Физика вина

Крымская компания «Инвест Плюс» использует силу гравитации для производства вина

19 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Инвест Плюс» более 15 лет занимается выращиванием винограда и производством вина. Это здесь производят вино знаменитой торговой марки «Альма Вэлли» (Alma Valley). В 2019 году вина предприятия получили самые высокие оценки на одном из престижных конкурсов России. Но не только это характеризует компанию, ее главная фишка — высокотехнологичное инновационное производство и собственная стратегия развития с пятилетним шагом.

Компания присутствует на рынке с 2003 года, в 2008-м были заложены первые виноградники, а в 2013-м предприятие создает свое первое вино. В 2018 году построили питомник, второй по размеру в России, рассчитанный на 3 млн саженцев. Сегодня площадь плодоносящих виноградников составляет порядка 300 га, которые каждый год увеличиваются на 100 га. Через четыре года площадь планируется нарастить до 1 тыс. га. Сегодня компания собирает порядка 1 тыс. тонн винограда в год. «Мы выращиваем как мировые сорта винограда: Каберне Совиньон, Шардоне, Шираз, Мерло, Рислинг, так и автохтонные сорта: Сары Пандас, Кокур, — рассказывает генеральный директор ООО «Инвест Плюс» Сергей Лебедев. — Наши специалисты активно работают с НИИ «Магарач» по воссозданию местных крымских сортов. Сейчас в питомниках «Инвест Плюса» высажено более 60 саженцев автохтонных сортов винограда, из которых будет формироваться база автохтонных сортов».

Расположены виноградники в Бахчисарайском районе, где оптимальная влажность, много солнца, сбалансированный перепад температур. Вино здесь получается насыщенным, с изысканными нотками и глубоким ароматом. В среднем предприятие производит до 1,3 млн бутылок в год. Порядка 85% — это сухие вина. К концу года завершится строительство цеха шампанизации, и уже в будущем году в линейке появятся и игристые вина. В 2017 году предприятие одно из первых в Крыму получило лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием. Более 40% вин компания реализует в Крыму и свыше 50% поставляет в другие регионы: Москву, Санкт-Петербург, регионы Дальнего Востока, юг России.

Ледяное вино — это вишенка на торте от «Инвест Плюса». «Айс вайн» производится из винограда, собираемого после первых заморозков. Терпкое, сладкое, с неповторимым вкусом великолепное вино пользуется особой популярностью у знатоков. В 2016 и 2017 гг. условия были практически идеальными для такого винограда, и вино получилось просто исключительным.

Особая гордость предприятия — уникальный завод с гравитационным способом производства. Обычно используется горизонтальный способ: виноград с переработки проходит через прессы и попадает на выдержку, далее на розлив. Здесь же вино спускается по вертикали, начиная с крыши. При этом не требуется дополнительная пневматика для давления, а только потенциальная энергия и естественная гравитация. Этот очень близкий к органическому производству способ руководство завода подглядело в Австрии.

«На Международном винном конкурсе им. Льва Голицына (п. Массандра) в 2019 году наше красное вино «Каберне Совиньон» удостоилось серебряной, а «Шираз» золотой медали. Это дорогого стоит, и мы горды, что получили такую высокую оценку», — подчеркнул Сергей Лебедев.

            bool(false)