«Майская» свежесть круглый год

Татарстанский производитель наращивает производство экологически чистых овощей

28 Октября 2016

ООО «Тепличный комбинат «Майский» — крупнейший поставщик овощей защищенного грунта в России. Ежегодно он производит более 35 тыс. тонн свежих овощей, подтверждая статус лидера, а его выручка — около 2,4 млрд. рублей. В сентябре 2016-го в рамках рабочей поездки специализированное предприятие по производству овощей посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. По его оценке, тепличный комплекс соответствует лучшим мировым практикам.

Яркий пример успешного предприятия
В сентябре текущего года в рамках рабочей поездки в Зеленодольский район президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил тепличный комбинат «Майский». Президент отметил, что это одно из немногих предприятий, вкладывающее средства в развитие социальных проектов параллельно с техническим перевооружением. Глава республики осмотрел новый тепличный блок по выращиванию помидоров площадью 2,27 га, в котором первый урожай планируют получить уже в начале ноября. Затем в «Майском» Рустаму Минниханову представили вторую очередь энергоцентра, на котором установлено семь газопоршневых агрегатов, каждый электрической мощностью 3,3 МВт. Суммарно энергоблок вырабатывает 23,5 МВт электрической и 21 МВт тепловой энергии. Реализация данного проекта позволяет закрыть потребность 20 гектаров теплиц в электричестве и тепле. Также президент принял участие в открытии нового спорткомплекса на территории комбината. Отстроенное двухэтажное здание, находящееся рядом со служебными домами предприятия, не единственный объект спортивной инфраструктуры агрокомплекса. Неподалеку расположены хоккейный каток, который в летний период служит площадкой для игры в баскетбол и волейбол, и футбольное поле. Для самых маленьких посетителей в комплексе организована детская игровая площадка. Еще одним пунктом в рабочей программе главы республики стал ввод в эксплуатацию 40-квартирного дома, построенного для работников тепличного комбината. Президент отметил, что одна из главных проблем Зеленодольска — переселение граждан из аварийного жилья и поэтому строительство нового многоквартирного дома имеет особенное значение для развития района. В целом тепличный комбинат — пример социально ответственного бизнеса. Честность и ответственность у компании в приоритете, как по отношению к клиентам, так и по отношению к своим сотрудникам. «Мы поставляем продукцию в близлежащие школы и детсады, более 5 тыс.татарстанских детей кормим нашими овощами бесплатно. В 2015 году сдали общежитие и ясельную группу детского сада, — рассказывает генеральный директор ООО «ТК «Майский» Ильшат Ганиев. — На предприятии занято более тысячи сотрудников, зарплата в среднем 35 тыс. рублей. Заботимся и о своих бывших работниках. Пенсионеров, работавших в агрокомбинате, периодически снабжаем бесплатными овощными наборами».

Отечественный продукт — по всем направлениям
ООО «Тепличный комбинат «Майский» — крупнейший из самых современных производителей овощей в России. Здесь выращивают сладкий перец и красавцы баклажаны, грибы и кабачки, все наименования зеленых культур на салатной линии: петрушку, укроп, сельдерей, кориандр, базилик. Ассортимент прекрасно дополняют ароматные ягоды земляники. Но все же основная продукция — это томаты, отличающиеся по цвету, форме и размеру, — биф, сливки, черри, и огурцы — длинно-, средне-, короткоплодные, шипастые и гладкие. В этом году площади под томаты в «Майском» были увеличены, а в перспективе планируется обновить еще около 3,28 га. Это позволит увеличить производство томатов на 4,5 тыс. тонн в год. Технологии выращивания овощей постоянно модернизируются, на месте старых появляются современные высокоспециализированные. Производство «Майского» сегодня — это 42 га теплиц, поделенных на восемь цехов. Из них в каждом — автоматизированные процессы полива, поддержания заданной температуры и влажности, циркуляции воздуха и освещения и собственные лаборатории, где происходит фильтрация воды, подготовка питательных смесей и др. Растениям для нормального развития необходима углекислота, потому в тепличный воздух добавляют небольшие дозы углекислого газа, его концентрация в парниках непременно находится под ведомством одного из специализированных приборов... Вообще автоматизировано здесь практически все, кроме сбора урожая, причем российским J же оборудованием.
Объем инвестиций в производство предприятие увеличивает ежегодно: за последние три года объем вложенных средств составил около 2 млрд руб. А главное, в тепличном комплексе оптимизирована главная статья затрат — энергетика. У «Майского» и электрическая, и тепловая энергия собственного производства. Есть три собственные котельные мощностью 42 МВт каждая и свои энергоцентры, с запуском которых потребности в тепловой и электрической энергии на производстве практически полностью закрыты.

Эколидер Татарстана
География поставок татарстанского производителя овощей — практически вся Россия. В первую очередь «закрывают» все потребности Татарстана, фирменные магазины «Майский» представлены на ярмарках во всех районах Казани, остальное поставляют в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Сургут, Киров, Пермь, Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск, всего за пределы республики уходит 40-60% овощей.
Помидоры собирают слегка неспелыми для того, чтобы на пути к покупателю они не испортились. Но главное, что татарстанские овощи ТК «Майский» имеют качество, которое очень высоко ценится и носит гордый статус биопродукции. В светлых просторных залах теплиц — стройные ряды растений, а над ними яркие ловушки для насекомых. «Это своеобразный индикатор, — рассказывает Ильшат Ганиев. — Если в теплице есть какие-то вредители, ловушки их улавливают, затем образец отправляется на экспертизу, после чего подбираются те группы насекомых (11 видов), которые уничтожают этих вредителей. Опыляют растения шмели, их привозят из Европы в коробках-ульях. Нет никакой «химии» вблизи теплиц «Майского», не разрешается обработка полей гербицидами, только собственная система биологической защиты. Кусты огурцов и помидоров растут круглый год в кубиках со специальной экологически чистой питательной смесью. Вода и удобрения подаются через капельницы. Их излишки собираются, обрабатываются и пускаются по новому кругу. Даже транспорт внутри теплиц используем электрический. Мы же выращиваем экологически чистую продукцию!»

422527 Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, п/о Осиново, ул. Гагарина, 15, тел./факс: (843) 524-21-21, (84371) 6-95-31, e-mail: maiski@mail.ru
            bool(false)