Излучение на благо урожая

Излучающее оборудование отечественной разработки помогает развивать АПК

21 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Технологии облучения в последние годы становятся все более востребованы рынком, и АПК — не исключение. В активе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (Калужская область, г. Обнинск) — широкий спектр перспективных разработок, уже нашедших применение в сельском хозяйстве.

В прогнозе научно-технологического развития АПК Российской Федерации на период до 2030 года отмечается: «Значительную роль в будущем будут играть агроядерные технологии, связанные с использованием разнообразных ионизирующих излучений для борьбы с патогенными организмами, обработки семенного материала, исследования проб сельскохозяйственных материалов и т.д.».
«ВНИИРАЭ отрабатывает режимы облучения для различных видов сельскохозяйственного и лекарственного сырья, упаковки, систем видеонаблюдения и т. п., — говорит Наталья Санжарова, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии РФ, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии». — Более 20 постоянных заказчиков проводят обработку продукции с применением облучения на базе ВНИИРАЭ. Настоящий уровень отечественных разработок обеспечивает возможность технологического прорыва в области применения радиационных технологий».

Однако не только ионизирующее излучение находит применение в АПК. Институт проводит работы по созданию пилотных и промышленных образцов оборудования с применением различных видов неионизирующего излучения. Многие разработанные ВНИИРАЭ модели оборудования с успехом используются.
Так, востребован на рынке СВЧ-излучатель «Жук», который предназначен в первую очередь для уничтожения грибка и личинок древесного жука в деревянных конструкциях и на поверхности, а также может применяться для противогрибковой обработки и дезинфекции неметаллических элементов складов, строительных сооружений, овощехранилищ; для сушки и бактериологической обработки стен и многого другого. Излучатель уже закупили 37 предприятий.
По индивидуальным проектам заказчиков разрабатываются различные установки для сушки продукции. Так, микроволновая установка (МУС-А) предназначена для сушки высокодисперсных сыпучих продуктов с помощью энергии электромагнитного поля сверхвысоких частот (СВЧ). Его особенность — равномерное поглощение излучения во всем объеме продукта и прецизионная точность поддержания параметров обработки. Другая аналогичная разработка, УМБС, отличается тем, что внутри ее камеры расположен вращающийся барабан.
«Новым направлением научных исследований и разработок института является применение низкотемпературной и нетермальной плазмы, — говорит Наталья Санжарова. — Создан и запатентован исследовательский микроволновый аппаратурный комплекс для получения плазмы при атмосферном давлении. Он применяется при разработке новых материалов и технологий, а также для модернизации существующих технологических процессов. Сейчас ведется подготовка промышленного образца».
Разработки института не только нашли применение на промышленных предприятиях среднего и малого бизнеса, но и приобретены научными организациями для проведения исследований.

            bool(false)