Ильшат Ганиев: «За шесть лет «Майский» удвоил ежегодный объем производства»

Уровень производства продукции в тепличном комбинате «Майский» с 2012 года вырос на 60%

22 Октября 2018

Уровень производства продукции в тепличном комбинате «Майский» с 2012 года вырос на 60%. В 2018 году с одного квадратного метра в теплицах собирают в среднем 135 кг овощей. Урожайность соответствует передовому международному уровню: максимальная урожайность огурцов достигла 203 кг/кв. м, томатов — 113 кг/кв. м. Уже несколько лет татарстанский овощной магнат замыкает пятерку российских лидеров по производству овощей закрытого грунта, ежегодно выращивая 42 тыс. тонн.
«Тепличный комбинат «Майский» — крупнейший не только в Татарстане, но и в России по производству овощей защищенного грунта. Площадь теплиц комбината на сегодня составляет 39 гектаров. Все они отечественного производства и полностью переведены на круглогодичную работу, — уточняет генеральный директор ООО «ТК «Майский» Ильшат Ганиев. — Это стало возможным благодаря внедрению новейших технологий выращивания с использованием исскуственного досвечивания растений. Круглогодичное производство обширной европейской линейки продукции защищенного грунта на предприятии (от овощей до ягод) позволяет закрывать потребности населения не только Республики Татарстан, но и крупных промышленных российских центров».

Задачи внутренней политики — комплексное импортозамещение
Одной из основных задач внутренней политики тепличного комбината «Майский» еще с начала 90-х годов остается комплексное импортозамещение всех ресурсов и материалов, используемых при производстве. Субстраты, удобрения, шмели, металлоконструкции, лампы, светильники, техника и многое другое, используемое в «Майском», исключительно российского производства, в то время как многие тепличные комбинаты ошибочно считают, что, используя только импортные составляющие, можно получить высокие результаты.
Правильно выстроенная интенсификация производства, основанная на политике импортозамещения и реализуемая на протяжении многих лет на предприятии, позволила с начала 2000-х годов увеличить производство с 14 тыс. тонн до 42 тыс. тонн овощей прежде всего за счет увеличения урожайности основных культур, которая сегодня почти трехкратно превышает значения прошлых лет.
«Сегодня урожайность овощей в тепличном комбинате «Майский» соответствует передовому международному уровню: огурцы (светокультура) — 203 кг/кв. м, томаты (светокультура) — 113 кг/кв. м, в то время как в 90-е и 2000-е годы урожайность за два оборота в 50 кг/кв. м в год считалась успехом», — продолжает Ильшат Ганиев.

Биометод
Продукция тепличного комбината отличается своей экологической безопасностью, ведь при ее производстве применяются самые передовые технологии биологической защиты растений, требующие не только громадного опыта, но и значительных финансовых вложений. Биологическая защита растений «Биометод», реализуемая на комбинате, насчитывает 11 видов энтомофагов (полезных насекомых) с ежегодной численностью более 1,2 млрд особей, применение которых в борьбе с вредителями позволило полностью уйти от использования ядохимикатов. Проводимые мероприятия в области применения современных технологий производства, в том числе биологической защиты растений, дали возможность ТК «Майский» первому из тепличных предприятий России получить международный стандарт качества ИСО 22000.

Симбиоз овощеводства и энергетики
Тепличный комбинат «Майский» — это не только крупнейший производитель овощей, но и одно из самых энергоемких предприятий агропромышленного комплекса в России. Ежегодно комбинат потребляет почти 300 млн кВт электроэнергии и порядка 200 тыс. Гкал тепла. Высокая энергоемкость производства в совокупности с ростом тарифов на энергоносители потребовала от тепличного комбината инновационных решений в области оснащения производства собственными источниками энергоресурсов. В результате одним из первых среди тепличных комбинатов России «Майский» создал у себя на предприятии собственную энергосистему (три котельные на 126 МВт, два энергоцентра совокупной мощностью 47 Мвт). Это позволяет практически полностью обеспечивать собственное производство доступными энергоресурсами. Созданный на предприятии эффективный симбиоз овощеводства и энергетики показал, что можно за 15 лет снизить энергоемкость продукции более чем в три раза — с 5,32 до 1,5 кг усл. топлива/кг овощей.

Оптимальные условия труда
Основным фактором эффективности производства были и остаются кадры. На комбинате давно сложился стабильный квалифицированный и эффективный коллектив численностью более 1000 человек, и от каждого из них зависит успех предприятия. А объем ежегодных инвестиций в социально-бытовые условия работников в ТК «Майский» составляют 110-120 млн руб. В каждом цехе есть комната приема пищи, душевые, сауна. Заключены договоры на еженедельное обслуживание спецодежды, предоставление санаторно-курортных путевок. Однако основной бонус занятости в «Майском» — это возможность приобрести жилье и высокая заработная плата. Производительность труда за последние пять лет выросла в два раза — с 4,6 до 9,8 млн руб. на человека в год. Столь стремительный рост возможен только при условии создания современных рабочих мест и социальных условий труда и отдыха персонала. В связи с этим наряду с модернизацией производства на предприятии реализуется программа создания жилого комплекса «Майский». Согласно проекту, уже построены многоквартирные жилые дома общей площадью свыше 20 тыс. кв. м, сквер с беседками, парк с фонтаном, спортивные комплексы, детский сад, высажена кедровая роща. Сбалансированный комплекс мероприятий, проводимый в тепличном комбинате «Майский» показывает, как при использовании отечественных ресурсов можно получать показатели передового международного уровня.


            bool(false)