История в бокале

В нынешнем году ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» отметит 80-летний юбилей

18 Октября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» — одно из крупнейших винодельческих предприятий Крыма. В 2018 году оно отмечает круглую дату — 80 лет со дня закладки на только что построенном заводе первых бутылок классического шампанского вина. За свою историю продукция компании была удостоена порядка 130 наград на различных международных конкурсах.

Строительство Севастопольского винодельческого завода началось в 1936 году в каменоломнях города Севастополя. История СВЗ возвращает нас в 1938 год, когда на выдержку были заложены первые бутылки классического шампанского и уже спустя два года были выпущены первые 500 тыс. бутылок выдержанного шампанского, на выдержке находилось еще около 2 млн бутылок.

Во время героической обороны Севастополя в Великую Отечественную войну штольни завода служили укрытием для раненых, шампанское развозили по окопам, дезинфицировали раны, утоляли жажду. В последние дни обороны подземные штольни были взорваны, и только в начале 60-х годов удалось подыскать новые и возобновить производство высококлассного шампанского, которое сегодня является визитной карточкой Севастополя.

Постепенно предприятие стало наращивать мощности, в 70-х объемы производства достигли 400 тыс. бутылок в год, в 80-х — до 800 тыс. Сегодня СВЗ выпускает более 6 млн бутылок игристого вина с резервуарным методом шампанизации.
В двух разделенных и работающих в автономном режиме цехах установлены линии по производству шампанских и игристых вин. Каждый оборудован винохранилищем, размещенным в штольнях с оптимальной влажностью и температурой хранения. Завод имеет в окрестностях Севастополя 600 га собственных виноградников, где выращиваются такие сорта, как Шардоне, Пино Нуар, Алиготе, Совиньон, Рислинг, Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Мерло, Каберне-Совиньон и многие другие.

Завод выпускает вино под торговыми марками «Севастопольское игристое», «Крымский бриз», «Крымское», «Севастопольский бриз». В 2018 году СВЗ начал выпуск игристых вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ), приступил к розливу шампанского под торговой маркой «Массандра». Игристое вино Севастопольского завода продается на всей территории России. Вход в федеральные торговые сети позволяет расширять географию поставок.
Сегодня на заводе трудится более 250 человек, и 150 человек заняты на виноградниках. С 2015 года руководит предприятием Александр Жежель, на завод он пришел работать еще в 2001 году.

«К юбилейному году мы провели рестайлинг вин под торговой маркой «Севастопольское игристое», — рассказывает директор ГУП «АО «СВЗ» Александр Жежель. — Постарались сохранить узнаваемость продукции, при этом качество вин осталось неизменным. Зато изменили дизайн бутылки игристого вина «Крымское». В ближайшей перспективе мы планируем расширить ассортимент, а также приступить к выпуску новых видов продукции».

            bool(false)