Дискуссия о рыбном меню

В Санкт-Петербурге прошел первый Международный рыбопромышленный форум

5 Октября 2017

В сентябре в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Ленэкспо» проходил первый Международный рыбопромышленный форум. Мероприятие стало дискуссионной площадкой для представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций и власти. На форум прибыли более 1600 гостей, причем половина из них — представители зарубежных делегаций. Издательский дом «ЕвроМедиа» принял участие в работе форума.

Зарубежные эксперты, руководители и представители рыболовных ведомств из 19 стран мира прибыли в город на Неве для обсуждения проблем и направлений развития рыбной индустрии. В работе форума приняли участие специалисты из Австралии, Бразилии, Гвинеи-Бисау, Германии, Ирана, Исландии, Италии, Казахстана, Китая, США и других стран. «Международный рыбопромышленной форум — это новая перспективная диалоговая площадка для представителей отрасли. Особенно важен интерес зарубежных экспертов к мероприятию и их желание обсудить с российской стороной актуальные для индустрии вопросы», — сказал советник президента РФ Антон Кобяков. Деловая программа мероприятия включала в себя пленарное заседание, конференцию и семь панельных сессий, в ходе которых участники в деталях обсуждали актуальные для современной рыбной индустрии вопросы.

В пленарном заседании форума «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?» приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН Абделла Сроур, а также лидеры отраслевых ведомств пяти рыболовных держав: Норвегии, Марокко, Чили, Японии и Китая. Речь шла об укреплении сотрудничества и конкуренции в Мировом океане в свете увеличения численности жителей планеты и возрастающей нехватки биоресурсов.

На конференции «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии», в работе которой принял участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, были представлены направления развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года. Главная цель стратегии — привлечение инвестиций в отрасль, а также трансформация и усовершенствование инфраструктуры и производства. Предполагаемый результат реализации стратегических программ — привлечение в отрасль более 600 млрд рублей частных инвестиций с 2018-го по 2025 год, увеличение вклада рыбохозяйственного комплекса в национальный ВВП в два раза, обновление рыбопромыслового флота и увеличение доли производства продукции с высокой добавочной стоимостью до 30%. «Правительство РФ будет расширять поддержку экспорта рыбной продукции российских производителей, а также сохранит существующую бюджетную поддержку отрасли. Экспорт продукции данной отрасли — важнейшая составляющая всего этого сектора. Мы будем расширять поддержку экспорта вашей продукции», — подчеркнул Аркадий Дворкович.
Форум стал площадкой для подписания целого ряда важных для отрасли соглашений. Так, Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк» и группа компаний «Мурмансельдь-2» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое определяет общие принципы и порядок взаимодействия по реализации инвестиционных проектов, организации банковского обслуживания, аналитической и информационной поддержке. Соглашение о строительстве первого в России и на всем пространстве СНГ завода по производству рыбной муки подписали в рамках форума директор ООО «ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков и представитель норвежско-таиландской компании по производству прибрежных рыбоперерабатывающих комплексов. Завод будет построен в Южно-Курильске Сахалинской области.

Была достигнута договоренность о создании на Дальнем Востоке и Северо-Западе России обучающих центров BAADER, где на современном оборудовании будут проходить практику молодые специалисты и повышать квалификацию сотрудники рыбопромышленных предприятий.
О финансировании строительства двух современных рыбопромысловых судов с комплексом по утилизации отходов договорились на форуме Альфа-банк и группа компаний «ФЭСТ». Согласно подписанному соглашению, суда будут построены на российской верфи «Пелла», расположенной в городе Отрадное Ленинградской области. Завершить строительство планируется в 2020 году.Ярким событием форума стала выставка рыбной индустрии морепродуктов и технологий. Она расположилась на территории свыше 3 тыс. кв. м, где гостям были представлены более 100 экспонентов из 25 регионов России и 11 стран мира. Здесь можно было познакомиться с промысловым и холодильным оборудованием, увидеть решения для перерабатывающих заводов. Посетителям были презентованы макеты новых судов, продемонстрирован полный процесс переработки рыбы с применением новейшего оборудования, большой ассортимент рыбной продукции. В составе экспозиции были стенды как основных рыбацких регионов России — Камчатки, Приморья, Сахалина, Мурманской области, так и зарубежных представителей, в частности национальный стенд Ирана. 
            bool(false)