рынка технология вымораживания, а в дальнейшем и технология физической, а не химической рафинации. Сегодня ГК «ЭФКО» входит в число крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла и поставляет бутилированные растительные масла в 20 стран мира, в том числе в Латвию, Германию и США. По итогам 2016 года компания заняла II место в рейтинге крупнейших экспортеров фасованного масла на перспективный рынок Китая.
Лидирующие позиции в несырьевом экспорте агропромышленного комплекса России занимает масложировая отрасль — одно из самых современных и высокотехнологичных направлений, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Активно развиваются и поставки на мировой рынок масла наливом. В начале 2017 года «ЭФКО» стала первой российской компанией, которая смогла выйти на крупнейший в мире рынок Индии и планирует в течение нескольких лет нарастить экспорт в эту страну до 200 тыс. тонн в сезон. В 1998 году «ЭФКО» вышла на рынок майонеза и уже в следующем году первой в стране запустила производство майонеза «Слобода» с оливковым маслом. Вскоре майонез «Слобода» стал брендом № 1 на европейской части России. По результатам независимого рейтинга «Любимые бренды россиян», с 2013 года торговая марка «Слобода» ежегодно признается россиянами брендом № 1 в категории «майонез». Майонез «Слобода» является обладателем возрожденного в России Государственного знака качества, а первая в стране линия производства продукции с логотипом госзнака была запущена именно на производстве «ЭФКО» в Алексеевке. В 2002 году компания вышла на рынок пищевых ингредиентов и запустила завод по производству специализированных жиров и маргаринов, используемых в кондитерской, хлебобулочной, молочной и других отраслях пищевой промышленности. Всего за несколько лет были освоены уникальные технологии производства, налажен выпуск самого широкого ассортимента отечественных высококачественных жиров, в том числе полезной для здоровья линейки пищевых ингредиентов без трансизомеров жирных кислот и с пониженным содержанием насыщенных жиров. Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться. Другой важной масличной культурой, с которой работает ГК «ЭФКО», является соя. Уже в течение многих лет она ключевой драйвер развития мясной, кормовой, молочной и масложировой отраслей России. В 2014 году для обеспечения потребностей отечественных производителей мяса птицы и свинины «ЭФКО» построила Алексеевский соевый комбинат (АСК) мощностью по переработке 660 тыс. тонн соевых бобов в год. АСК является крупнейшим переработчиком не-ГМО сои на территории ЕЭС и входит в тройку ведущих предприятий по переработке сои в России.
Для увеличения урожайности и общего валового сбора масличных культур «ЭФКО» запустила обширную программу поддержки местных сельхозпроизводителей, в рамках которой поставляет им высококачественные семена и средства защиты растений, осуществляет агросопровождение, реализует обширную образовательную программу, призванную повысить культуру агротехнологий. Ежегодно Россия импортирует до 2,4 млн тонн соевых бобов и продуктов их переработки. Для развития внутреннего производства высокопротеиновой сои компания приступила к строительству в Алексеевке новейшего селекционно-семеноводческого центра по производству семян сои и прочих сельхозкультур мощностью до 25 тыс. тонн. Комплексная реализация проекта ГК «ЭФКО» по селекции и переработке позволит в среднесрочной перспективе сделать Центральный федеральный округ профицитным регионом по сое, снизит зависимость России от импортного белка и расширит экспортный потенциал страны.
Особое внимание в «ЭФКО» уделяют и развитию инноваций. В 2013 году был создан Инновационный центр «Бирюч», а в 2016-м — Инновационный центр «Бирюч-НТ». Это специализированные R&D подразделения, которые по своему технологическому оснащению не имеют аналогов в России. Их задача — разработка технологий мирового уровня для обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности страны через развитие потенциала талантливых российских исследователей. Фокус исследований сосредоточен на разработке инновационных решений в таких областях, как пищевые и кормовые биотехнологии, геномная селекция, олеохимия, и на их интеграции в существующие бизнесы группы компаний.

Самые эффективные инвестиции
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2016 году благодаря слаженной работе правительства страны и крупнейших производителей, в том числе в значительной части ГК «ЭФКО», масложировой отрасли удалось с опережением на три года перевыполнить большинство целевых показателей Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года.
В «ЭФКО» отмечают, что достижение столь высоких показателей стало возможным благодаря вниманию губернатора Евгения Савченко, которое он уделяет развитию АПК Белгородчины. Областные власти оказывают поддержку реализации программ развития АПК и инвестпроектов, работают с инвесторами в режиме «одного окна», что стимулирует компанию расширять и открывать новые производства и способствует реализации экономического потенциала Белгородской области и экономики России в целом. За последние три года объемы инвестиций ГК «ЭФКО» в активы Белгородской области составили более 6,3 млрд рублей, что позволило создать 800 новых рабочих мест для жителей региона. Это отметил и заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, посетивший производственную площадку «ЭФКО» в Алексеевке в марте 2017 года: «Все инвестиции, которые в последние годы происходят в Белгородской области, — это самые эффективные инвестиции в агропромышленный комплекс нашей страны».

Молочные реки
В 2015 году ГК «ЭФКО» вышла на новый для себя рынок молочных и кисломолочных продуктов, запустив в Алексеевке самый современный в России завод по переработке молока. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 20 наименований йогуртов, биокефирные продукты и молоко. Закупку сырья компания осуществляет в Белгородской области, что является дополнительным стимулом для развития молочного животноводства и молочной отрасли в регионе. В пятилетней перспективе «ЭФКО» планирует увеличить производство до 100 тыс. тонн в год. И в компании говорят, что это только начало.
            bool(false)