Миллиардеры-новички российского АПК

Почему в сельское хозяйство пошли непрофильные инвесторы

22 Апреля 2016

Ускорение процессов импортозамещения в АПК и пищевой промышленности уже привело в эти смежные отрасли новых инвесторов из числа «генералов» российского бизнеса. Геннадий Тимченко, Владимир Евтушенков, Сергей Адоньев, Самвел Карапетян —
это лишь самые известные крупные предприниматели, которые в последние несколько лет решили пополнить свои коллекции активов вложениями в сельское хозяйство. Однако называть их свежеприобретенные сельхозактивы непрофильными явно не приходится: новые инвесторы сразу пришли на продовольственный рынок с масштабными планами.

От советского планово-дефицитного хозяйства новая российская экономика унаследовала представление, что сельское хозяйство — это «черная дыра», в буквальном смысле деньги, закопанные в землю. Инерция этого стереотипа оказалась настолько мощной, что до совсем недавнего времени в числе крупнейших российских бизнесменов не было тех, чей капитал был сформирован в сфере АПК, ведь самыми прибыльными активами долгое время считались топливно-энергетический комплекс и финансовый сектор.

 Продовольственный интерес
В самом деле, инвестиции в АПК долгое время считались среди отечественного делового истеблишмента чем-то весьма экзотичным. Любопытно, что одним из первых «непрофильных» крупных инвесторов, открывших для себя эту сферу еще в прошлом десятилетии, стал экстравагантный бизнесмен Сергей Лисовский, основатель рекламного агентства «Премьер СВ» и главный герой нашумевшей истории с «коробкой из-под ксерокса». Тем более неожиданным выглядело решение Лисовского еще в далеком 2000 году инвестировать в создание холдинга «Моссельпром», который быстро вошел в число крупнейших российских производителей мяса птицы. Однако спустя полтора десятилетия приход в сельское хозяйство новых инвесторов, которые еще вчера не имели к этой отрасли никакого отношения, уже никого не удивляет. Одним из первых российских миллиардеров, решивших попробовать себя на ниве сельскохозяйственного импортозамещения, стал владелец инвестиционного холдинга «Волга Груп» Геннадий Тимченко — бизнесмен, которого традиционно называют человеком из ближнего круга президента Владимира Путина. В марте 2014 года, сразу же после присоединения Крыма, Тимченко оказался в числе россиян, против которых были введены персональные санкции со стороны США, и в ответ в качестве персональных ответных санкций он заявил, что переводит все свои активы в Россию. А когда Россия в августе объявила о введении продуктовых контрсанкций, Геннадий Тимченко стал одним из первых крупных бизнесменов, кто выразил желание поучаствовать в импортозамещении в АПК. Уже в сентябре 2014 года ФАС удовлетворила ходатайство «Волги Груп» о приобретении 40% ООО «Алма холдинг», управляющего крупными яблочными садами в Краснодарском крае (порядка 850 га земли в собственности и 800 га в аренде). При этом пресс-служба «Волги Груп» не исключила, что вложение в продовольственный сегмент может быть не разовым экспериментом.
Еще один новый крупный инвестор, недавно пришедший в отечественный АПК из «непрофильной» сферы, — бизнесмен Сергей Адоньев, в недавнем прошлом — один из ключевых игроков в российском телекоме, основатель бренда Yota. В октябре 2013 года, то есть за считанные недели до крымских событий, он продал свою долю в холдинге Garsdale, который является ключевым акционером «МегаФона» Алишеру Усманову, а затем принял решение инвестировать в развитие тепличных хозяйств. В планах, заявленных Сергеем Адоньевым и его партнером Сергеем Рукиным, — вложение порядка 12 млрд рублей в сеть тепличных комплексов общей площадью 74 га в Московской, Астраханской, Саратовской и Тюменской областях.

Первый урожай новая компания Адоньева и Рукина «Технологии тепличного роста» выдала уже в 2015 году, а в планах на 2017 год значится 50 тыс. тонн овощей. Ряд новых проектов от «новых аграриев» в последние пару лет был реализован и в сфере животноводства. Летом 2014 года в Калужской области открылся крупный животноводческий комплекс на тысячу голов крупного рогатого скота стоимостью 750 млн рублей, инвестором которого выступил Самвел Карапетян, президент группы компаний «Ташир». На первый взгляд, для этого многопрофильного холдинга, который занимается коммерческой недвижимостью, энергетикой, финансовыми услугами, ресторанным бизнесом и рядом других направлений, сельское хозяйство — это «вишенка на торте». Однако уже весной прошлого года Самвел Карапетян заявил о намерениях построить в Калужской области (где когда-то начинался его бизнес в России) еще один животноводческий комплекс — крупнее первого.

