Клубничное изобилие

Вкусная и сладкая ягода из Белореченского хозяйства Ивана Федорченко отправляется на столы по всей стране

3 Мая 2018

Агрономы говорят, что клубника любит, чтобы ей поклонились. Эта одна из самых сложных в агропроизводстве культур почти исключает механизацию — все завязано на ручном труде человека. Однако если все делать правильно и с заботой, то результат не заставит себя ждать, говорит фермер Иван Федорченко из Белореченска. В год хозяйство дает около 450 тонн ароматной ягоды, которая пользуется огромным спросом. О том, как создать успешное производство клубники, Иван вместе со своей супругой Верой рассказали «Вестнику АПК».

Иван Федорченко — потомственный крестьянин, с юных лет занимался сельхозпроизводством, прекрасно знает аграрную науку. Вместе с женой Верой и двумя сыновьями они все последние годы развивают одно из крупнейших фермерских производств клубники в Белореченском районе. Сейчас у семьи Федорченко 12 га теплиц на капельном орошении, однако хозяйство постоянно ищет возможности для расширения. «Ежегодно мы стараемся «укрыть» дополнительно 1-2 га. Клубнику выращиваем только в закрытом грунте, чтобы обеспечить высокий объем получаемого урожая и качество ягоды», — рассказывает Вера Федорченко.

В хозяйстве культивируют 12 различных сортов клубники, такие как Джоли, Априка и др., поставки рассады осуществлялись напрямую из хозяйств Италии, но сейчас уже другие фермеры закупают здесь высокопродуктивные растения. Сорта ремонтантные, что дает возможность собирать по три урожая в год, не теряя при этом качество клубники. Стоит обязательно отметить, что здесь она очень плотная и сладкая — не в пример водянистой, пустой по вкусу турецкой клубнике, которая просто не успевает созреть.

«Качество и чистоту ягоды мы гарантируем: наши дети сами едят ее прямо с грядки», — подчеркивает хозяйка, отмечая, что производство здесь на 100% экологически чистое. Подкормки, удобрения, борьба с вредителями осуществляются только с применением натуральных органических препаратов. К примеру, с гнилью и плесенью борются с помощью специальных бактерий, которые ее поедают, не затрагивая цветы, плоды и листья.
Конечно, получать отменный урожай кубанским фермерам помогает и сама природа. Качество почв, климат, влажность — Кубань как будто создана для клубники, неудивительно, что именно здесь предпочитают закупать товар оптовики со всей страны. Москва и Ростов, Самара и Санкт-Петербург, Пермь и Тюмень — куда только не отправляют фуры с отборной ягодой супруги Федорченко! Их хозяйство к тому же является и крупным работодателем. На постоянной основе здесь трудится 25 специалистов, а собирать урожай помогают еще не менее 100 местных жителей.
Хозяйство также занимается производством и реализацией высококачественной замороженной рассады, которую можно использовать практически в любое время года и получать стабильные урожаи клубники.

«Мы стараемся не стоять на месте, постоянно развиваем хозяйство. Совершенствуем методики, исследуем почвы, замеряем количество тех или иных веществ, чтобы знать, какие удобрения и подкормки вносить. Сейчас хотим сделать для части теплиц отопление, чтобы не зависеть от погоды, ведь в этом году, например, весна выдалась поздней, а значит, урожай мы получим на две недели позже», — делятся планами белореченские фермеры.
            bool(false)