Крылатая экспансия

Крылатая экспансия

В ближайшие годы российские птицеводческие хозяйства намерены наращивать свое присутствие на отечественных и зарубежных рынках
На протяжении трех лет российское птицеводство демонстрирует хорошую динамику. Государственная поддержка, оживившая отечественный рынок несколько лет назад, теперь позволила игрокам отрасли не только серьезно закрепиться на российских рынках, но и наметить выходы на зарубежные площадки. Однако для того чтобы экспансия успешно состоялась, нашим производителям необходимо тщательно следить за безопасностью продукции и наращивать мощности для переработки и упаковки.

Научившись жить в условиях санкций и, несмотря на объявленные войны птичьему гриппу, который буквально атакует европейских и азиатских производителей, российские птицеводческие хозяйства работают сегодня в штатном режиме. Порядком окрепнув, отечественный производитель занял активную позицию и постепенно наступает на пятки заграничных крылатых магнатов.

Своя птица
По итогам 2016 года производство птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах страны составило 6,16 млн тонн, что на 2,1% больше уровня 2015 года. В 2015-м было чуть меньше — 6 млн тонн, что на 452,6 тыс. тонн (+8,1%) больше уровня 2014 года. В числе лидеров по приросту производства птицы — Ставропольский край, Брянская, Пензенская, Ростовская области и Республика Мордовия. В первую пятерку крупных птицеводческих холдингов, занимающих основную долю в российском производстве бройлеров, входят ЗАО «Приосколье», ГК «Черкизово», ГК «Ресурс», ООО «Белгранкорм», ОАО «Птицефабрика «Северная», ЗАО «Белая птица». По данным Минсельхоза РФ, на внутреннем рынке птицеводческой продукции сегодня уже достигнута самообеспеченность. Во многом этого удалось достичь за счет реализации новых крупных проектов. По бройлерному направлению это ООО «Токаревская птицефабрика», ООО «Воловский бройлер», по производству индейки — ООО «Пензамолинвест», ООО «Тамбовская индейка», ООО «Евродон-Юг». В 2016 году во всех хозяйствах было произведено 43,53 млрд штук яиц, что на 2,2% больше, чем в 2015 году. Лидерами по приросту производства яиц стали Республика Башкортостан, Краснодарский и Пермский края, Ростовская, Белгородская, Воронежская и Ярославская области, а крупнейшими производителями яиц — ЗАО «Птицефабрика «Синявинская», ЗАО «ПФ «Боровская», ЗАО «ПФ «Роскар», ОАО «ПФ «Свердловская», ОАО «Волжанин», ЗАО «ПФ «Окская».

