Хмель, который нужен всем

Продукция ОАО «Чувашхмельпром» оказалась очень востребована на рынке

16 Октября 2017

Гранулированный хмель, который выпускает ОАО «Чувашхмельпром», по своему качеству не уступает аналогичным импортным продуктам и оказался востребован многими пивоваренными компаниями России. Однако для дальнейшего развития предприятию необходимо решить вопрос обеспеченности сырьем.

ОАО «Чувашхмельпром» занимается производством гранулированного хмеля с 1989 года. Но до октября 2016 года мощность технологического производства была невысока: предприятие работало на немецкой линии NAGEMA (ГДР), которая, хотя и позволяла получать достаточно качественный продукт, была уже морально и физически устаревшей — оборудование было произведено в 80-х годах ХХ века. Стало очевидно, что без запуска новой технологической линии поднять качественные показатели не удастся, и стартовал масштабный и дорогой проект по переоборудованию предприятия. В 2016 году на предприятии было смонтировано комплектное оборудование для производства гранулированного хмеля производительностью 1500 кг/час фирмы PROBST (Германия). Данное оборудование позволяет получать продукт высокого качества, ни в чем не уступающий импортному, но при этом стоящий заметно дешевле импортных аналогов.

«ОАО «Чувашхмельпром» производит гранулированный хмель отличного качества, который очень востребован клиентами, пивоваренными компаниями, — говорит Нина Горланова, генеральный директор ОАО «Чувашхмельпром». — Это не только российские предприятия, на нас выходят пивоваренные компании, хлебозаводы ближнего и дальнего зарубежья. Однако пока на экспорт производимой продукции наших возможностей не хватает, так как наша собственная сырьевая база не в состоянии загрузить производство на полную мощность».
Сейчас плантации хмеля «Чувашхмельпрома» занимают площадь около 51 га, для полноценной загрузки предприятия необходимо их увеличить как минимум втрое. И у него для этого даже имеется земля в долгосрочной аренде (общая площадь — порядка 100 га). Cоздание такой плантации — дело очень непростое и весьма затратное. Хмель — многолетняя культура, которая начинает плодоносить лишь на третий год вегетации. К тому же это вьющееся растение, которому для успешного развития необходимы опорные конструкции, шпалеры. Все это влияет на стоимость создания плантаций хмеля.

«Стоимость создания одного гектара хмелеплантации составляет около 2,5 млн рублей, — говорит Нина Горланова, — и нарастить сырьевую базу за счет собственных средств, недавно закончив масштабный проект по техническому перевооружению предприятия, мы пока не состоянии. Поэтому ищем источники финансирования развития производства хмеля. Это может быть как льготный инвестиционный банковский кредит, так и стратегический инвестор».
Минсельхоз России оценивает ОАО «Чувашхмельпром» как очень перспективное предприятие, способное в обозримом будущем потеснить на рынке хмеля зарубежных производителей, которые в настоящий момент контролируют его примерно на 95%. Качественный чувашский хмель мог бы всерьез изменить расстановку сил. И клиенты-пивовары готовы участвовать в этом процессе импортозамещения, покупая все, что им в состоянии предложить предприятие. Дело лишь за сырьем.

Чувашская Республика,
г. Цивильск, ул. Николаева, 11,
тел.: (83545) 2-18-53, 2-14-53,
e-mail: hmel@chtts.ru,
www.ЧувашХмельПром.рф
            bool(false)