Морские угодья

Первоклассный отдых и уникальные морские деликатесы — главные драгоценности Крыма

20 Ноября 2018

Поселок Кацивели, расположенный между крымскими Понизовкой и Симеизом, в Голубом заливе — это первозданная природа, тишина, покой и кристально чистое море. Именно здесь в окружении зелени находится туристический комплекс «Яхонт». Уникальная его особенность — собственная мидийно-устричная ферма, угодья которой находятся под водой на площади 5 гектаров в 300 метрах от берега.

Больше 10 лет назад, объездив весь мир, Сергей Кулик не смог покинуть этот уютный тихий уголок с поэтичным названием Кацивели. Он решил обосноваться здесь навсегда, а сама природа подсказала, что станет делом всей его жизни. В 2005 году появилась на сегодняшний день старейшая и одна из первых, вышедшая на промышленное производство морских деликатесов ферма — ООО «Яхонт ЛТД». Находится она под водой на площади 5 гектаров в 300 метрах от берега. Чтобы вырастить одну устрицу, нужно несколько лет кропотливого труда. Огород в море ничем не отличается от наземного. Правда, если от вредителей урожай защитить можно, то от штормов навряд ли. За три года, пока растет морской деликатес, может потеряться до 60%. Из миллиона молоди, привезенной из Франции, Испании или Великобритании, в первые сутки погибает до 20% во время высадки в море, еще часть съедает хищник — рапан, часть уносит в море во время штормов. В итоге остается 300-350 тысяч. Поэтому их цена довольно высока — до 200 рублей за штуку.

Урожай на глубине в 5 метров собирают аквалангисты. В год это до 300 тыс. штук устриц и порядка 60 тонн мидий. Однако отведать крымские морские деликатесы могут не все. Продукцию, главные преимущества которой — свежесть и уникальный вкус, готовят лишь несколько элитных заведений Ялты, Севастополя и Симферополя. Заказы, сформированные накануне, на рассвете попадают к ведущим поварам Крыма, а затем и на стол к любителям морских лакомств. Отведать черноморские устрицы и мидии могут и посетители ресторана «Яхонт». Искусные повара готовят для гостей 11 шикарных блюд из морепродуктов. Великолепный ассортимент деликатесов включает не только устриц, но и мидии в сливочном, чесночно-винном соусах, рапан в пивном кляре, черноморских рыбок — луфарь и ставриду.
«Главная ценность черноморских моллюсков — уникальный вкус. Он не такой соленый, как у обитателей Средиземного моря, — рассказывает Сергей Кулик, президент ООО «Яхонт ЛТД». — А особенность туристического комплекса в том, что это производство полного цикла. Все что поднимаем, готовим в этот же день. У нас можно не только своими глазами увидеть, как добываются морепродукты, но и оценить их на вкус. Изобилие, которое ждет каждого гостя, и поистине райское местечко «Яхонт» не оставят никого равнодушным».

Туристический комплекс «Яхонт»:
Республика Крым,
п.г.т. Кацивели, ул. Виткевича, 12,
тел. для бронирования: +7 978 805-41-17,
www.hotel-yahont.сом
            bool(false)