«Высшая лига» вышла на поля
Но, пожалуй, самый показательный пример того, как сельское хозяйство привлекает условно «непрофильных» инвесторов, продемонстрировал основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, ведь еще несколько лет назад в «высшей лиге» российского бизнеса, казалось, не было более далекого от «земли» человека. Предпринимательская активность Евтушенкова всегда ассоциировалась с чем-то высокотехнологичным и инновационным, и главный российский бренд, с которым ассоциируется «Система», — это оператор связи МТС. Холдинг Владимира Евтушенкова начал инвестировать в АПК еще в конце 2011 года, приобретя два хозяйства в Ростовской области с общим земельным банком в 56 тыс. га, которые вошли в состав RZ Agro Holding — совместного предприятия системы с одним из крупнейших мировых зернотрейдеров Louis Dreyfus. Знаковый для российского импортозамещения 2014 год стал для «Системы» настоящим прорывом в новую отрасль. Выручка RZ Agro выросла сразу почти втрое — с 900 млн до 2,4 млрд рублей, компания собрала за год 300 тыс. тонн зерновых. Тогда же «Система» приобрела 85% группы компаний «Степь» из Краснодарского края, доведя свой земельный банк до 125,3 тыс. га. «Мы понимаем, что это будущее: численность населения растет, а количество плодородных земель, к сожалению, не прибавляется», — заявил Владимир Евтушенков в интервью одному из федеральных телеканалов в середине прошлого года. Тогда же бизнесмен открыл свои сверхамбициозные планы в отрасли: довести площадь аграрных активов «Системы» до миллиона гектаров.
По мнению ряда аналитиков, наращивать свой земельный банк «Система» стала потому, что экспорт зерна дает ей возможность получать хорошую валютную выручку.
Однако дальнейшие инициативы холдинга в сфере АПК уже можно назвать чисто импортозамещающими. В прошлом году ФАС одобрила заявку «Системы» на приобретение двух компаний из сферы плодоводства в Краснодарском крае — хозяйства «Трудовое» и ТД «Сады Кубани», а в начале нынешнего года стало известно, что Владимир Евтушенков стал владельцем крупнейшего в России тепличного комбината «Южный» в Карачаево-Черкесии. У этого актива интересная и непростая судьба.

Комбинат был построен еще в советские годы, чтобы обеспечивать тепличными овощами столицу, и затем его собственником долгое время было правительство Москвы. Бывший московский мэр Юрий Лужков был частым гостем в Карачаево-Черкесии, но его обещания инвестировать в модернизацию порядком устаревшего оборудования комбината так и остались на словах. А затем «Южный» перешел под контроль банка ВТБ, который и продал его «Системе». Основная задача, связанная с развитием комбината, остается прежней: новому собственнику придется серьезно потратиться на приобретение современного оборудования. Однако игра стоит свеч, поскольку «Южный» — уникальное в своем классе предприятие: площадь теплиц комбината составляет 144 га. Для сравнения: тепличный комплекс
«Зеленая линия», который обеспечивает овощами продуктовую сеть «Магнит», имеет заявленную площадь 120 га. Пример Владимира Евтушенкова может вдохновить на инвестиции в АПК и других российских миллиардеров, ранее далеких от этой отрасли. Например, совсем недавно совладелец «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов сообщил, что «смотрит» в сторону сельского хозяйства. Причина этого интереса вполне понятна: отечественная металлургия, в которой Мордашов занимает одну из «командных высот», находится в затяжном кризисе. О своем интересе к АПК неожиданно заявил и владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман: его инвестиционная компания А1 недавно сообщила о приобретении 40-процентной доли в ООО «Евродон» — крупнейшем в России производителе мяса индейки. Представители компании уже заявили о желании принять активное участие в управлении компанией, причем не только в рамках импортозамещения на российском рынке, в планах — экспортировать продукцию в страны Азии, где выращивание индейки затруднено из-за климатических условий. Однако пока не вполне понятно, как будут складываться отношения между А1 и основным собственником «Евродона» — ростовским бизнесменом Вадимом Ванеевым, который создал эту компанию с нуля. 
            bool(false)