Регионы встали на крыло
Понимая, что мясо птицы — полезный и доходный продукт, регионы стали активно развивать птицеводство в рамках субъекта. Республика Татарстан, например, входит в топ-10 регионов-производителей мяса птицы. Это порядка 4% от валового производства мяса в стране. Птицеводческая отрасль Татарстана насчитывает более 16,5 млн голов. В 2016 году предприятия республики выдали более 190 тыс. тонн мяса птицы и 838,4 млн штук яиц. Прирост составил 7%. Этих показателей удалось достичь благодаря быстрым темпам роста якорных птицеводческих хозяйств республики. Компания «Челны-Бройлер», производящая 120 тыс. тонн мяса птицы в год, дала в 2016 году 4% прироста. Здесь выращивают 46% всего птицепоголовья — 63% общего объема мяса птицы в республике. В ближайшее время готовится к запуску предприятие по переработке птицы мощностью 144 тонны в сутки, идет строительство линии по убою птицы объемом более 10 тыс. голов в час, откормочной площадки «Мусабай» и инкубатора на 70 млн яиц. Реализация проекта позволит предприятию к 2020 году увеличить объемы производства до 220 тыс. тонн в год, расширить свое присутствие в других регионах и выйти на международные рынки. В 2016 году птицеводческий комплекс «Ак Барс» дал 55,4 тыс. тонн мяса птицы и показал прирост 4%. В 2018 году предприятие планирует запуск двух корпусов Пестречинского филиала, что дополнительно даст 1,3 тыс. тонн мяса в год. Предприятие «Племрепродукт» в 2016 году ввело в эксплуатацию две площадки племрепродуктора на 150 тыс. птицепоголовья, от которых уже получено первое инкубационное яйцо. В 2017 году ожидаемые объемы составят до 40 млн штук. Всего предприятие планирует запустить 10 площадок для производства 65 млн яиц кросса Кобб-500. ООО «АФ «Залесный» получило в 2016 году 3,1 тыс. тонн мяса индейки с приростом 93%. В 2017 году планируется завершить строительство новых производственных помещений, что позволит увеличить мощности до 4,2 тыс. тонн. КФХ «Рамаевское» дало республике 1,3 тыс. тонн мяса утки (прирост — 19%), СХП «Кощаковский» произвело 400 тонн мяса гусей и уток (прирост — 8%). «Сегодня птицеводческие хозяйства республики демонстрируют хорошую динамику, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов. — Этого удалось достичь благодаря внедрению инновационных технологий кормления и использованию высокопродуктивных кроссов птицы. Однако есть проблемные вопросы, с которыми сегодня сталкиваются региональные птицеводческие хозяйства. Например, отсутствие собственной высокопродуктивной племенной базы вынуждает предприятия приобретать племенной материал в виде родительских форм и гибридов за пределами республики, в том числе за рубежом, а это очень тормозит темпы развития отрасли в целом».
Отрасль птицеводства Тамбовской области демонстрирует устойчивый рост. За 2015 и 2016 годы объем производства мяса птицы в регионе составил 127,7 тыс. тонн и 133 тыс. тонн в живом весе соответственно. Тамбовская область входит в топ-20 регионов-производителей мяса птицы. Удельный вес от общего объема произведенного в стране мяса птицы составляет около 2,1%. В 2017 году в области будет произведено более 200 тыс. тонн мяса птицы благодаря новым проектам. В 2011 году была построена Инжавинская птицефабрика мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год, и уже начата поставка мяса бройлера на экспорт в ближнее зарубежье. Введен в эксплуатацию комплекс по производству и переработке мяса индейки в Первомайском районе. «Тамбовская индейка» — совместный проект ГК «Черкизово» и испанской компании Grupo Fuertes. Это предприятие полного цикла, имеющее инкубатор, комбикормовый завод на 150 тыс. тонн комбикорма в год, элеватор на 120 тыс. тонн зерна, площадки доращивания и откорма, цех по убою и разделки птицы, современные складские комплексы и санитарные пропускные пункты. Комплекс выпускает 50 тыс. тонн мяса в год с перспективой увеличения до 70 тыс. тонн. В Токаревском районе строится крупная бройлерная птицефабрика мощностью 150 тыс. тонн в год. Комплекс включает семь площадок по откорму до 1600 тыс. голов бройлеров, инкубатор, птицеубойный цех и комбикормовый завод. С запуском этих проектов производство мяса птицы в области составит 300 тыс. тонн в год, часть из которого пойдет на экспорт. В 2016 году производство мяса птицы в Калининградской области возросло до 29,3 тыс. тонн (рост 112,2% к уровню
2015 года), произведено куриного яйца 213,5 млн штук (103,7% к уровню 2015 года). В 2017-м птицефабрика «Гурьевская» завершит строительство комбикормового завода производительностью 480 тонн в сутки. В планах — строительство современного завода по глубокой переработке яйца для производства меланжа и сухого яичного порошка. Эту продукцию фабрика планирует поставлять в страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского резерва.

Качество — пропуск на рынок
Российская птицеводческая продукция сегодня отвечает всем существующим требованиям международных стандартов и по качеству, и по объемам продукции и вполне способна составить достойную конкуренцию иностранному производителю. Так считают многие крупные производители. «Сейчас наш холдинг входит в пятерку крупнейших птицеводческих холдингов, занимающих основную долю в производстве бройлеров в России. Мы производим до 220 тыс. тонн мяса птицы в год, — делится генеральный директор ЗАО «Белая птица» Николай Мисюра. — Замкнутый цикл производства и особая система качества на каждом этапе, начиная с кормов и заканчивая реализацией, позволяет гарантировать стабильно высокое качество продукции. А это уже вопрос продовольственной безопасности страны. Мы должны быть уверены, что наш продукт безопасен». Птицеводческий сектор России, по словам Николая Мисюры, развивается поступательно. «Есть, конечно, и проблемы, с которыми сталкивается производитель, — говорит он. — Подчас приходится преодолевать множество преград: удорожание кормов и энергоносителей, птичий грипп, международные санкции... Значительно труднее внедрять новые технологии в производственный процесс, потому что технологии импортные. Все это реально тормозит развитие сектора. Однако наши птицеводческие предприятия активно проводят модернизацию производства, вкладывают инвестиции в строительство новых площадей». Все это связано с желанием российских производителей осваивать не только отечественные, но и зарубежные рынки. Перспективными могут оказаться азиатские рынки, такие как Япония, Китай и соседний Казахстан. «Сегодня наши птицеводческие компании должны держать руку на пульсе и не допускать ошибок, — уверен директор ЗАО «Белая птица». — Распространение птичьего гриппа, конечно, мешает развитию российского птицеводства, особенно если речь идет о реализации стратегии импортозамещения, однако серьезной преградой для нормальной работы производственного цикла болезнь назвать нельзя. Сегодня отечественные предприятия используют все необходимые меры защиты, идет полный контроль за состоянием поголовья, поэтому мы не наблюдаем такого большого всплеска заболеваемости птичьим гриппом, как это происходит в европейских и азиатских странах».

