Баатр Болаев: «Калмыкия готова заместить импорт говядины»

Об основных показателях роста производства, о приоритетных направлениях и о действенных инструментах развития в агропромышленном комплексе республики, особо востребованных в условиях ускоренной политики по импортозамещению, в интервью ИД «ЕвроМедиа» рассказал министр сельского хозяйства Калмыкии Баатр Болаев.

17 Мая 2016

Возросли ли основные показатели производства в сельском хозяйстве?
Агропромышленный комплекс республики представляют 90 сельскохозяйственных предприятий, 3,4 тыс. крестьянских хозяйств и более 60 тыс. личных подсобных хозяйств населения, которые также вносят вклад в производство сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что 2015 год был достаточно непростым (в пяти районах республики был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой), отрасль сработала положительно. Прибыль составила более 255,6 млн рублей. Индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства в прошлом году составил 101,6%, в том числе в животноводстве — 100,4%, в продукции растениеводства — 109,9%. Валовой оборот в прошлом году — 21,6 млрд рублей. Реализовано сельхозпродукции в другие регионы было на сумму 3,5 млрд рублей. Основное производство пришлось на мясо крупного рогатого скота, овец и коз — 55% и 41% соответственно. В целом за 2015 год производство скота и птицы на убой увеличилось на 1,5% и составило 124,3 тыс. тонн, молока — 74,8 тыс. тонн.

Насколько востребована продукция мясного скотоводства, столь актуального для республики?
Мясное скотоводство — самое перспективное направление животноводства для Калмыкии. Увеличение производства высококачественной говядины в наибольшей степени отвечает как требованиям организации полноценного питания населения, так и рациональному использованию кормовых ресурсов и экономических особенностей отдельных зон и районов страны.
Сегодня Калмыкия активно занимается разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы мясного направления. С 2009 года численность поголовья выросла почти вдвое. На 1 января 2016 г. в республике насчитывалось 506,7 тыс. голов КРС, в том числе маточного поголовья 362 тыс. коров. Овец и коз в республике около 2,4 млн голов. Спрос на продукцию племенных организаций республики повышается.
Так, в прошлом году было реализовано свыше 3,6 тыс. голов племенного молодняка КРС. Всего за последние пять лет было продано более 46 тыс. голов КРС калмыцкой породы в другие регионы. Очень востребована продукция в Казахстане, Азербайджане, Кабардино-Балкарской Республике, в Приморском и Краснодарском краях, а также в ряде областей — Рязанской, Ростовской, Самарской, Тульской и Нижегородской — и других субъектах РФ.

Какие продукты Калмыкия может предложить в рамках реализации политики импортозамещения?
Так как характерная особенность аграрного сектора в Калмыкии — это специализация в сфере животноводства, то и безусловным продуктом, способным выдержать конкуренцию на региональном и мировом уровнях, является продукция этого направления. По численности крупного рогатого скота мясного направления Республика Калмыкия занимает первое место среди регионов РФ, а по численности овец и коз — второе. Сейчас для нас главной задачей в сельском хозяйстве является интенсификация животноводства. Для этого мы создаем специализированные хозяйства по откорму КРС, на предприятиях используются прогрессивные технологии, направленные на создание прочной кормовой базы на основе орошаемого земледелия.
Приоритеты второго уровня — это развитие импортозамещающих подотраслей — овощеводства и плодоводства. Для этого нам необходимо минимизировать логистические издержки и оптимизировать другие расходы, определяющие понятие конкурентоспособности, увеличить в разы объемы производства этой продукции.

Каков объем финансирования в 2015 году в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства?
Необходимо отметить положительное влияние бюджетной политики на развитие сельского хозяйства в республике. Как результат, увеличилось производство продукции животноводства и растениеводства, улучшились условия проживания в сельской местности. На реализацию мероприятий в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы» в прошлом году всего из федерального и республиканского бюджетов было направлено 1,4 млрд рублей. В этом году реализация данной программы будет продолжена, так как необходимо дальнейшее увеличение производства продукции сельского хозяйства. Благодаря действию подпрограммы по развитию сельских территорий, рассчитанной до 2020 года, продолжается строительство и приобретение жилья в сельской местности. Продолжается строительство и ввод в эксплуатацию газовых и водопроводных сетей — в 2015 году введено 16,23 км и 29,03 км соответственно.

Каковы итоги целевых программ, завершившихся в 2015 году?
Рисоводство — приоритетное направление сельскохозяйственной отрасли республики, и в частности нашего Октябрьского района. Поэтому в Калмыкии с 2013-го до 2015 г. действовала программа по развитию этого направления. Рисоводам республики была оказана поддержка в размере 19 млн рублей. Благодаря этому отрасль показала определенные успехи. Валовой сбор риса в 2015 г. был равен 12 тыс. тонн, что на 30% выше уровня 2014 г., а средняя урожайность составила 38 ц/га. Проект «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств на 2013-15 годы» также демонстрирует хорошие результаты. В прошлом году гранты были предоставлены 52 фермерам, всего на сумму около 96,6 млн рублей. Эти средства направлялись на покупку сельхозживотных, на строительство и модернизацию хозяйств. Частные хозяйства вносят значительный вклад в производство продовольственной продукции и способствуют сокращению безработицы — создаются новые рабочие места.
По программе поддержки начинающих фермеров объем финансирования в 2015 г. составил 110 млн рублей. Конкурсный отбор прошли и получили грант 74 человека. Данная программа очень востребована: на 2016 год заявку на участие в ней подали более 200 начинающих фермеров. Реализация этих программ положительно влияет на социально-экономическое развитие республики, поэтому они будут продолжены в 2016 году и, надеюсь, в последующие годы.
            bool(false)
        
Теги: Калмыкия|