Денис Шин: «Мы еще повоюем с природой»

СССПК «Агропродукт» дважды является лауреатом золотой медали на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень»

11 Июля 2018

Снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив (СССПК) «Агропродукт» действует с 2014 года и включает в себя девять предприятий: четыре ЛПХ, четыре КФХ и одно ООО. Основной культурой объединения является лук — может храниться до 10 тысяч тонн единовременно, но он не единственный — спектр продукции кооператива насчитывает около 15 позиций. В 2015 году было построено первое овощехранилище на 5 тысяч тонн, а в 2016-м предприятию удалось получить грант на развитие кооператива и построить еще одно хранилище также на 5 тысяч тонн. По словам главы кооператива, со сбытом нет проблем, поскольку продукция объединения обладает высокими качественными характеристиками и соответствует требованиям как оптовых баз, так и всероссийских торговых сетей, которые и являются основными покупателями.

 В рамках международного сотрудничества с Южной Кореей на предприятиях кооператива пытаются получить озимый лук. Денис Шин отмечает, что российскому рынку не хватает озимого лука, потому что именно в это время года рынок наполняет лук из стран Таможенного союза, в основном из Казахстана, а когда созревает урожай отечественных производителей, прилавки уже наполнены. Именно поэтому проект важен не только как бизнес-стратегия, но и как импортозамещение. Южнокорейские партнеры сами вышли на «Агропродукт» и предложили сотрудничество. Они получили семенной материал, способный выдерживать до -50 градусов. В прошлом году попытка получить урожай не увенчалась успехом в Астраханском регионе, однако семена от этого партнера дали достойный урожай в Тульской области, поэтому в 2018 году астраханцы внесут корректировки, попробуют снова. «Я уверен, что у нас получится и мы еще повоюем с природой за этот урожай, — говорит глава кооператива. — Российский рынок знаком с голландской селекцией озимого лука, но он все же рассчитан на европейскую зиму, а в российских условиях такая посадка сопровождается большими рисками».

 Сейчас проходят переговоры с теми же южнокорейскими партнерами о строительстве большого тепличного комплекса для выращивания бахчевых и клубники по новым технологиям, которая резко снижает себестоимость продукции. Денис Шин говорит, что цель уже поставлена, поэтому инвестиционный проект будет реализован. Вопрос только в том, удастся ли привести инвестицию из-за рубежа или строительство проведут с помощью российских инвесторов, возможно даже силами членов кооператива. За инновационную деятельность СССПК «Агропродукт» удостоился медали выставки «Золотая осень» в 2016 году, а затем в 2017-м он получил ее уже как лучший кооператив. Денис Шин говорит: «Нам есть, что показать, и мы в этом заинтересованы, поэтому хотим и в дальнейшем представлять себя на выставках».
            bool(false)