Вирус отступает
В попытке остановить распространение вируса птичьего гриппа в 2003 году было уничтожено или погибло более 250 млн птиц по всему миру. Убытки понесли сотни тысяч мелких птицеводческих хозяйств в странах Азии, Африки и отчасти Европы. Тогда распространение вируса лишь вскользь коснулось России, и отечественные производители пострадали не очень сильно. Спустя 13 лет картина повторяется, только сегодня российским компаниям приходится жестко маневрировать и проявлять изобретательность. Сегодня наши производители птицеводческой продукции удовлетворяют потребность населения страны в курином мясе и яйцах и уже начали осуществлять поставки мяса птицы за рубеж. По сравнению с 2015 годом в 2016 году на экспорт было поставлено больше яиц на 15°/о, а мяса птиц — на 54%.
Анализ эпизоотической ситуации в отечественном птицеводстве свидетельствует о том, что за последние годы происходит значительное снижение выявления новых неблагополучных по заразным болезням птиц пунктов и заболевшей птицы. По сравнению с 2012 годом в 2015 году количество вновь выявленных неблагополучных очагов и заболевших птиц снизилось почти в 3 раза. Тенденция сохранилась и в 2016 году. Крупные птицеводческие хозяйства прекрасно понимают эту проблему и своими силами совместно с надзорными органами успешно борются с заразой. «Сегодня птичий грипп угрожает югу страны, Северному Кавказу, Крыму, он был обнаружен в Астраханской области, в Краснодарском крае, в Воронежской и Белгородской областях, — отмечает глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев. — О вспышках птичьих болезней сообщают ветеринарные власти 21 европейской страны. В конце прошлого года на одной из 20 наших площадок был введен карантин. У нескольких особей был обнаружен неопасный для человека штамм вируса птичьего гриппа. Он не дает спор, птенцов можно было лечить. Однако, руководствуясь нашими принципами, мы совместно с надзорными органами приняли решение уничтожить все поголовье площадки — 160 тыс. голов. Мировая практика показывает, что в подобных случаях не всегда уничтожается все поголовье. Но я считаю, мы поступили правильно. На предприятии ведется круглосуточный мониторинг, и продукция, которая поставляется на прилавки, абсолютно безопасна. Весной мы выйдем на плановые показатели года и будем выпускать около 9 тыс. тонн мяса индейки в месяц».

На уровне
Птичий грипп относят к числу болезней птиц, которые могут вызвать ограничения в международной торговле. В 2016 году в европейских странах сложилась крайне неблагоприятная эпизоотическая ситуация по гриппу птиц Н5N8. Были отмечены локальные вспышки этой болезни и на территории России. В связи с этим проводились необходимые мероприятия, и сегодня Россельхознадзор ведет работу с ветслужбами ряда стран по возобновлению экспорта птицы. В последние годы Россия стала активно сотрудничать с зарубежными странами в рамках продовольственной безопасности. Например, специалисты Россельхознадзора со своими японскими коллегами до конца марта 2017 года проведут совместные инспекции, в ходе которых оценят безопасность производства говядины и птицы. Эта договоренность была достигнута в рамках международной выставки «Зеленая неделя» в Берлине. «Мы сегодня должны приложить максимум усилий, чтобы предотвратить распространение болезней сельхозживотных, — отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. — Россельхознадзор проведет инспекцию с целью оценки эпизоотической ситуации и системы безопасности при производстве японской говядины, мяса птицы и готовой продукции из мяса птицы, а японская сторона, в свою очередь, проведет аналогичную инспекцию российской системы безопасности при производстве мяса птицы и готовой продукции из мяса птицы».

К экспансии на внешние рынки отечественного производителя подталкивают два фактора: быстрорастущее производство и ценовые преимущества из-за девальвации отечественной валюты. Однако не все так просто. Чтобы попасть на зарубежные прилавки, кроме соблюдения безопасности продукции, нужны мощная перерабатывающая база и хорошая упаковка. Все это требует дополнительных инвестиций. Но отечественных птицеводов это не останавливает. Уже к 2019 году российские компании намерены поставлять мясо птицы в КНР. Если экспансия состоится и удастся занять определенные ниши на китайском рынке, то наши производители получат возможность серьезно нарастить объемы своей продукции.