Европейский сыр из Калуги

В Калужской области задумываются о  выпуске сыров, составляющих конкуренцию зарубежным производителям

21 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Художнику Сальвадору Дали приписывают мысль о том, что если в государстве нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Недавно отечественный потребитель не имел большого выбора сыров. Теперь же ситуация обратная: на прилавках — все новые сорта этого продукта, и подчас выбрать из них — задача непростая. О том, что представляет собой настоящий качественный сыр, «Вестник АПК» беседует с генеральным директором предприятия «Сырная губерния» Алексеем Демьяновым.

«Сырная губерния» — организация молодая. Она вошла на рынок четыре года назад, но уже сегодня перерабатывает до 30 тонн молока в день, завоевала награды, в том числе на выставке «Золотая осень», и ставит перед собой задачу вывести качество сыров на конкурентный уровень со знаменитыми европейскими брендами. Алексей Демьянов уверен, что это достижимая цель. «У отечественного сыроварения непростая история. Неплохой сыр делали во времена Советского Союза, но уже тогда применялись технологии, способствующие удешевлению производства. Наша задача — сделать полностью натуральный сыр», — говорит он.

Большой толчок к развитию качественного сыроварения дали экономические санкции, введенные против РФ. «Многие предприятия занялись производством качественного сыра. Проблема в том, что в основном производства небольшие, не рассчитанные на массового потребителя. Мы тоже начинали со скромных объемов, а теперь считаем, что нам по силам выйти на другой уровень», — говорит Алексей Демьянов.
Сделать качественный сыр — задача непростая. Продукт это капризный, с которым можно экспериментировать годами. «Если говорить о вкусе, то нет предела совершенству, — считает руководитель «Сырной губернии». — Мы стремимся к тому, чтобы наш сыр был вкусным и пользовался спросом».
Одной из своих миссий «Сырная губерния» называет «производство европейских сыров с адаптацией в российскую жизнь». За этими словами стоит интересная философия. «У каждого сорта сыра есть своя история, — говорит Алексей Демьянов. — В каждой отдельной территории каждого государства получались разные сыры, даже если они были сделаны по одной технологии. Все зависит от того, чем питаются коровы, какая стоит погода и так далее. Сыроделие — это адаптация к месту и ко времени года. Мы выпускаем сыр, сделанный по самым современным технологиям, но с адаптацией к российской действительности».

Главное требование, которое предъявляют к продукции калужские сыроделы, — натуральность и качество. Большое внимание уделяется сырью: молочные фермы, сотрудничающие с «Сырной губернией», поставляют молоко только высшего сорта. Контакт с фермерами помогло наладить Агентство развития бизнеса Калужской области, с которым «Сырную губернию» связывает несколько успешных проектов.

На предприятии постоянно ищут новые решения для улучшения вкуса сыров, для чего ищут грамотных специалистов. «Некоторые технологии отрабатываются десятилетиями, — рассказывает Алексей Демьянов. — Когда мы только начинали варить сыр, он получился у нас совсем не того качества, которое мы хотели. Нашли специалиста, который показал нам маленькие, но важные детали в производстве, серьезно влияющие на вкус продукта». «Сырной губернии» удалось наладить сотрудничество с опытным сыроделом из Франции, который консультирует калужских предпринимателей. И это значит, что производство настоящего европейского сыра в России — задача выполнимая.

            bool(false)