Молочным фермам помогут роботы

В 2015 году в Калужской области открылась уникальная роботизированная молочная ферма

15 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Создание роботизированной молочной фермы «Путогино» в Калужской области — это пример успешного внедрения инновационных технологий на животноводческих предприятиях региона. Роботы легко справляются с любыми задачами, будь то кормление или доение.

Строительство молочной фермы «Путогино» начиналось с нуля. В 2010 году была куплена земля, в 2011-м приступили к проектным работам, которые были выполнены немецкой фирмой «ВОЛЬФ Систем». В 2014-м уже полным ходом шло строительство самой фермы. Было закуплено высокотехнологичное оборудование, роботы доения, молочный скот, и уже в 2015 году ферма была введена в эксплуатацию. Уникальность объекта состоит в том, что это первый опыт комплексного использования инновационных технологий в молочном производстве. Здесь впервые были применены роботы доения, автоматизированное навозоудаление с использованием щелевых полов, автоматическая система вентиляции с автоматическим световым коньком, позволяющая поддерживать в коровнике заданную температуру и влажность. Все эти инновации не типичны для молочных предприятий не только Калужской области, но и России. Отрадно, что они оказались удачными. В августе 2015 года молочную ферму посетил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «Даже не везде в мире можно сегодня увидеть подобное предприятие, — сказал он. — Опыт Калужской области по роботизации молочного животноводства и ускоренному наращиванию объемов продукции будет востребован всеми регионами. У нас в стране еще много территорий, которые нужно осваивать. Но именно здесь, в Калужской области, начинается новая аграрная история России».

Роботы на каждом шагу
Ферма «Путогино» — это полностью компьютеризированный высокотехнологичный комплекс, оборудованный большим количеством робототехники. «Здесь роботы на каждом шагу, — комментирует руководитель ООО «Путогино» Наталья Артемова. — Процесс доения осуществляют роботы Merlin английской фирмы Fullwood четвертого поколения с разработанной добровольной системой доения коров. Самим стадом управляет система Crystal, которая время от времени «дает» рекомендации персоналу фермы и выполняет экспресс-анализ молока, температуру которого контролирует система ступенчатого охлаждения. Раздача кормов производится миксером. В дальнейшем будет установлен еще специальный робот с функциями кормления, подключена автоматическая система поения с возможностью подогрева воды, а также автоматическая индивидуальная система подачи кормовых добавок. Ферма оборудована особой системой навозоудаления. Это щелевые полы и каналы, наполненные водой, по которым навоз самотеком двигается в предварительную лагуну, откуда по мере заполнения и предварительного карантирования производится его перекачивание насосами в открытые лагуны, расположенные в 700 метрах от фермы. В дальнейшем и сами полы будут очищать тоже роботы». Кроме доильных роботов с общей системой управления стадом и анализом результатов, установили специальную «кормоняню» для выпойки телят, есть также оборудование для охлаждения и хранения молока (2 танка емкостью по 4 тонны), стойловое оборудование. Миксер для приготовления и раздачи кормов изготовлен специалистами итальянской фирмы «Ягуар». Комплекс включает в себя ферму на 300 коров общей площадью 4,3 тыс. кв. метров, склады для кормов площадью 893 кв. метра, две лагуны для хранения навоза по 2,5 тыс. куб. метров, бетонную площадку для складирования сена и сенажа. Для бесперебойной подачи электроэнергии есть дизель-генератор для автономного питания фермы на 100 кВт и электроподстанции на 250 кВт. К тому же ферма оборудована автоматическими системами вентиляции, отопления и пожаротушения. Предусмотрен ангар для ремонта сельхозтехники, административный корпус с медицинским пунктом, столовой, складскими помещениями, а также бытовой городок, где оборудованы помещения для отдыха, душевые и т.д. Есть на ферме автономные автозаправочные станции, действует своя артезианская скважина с водонапорной башней.

Выбор породы
Комплекс рассчитан на высокоудойные породы КРС. Сегодня общее стадо насчитывает 220 коров голштинской породы, из них 109 голов — дойные коровы, их привезли еще в конце 2014 года из Германии. Надои молока на ферме в среднем составляют порядка 750 тонн в год — это более 20 литров в сутки с одной коровы. Благодаря хорошему качеству и строго сбалансированному составу кормов на ферме получают высококачественное молоко. Корма готовят сами, для этих целей у предприятия есть около 800 га посевных площадей. Используется традиционная рецептура: сено, сенаж, зерновые, патока, концентрированные корма и специальные комбикорма для высокоудойных коров. Молоко частично идет на переработку силами самого предприятия, но в основном поставляется на Медынский молочный завод детского питания.

Социальная ответственность
В коллективе трудятся 26 человек. Непосредственно на самой ферме работают 12 специалистов — те, кто следит за системой, роботами и проч. Для удобства работников на территории фермы оборудовали столовую с трехразовым питанием, работают комната отдыха, душевые. Комфорт для работников обеспечен во всем. Для них даже ежедневно организован бесплатный трансфер до работы и обратно. Предприятие постоянно принимает активное участие в жизни города и района, восстанавливает религиозные объекты и исторические памятники культуры в близлежащих деревнях. Так, еще во время строительства фермы силами компании была восстановлена колокольня храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Чертень, новую жизнь обрел храм Святого Игнатия Богоносца в деревне Путогино. Компания принимала участие в ремонте местного Дома культуры, в восстановлении воинского памятного мемориала в г. Мосальске. Каждый год предприятие помогает в организации и проведении выпускных вечеров в городских школах.

На перспективу
В планах предприятия — построить комплекс доступного жилья, а также собственный цех по переработке молока. Здесь даже появится большой современный отель. Все проекты уже готовы и ждут своей реализации.

249930 Калужская область,
г. Мосальск, ул. Советская, 7, ком. 5,
тел.: (48452) 2-61-61,
e-mail: la9105400059@yandex.ru
            bool(false)