Лосось и розы

Крупнейший в стране производитель роз добился успеха в радикально иной отрасли — в разведении рыбы

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
АО «РоузХилл» является сегодня крупнейшей в России площадкой по выращиванию роз в закрытом грунте — это 15 га теплиц и география поставок от западных границ до Урала. Как рассказала Ирма Гевондян, учредитель компании, не менее интенсивно развивается сегодня и другое направление работы, также во многом уникальное в стране — выращивание форели.

— Выращивать розы мы начинали в 2007 году с площадки в 3,5 га, которую расширили новыми очередями в 2011 и 2013 годах, и на сегодня общая площадь наших теплиц составляет порядка 15 га. Это современные теплицы, оборудованные по голландской технологии, где мы выращиваем лучшие сорта голландских роз. Для того, чтобы эффективно работать, мы создали и развиваем лабораторный комплекс, который обеспечивает нас энтомофагами — этот подход доказал свою высокую эффективность в случае закрытого грунта. Результат — красивые и здоровые цветы — оказался востребован рынком: сейчас география поставок через 15 наших филиалов простирается до Урала. Основное преимущество компании — розы очень свежие. Цветы зарубежного происхождения, которых на рынке около 80%, попадают на прилавок через 2-3 недели после срезания, у нас же обычно это 2-3 дня, самое большее — неделя в случае с самыми отдаленными регионами. Спрос очень велик, и по сути нас в наращивании объемов сбыта сдерживают лишь собственные производственные мощности. Которые мы, конечно же, планируем в дальнейшем расширить.

Однако розы — не единственное актуальное направление развития. В 2011 году по инициативе инвестора мы запустили строительство комплекса по производству форели на установках замкнутого цикла водоснабжения по технологии израильской компании Aqua Maof, которая показалась нам наиболее прогрессивной. Именно в замкнутом цикле можно вырастить по-настоящему экологически чистую рыбу.

Мы защищены от многих природных факторов, которые актуальны для традиционных видов выращивания рыбы в садках с поступлением воды из естественных источников: некоторые виды водорослей, например, могут нанести огромный урон популяции. Мы же не используем никаких антибиотиков, химических добавок и тому подобных вещей. У нас применяется биологически очищенная вода, соль и сода. Жесткие требования к биологической защите: все сотрудники, начиная смену, проходят через обязательный душ, носят специализированную рабочую форму и т. д. В мае 2014 года наша рыба вышла на рынок и оказалась очень и очень востребованной — мы поставляем продукцию первого дня свежести в федеральные сети в Калужской, Московской областях и в Москву порядка 500 тонн рыбы в год.

В росте объемов и географии поставок, опять же, ограничивают только имеющиеся производственные мощности. Поэтому мы приняли решение расширить рыбоводческое направление строительством нового комплекса по выращиванию атлантического лосося мощностью 4 тыс. тонн в год — в 8 раз больше, чем мы выращиваем сегодня. Это уникальный проект даже по мировым меркам. Строительство уже идет, и мы планируем, что в конце 2021 года наш лосось уже попадет на прилавки.


            bool(false)