Илья Шестаков: «В ближайшие годы рыбохозяйственный комплекс России сможет повысить экономические показатели»

Для этого в Росрыболовстве начинают подготовку новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года

26 Апреля 2018

Для этого в Росрыболовстве начинают подготовку новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Поручение о разработке документа заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков дал на расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященной итогам деятельности ведомства в 2017 году и задачам на 2018 год.

В 2017 году рыбохозяйственный комплекс оставался одной из динамично развивающихся отраслей экономики России. Вклад рыбников в национальный ВВП достиг 229 млрд рублей — на 2,4% больше, чем годом ранее, и почти вдвое выше, чем в 2013-м. Оборот организаций рыбохозяйственного комплекса вырос по сравнению с 2016 годом на 7% — до 310 млрд рублей. Объем инвестиций составил около 25 млрд рублей.
«Отрасль демонстрирует высокие результаты: вылов рыбы в прошлом году вырос на 3% и достиг рекордных 4,9 млн тонн. Растет и экспорт рыбы: рост на 12% — до 2,1 млн тонн», — отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на заседании коллегии. За последние годы многое изменилось в нормативном регулировании. Внесены изменения, связанные с развитием прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры, обновлением рыбопромыслового флота.

При этом у рыбной отрасли еще есть большой потенциал для развития. Основные ориентиры определены в обновленной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. «Это серьезно проработанный, поддержанный отраслевым сообществом, обоснованный подход к задачам на долгосрочную перспективу развития, — сообщил Илья Шестаков. — В стратегии мы сделали упор на экономические показатели развития, поэтому документ получился в большей степени бизнес-ориентированным. Экономику мы ставим во главу угла, это касается мер регулирования, стимулирования и работы подведомственных учреждений».

«С учетом актуализированной долгосрочной стратегии мы должны разработать понятную госпрограмму, даже имея сложности с обеспечением финансирования», — подчеркнул Илья Шестаков. При этом он уточнил, что речь идет не о корректировках в действующих документах, а о новой программе, где будут заложены цели стратегии.
Предстоит реформа контрольно-надзорной деятельности, благодаря которой будут повышены прозрачность и эффективность. В новом документе формируется единая миссия, которая должна быть у территориальных подразделений и центрального аппарата, единые цели и задачи, новые подходы во взаимодействии.

«По сути, государственный аппарат переходит на бизнес-управление. Думаю, мы найдем здесь баланс интересов, и всех прошу внимательно к этому отнестись. Работа не только очень важная, но и очень интересная. Важно, что руководители тер- управлений не только представляют органы рыбоохраны, но в целом отвечают за организацию рыболовства и за политику в области рыболовства на подведомственных территориях, за показатели и развитие аквакультуры. Особенно это касается территорий, где расположены пресноводные внутренние объекты», — заявил Илья Шестаков. 
            bool(false)