Как по маслу

Компания «Юг Сибири» за шесть лет вошла в десятку крупнейших холдингов РФ по переработке семян подсолнечника

15 Ноября 2017

Сегодня «Юг Сибири» является абсолютным лидером по производству растительного масла в Сибири и Алтайском крае. Холдинг также занимает второе место в стране по экспорту рапсового масла с долей 14%, а 70% этого экспорта приходится на страны Евросоюза.
Столь внушительные показатели достигнуты благодаря совокупности нескольких факторов, основные из которых — масштабное инвестирование в модернизацию Бийского маслоэкстракционного завода и увеличение производственных мощностей Барнаульского маслоэкстракционного завода сразу в два раза — до 410 тонн масла в сутки за счет открытия второго цеха рафинации.
В прошлом году ГК «Юг Сибири» начала развивать новое направление — переработку зерновых, производство муки, манной крупы, отрубей и комбикормов. Дочернее предприятие холдинга — ООО «АлтайЗерноКомплекс» — приступило к реализации проекта по запуску элеваторного комплекса в Ребрихинском районе Алтайского края. Так, была полностью восстановлена работоспособность элеваторного комплекса, произведен капремонт крыши, перекрытий, осуществлен ремонт мельницы, запуск линии фасовки. Сегодня Ребрихинский элеватор уже вышел на полную мощность работы с объемом переработки 500 тонн зерна в сутки.

Особо стоит отметить, что «Юг Сибири» является эксклюзивным дистрибьютором ООО «Продэкс-Омск» — одного из крупнейших в Западной Сибири предприятий по производству нерафинированных масел, шрота, фосфатидных концентратов (подсолнечные, рапсовые, соевые). «Проект по его запуску был реализован в 2014 году, объем вложенных инвестиций составил 1,3 млрд руб., — комментирует генеральный директор ООО «Продэкс-Омск» Роман Рябов. — И сегодня мы способны перерабатывать 120 тыс. тонн масличного сырья в год, предприятие включает в свою структуру несколько крупных производственных объектов, складские помещения, элеваторный комплекс, даже железную дорогу необщего назначения. Наши специалисты ведут свою деятельность как на отечественном, так и на импортном оборудовании (производства Китая, США, Турции). Здесь применяются новейшие научные достижения: внедрены технологическая линия прессового и экстракционного цеха и линии водной гидратации. В планах — внедрение линии брикетирования подсолнечной лузги, расширение площади склада хранения масла».

Достижения предприятия отметили на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017», признав его одним из лучших в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса».
ООО «Продэкс-Омск» является активным участником госпрограммы «Развитие сельского хозяйства до 2020 года», участвует в совещаниях и мероприятиях с предприятиями АПК, проводимыми минсельхозпродом Омской области. Руководство компании нацелено на дальнейшее динамичное развитие и считает, что для этого прежде всего необходимо увеличение лимита льготного кредитования в Сибирском федеральном округе по направлению «переработка продукции растениеводства». Более того, эти меры поспособствуют развитию отрасли растениеводства во всем округе и выведут его на принципиально новые позиции.
            bool(false)