Летние овощи круглый год!

АО «Тепличное» обеспечивает экологически чистой продукцией и область, и соседей

7 Июля 2017

В этом году исполняется 40 лет АО «Тепличное» — крупнейшему овощеводческому предприятию Ульяновской области. Сегодня здесь выращивают 11,5 тыс. тонн свежей продукции (огурцов, томатов, болгарского перца, баклажан, зелени, земляники), занимаются переработкой и останавливаться на достигнутом не собираются.

Улучшить производительность, не потеряв в качестве
Начиналась история «Тепличного» в далеком 1977 г., когда на территории бывшего совхоза им. А. Матросова в с. Баратаевка предприятию было выделено 26,8 га земли. Сегодня площадь угодий составляет 104 га, из них почти 27 га отведено под зимние теплицы. Но развитие шло не только в сторону увеличения площадей. Особенно заметна динамика развития в последние годы, когда активными темпами началось внедрение новых технологий. Производство оснастили новым котельным оборудованием, экономными энергоносителями, а также автоматическим управлением тепличным комплексом. Все это, безусловно, стало возможным благодаря поддержке руководства Ульяновской области, а именно губернатора Сергея Морозова, который уделяет модернизации предприятий региона, повышению их работоспособности и доходности пристальное внимание. Данная поддержка дает ощутимые результаты. «Благодаря этому удалось улучшить качество выпускаемой продукции, повысить урожайность и экономическую эффективность, — говорит генеральный директор АО «Тепличное» Ибрагим Мурадов. — Так, в обычных теплицах урожайность составляет порядка 40 кг продукции с квадратного метра. А в наших современных теплицах высотой шесть метров растения выращивают по голландской технологии, что дает возможность получать свыше 64 кг с квадратного метра. Более того, с учетом нашего климата для круглогодичного производства необходимо электродосвечивание теплиц 20 часов сутки. Так что по ночам наши угодья видны аж за пять километров от предприятия!»

Не овощем единым
Уникальность предприятия в том, что, наращивая производительность и прибыльность, здесь во главу угла неизменно ставят качество выпускаемой продукции. Так, в «Тепличном» содержатся 275 ульев пчелосемей и 180 шмелей для опыления растений. Это лучший показатель экологической чистоты продукта: пчелы не «работают» с растениями, обработанными химическими средствами. Да и вкус у таких продуктов получается тот самый — настоящий «летний», что особенно ценится покупателями, которые круглый год получают доступ к полезным витаминным источникам: огурцам, томатам, перцу, баклажанам, землянике, салату, укропу, петрушке, рукколе, щавелю, базилику. В прошлом году здесь также запустили цех консервации огурцов и помидоров мощностью 1300 трехлитровых банок в сутки, что дает возможность не останавливать работу в летний период, когда на рынках в изобилии появляются грунтовые овощи. Также АО «Тепличное» выращивает и различные сорта роз, в том числе голландские, по 110 тыс. штук в год. Они отличаются особенно высокой стойкостью, импортные цветы даже близко по этому параметру не сравнятся с баратаевскими букетами. Качество продукции предприятия уже высоко оценили не только потребители, но и эксперты государственного уровня. Недавно «Тепличное» в очередной раз стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» (за томаты Органза, Романа, Тореро, огурцы Атлет, Карамболь и Магнит). В 13-й специализированной выставке «Защищенный грунт России», на конкурсе «Высокое качество продукции защищенного грунта: овощи» золотые медали получили гибридные огурцы Мева и Атлет, томат Тореро, перец Нагана и баклажан Орион. Золотым знаком «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» отмечены огурцы Мева и Атлет, томат Тореро. Но особенно значимым достижением 2016 г. стало получение сертификата соответствия, удостоверяющего систему менеджмента безопасности пищевой продукции, применительно к выращиванию и реализации продукции овощеводства и земляники: этот документ как знак особого доверия предоставляет право отправлять продукцию предприятия во все регионы страны.

Кадровое золото
АО «Тепличное» является государственным предприятием. Учитывая, что сегодня здесь работает почти 580 человек, оно остается одним из ведущих налогоплательщиков региона. К примеру, только в прошлом году в бюджет области было перечислено более 80 млн руб. налогов. «Мы прекрасно понимаем, что без надежного и профессионального коллектива развиваться невозможно, — продолжает руководитель. — Поэтому создаем все условия для того, чтобы не только привлечь, но и удержать хороших специалистов. И сегодня у нас нет текучки: работаем стабильно, обеспечиваем достойную зарплату, предоставляем хороший соцпакет. В прошлом году на предприятии открылись своя пекарня и столовая (за обед сотрудники платят всего 20 руб., остальное дотируется предприятием), есть премии за выслугу лет, на собственную продукцию выдаются талоны, выделяются деньги на санаторно-курортное лечение, детям работников предоставляются путевки в летние оздоровительные лагеря и т. д. В 2017 году имеющийся в собственности предприятия жилой фонд (восемь квартир) был передан в пользование сотрудникам. Конечно, люди ценят такое отношение, наверное, поэтому у нас существуют традиции преемственности поколений — сегодня в «Тепличном» трудятся сразу десять династий! Охотно приходят к нам и новые сотрудники, для чего мы создаем все условия. Так, на базе предприятия по инициативе губернатора Сергея Морозова открыта кафедра Ульяновской сельхозакадемии, кроме того, в прошлом году у нас прошли практику студенты УГСХА. Думаю, многие из них со временем придут к нам работать».

Планы — вперед!
В современных условиях производство овощей в закрытом грунте, безусловно, остается одним из важнейших инструментов продовольственной безопасности страны, параллельно решая и столь актуальную ныне задачу импортозамещения. И АО «Тепличное» готово максимально удовлетворять спрос населения на местную продукцию закрытого грунта. Сейчас баратаевские овощи поступают не только к жителям Ульяновской области, продукция также идет в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Казань, Пензу, Новосибирск, Екатеринбург, Сыктывкар, Ижевск, Киров, и, по всей видимости, география сбыта будет расширяться. Более того, в последнее время предприятие решало еще одну важную задачу. Поскольку из федеральных сетей разных регионов России периодически приходят сведения о попытках выдать за ульяновскую продукцию гораздо менее качественный товар, была подана заявка и совсем недавно получено подтверждение о федеральной регистрации товарного знака «Баратаевские овощи». «Мы сделаем все возможное, чтобы этот бренд у жителей России и Ульяновской области всегда ассоциировался с высоким качеством продукции, признанным и профессионалами, и простыми потребителями!» — уверяет Ибрагим Мурадов.
            bool(false)