Фермерский взгляд на кооперацию:

Фермерский взгляд на кооперацию:

не надо ждать частного инвестора, надо объединяться
Крестьянско-фермерское хозяйство Олега Ефимова — ​предприятие молодое: зарегистрировано было в декабре 2014 года. Направление деятельности — ​овощеводство, посевные площади в 2017 году в хозяйстве довели до 40 га. За недолгую фермерскую практику глава КФХ пришел к твердому убеждению, что собственная переработка и система реализации просто необходимы, и лучше всего это можно реализовать на основе кооперации.

В хозяйстве постоянно работают 10 человек, имеется два гусеничных и два колесных трактора, культиваторы, фрезы, опрыскиватели, дождевальные установки. Есть овощехранилище на 300 тонн, строится холодильник на 1 тыс. тонн.
«В следующем году собираемся довести посевные площади до 100 га, а может быть, и больше, — ​говорит глава КФХ о своих планах. — ​А еще нам нужна ферма: отходы овощеводства можно будет не закапывать в землю, а отправлять на корм животным. Хорошо, что для этого есть государственные программы и гранты, которые поддерживают фермеров». Животноводческая ферма станет делом супруги фермера Светланы, зоо­техника по образованию. Пока что она и сын Евгений помогают главе семьи, но в перспективе одно хозяйство юридически превратится в три, чтобы использовать все возможности кооперации и участия в государственных программах.

Отборные овощи, выращенные в хозяйстве: капуста белокочанная, пекинская и цветная, морковь, лук, помидоры, баклажаны — ​уходят в санатории, пансионаты, предприятия общепита через оптовые компании, которые выиграли тендеры на снабжение этих заведений. Но по большому счету, уверен Олег Ефимов, надо кооперироваться — ​и для лучших условий доступа на рынок, и для развития переработки. Не хотят торговые сети работать с теми, кто использует упрощенную систему налогообложения, им нужны поставщики, которые платят НДС. Поэтому его продукция поступает в сеть через посредников, а дополнительная наценка ложится в конечном счете на потребителя.

В скором времени фермер Ефимов начнет продавать свою продукцию под собственной торговой маркой. «Вопрос аренды руководство района помогает решить, фирменный стиль разработали — ​будем продавать свои овощи в спальных районах городов и в поселках городского типа», — ​рассказывает он.
Еще одно важное направление для развития хозяйства — ​своя переработка. Пока с этим в регионе большие трудности: консервных заводов мало, и они диктуют свои цены как монополисты. Олег Ефимов уверен, что хозяйству по силам самостоятельно переработать часть урожая.
«На эти работы можно зимой переводить сотрудников, которые летом заняты в поле», — ​поясняет он. Поставлять же сырье на кооперативный завод смогут все члены кооператива, в том числе владельцы ЛПХ. На них тогда тоже будет распространяться государственная поддержка.
«Не надо ждать частного инвестора, надеяться на его милость, — ​уверен фермер. — ​Главный инвестор сегодня у нас — ​государство, оно готово выделять на создание одного сельхозкооператива до 70 млн руб., надо только вложить в кооператив еще 40% собственных средств. Тогда не придется упрашивать кого-то: возьмите нашу капусту, возьмите наш лук. Сами сможем и переработать, и продать, и дать работу односельчанам».
Фермерский взгляд на кооперацию: