Адресная господдержка

СПК «Закамна-Агропродукт» намерен качеством продукта вытеснить с рынка привозной творог

22 Ноября 2017

Адресная господдержка молочной отрасли показывает свою эффективность: благодаря грантам на развитие в Закаменском районе Бурятии появился целый ряд предприятий, объединившихся впоследствии в молокоперерабатывающий кооператив «Закамна-Агропродукт». Работа продвигается успешно: в планах предприятия — расширение ассортимента, наращивание мощностей, а также выход в другие сферы АПК.

Несколько лет назад Закаменский район Бурятии начал получать ощутимую государственную поддержку молочного скотоводства, несколько хозяйств района получили гранты на развитие. В результате образовался локальный профицит сырья. Поскольку район удален от Улан-Удэ, столицы Бурятии, чтобы снизить логистические издержки, несколько хозяйств (6 крестьянско-фермерских и 4 личных подсобных хозяйства) решили создать предприятие для переработки молочного сырья — сельхозпотребкооператив «Закамна-Агропродукт». Предприятие успешно прошло конкурсный отбор на получение гранта. «В 2016 г. мы получили более 2,4 млн руб. На эти деньги, а также на свои собственные средства мы отремонтировали цех для переработки молока, купили оборудование отечественного производства для переработки и фасовки молочной продукции, а также молоковоз», — говорит Эрдэни Цыденжапов, основатель и совладелец СППоК «Закамна-Агропродукт».
Сейчас, по словам г-на Цыденджапова, мощность переработки на предприятии — порядка 1 т молока в сутки. За 2016 г. было переработано 27 т сырья — почти в два раза больше запланированных 15 т, хотя производство лишь начинало полноценно работать, отлаживая бизнес-процессы и технологию. Цель на текущий год — 180 т переработанного сырья.

Сейчас «Закамна-Агропродукт» производит пастеризованное молоко, сметану, творог, кефирный продукт, «снежок», йогурт в стаканчиках и адыгейский сыр. Особенно высоким спросом пользуется творог, который имеет, пожалуй, все шансы в перспективе вытеснить привозной. Кооператив также снабжает продукцией местные школы, детские сады и медицинские учреждения.

С адыгейским сыром связан интересный эпизод: в мае в ходе рабочей поездки по Закаменскому району врио главы (ныне — глава) Бурятии Алексей Цыденов посетил производственную площадку кооператива и, продегустировав продукцию, поинтересовался: «А почему производите только адыгейский сыр? Нужен наш, бурятский — хурууд. Изготавливайте и прямо отсюда в Москву его и поставляйте».
В следующем году, по словам Эрдэни Цыденджапова, ассортимент выпускаемой продукции ждет существенное расширение — в планах начать выпуск сливочного масла, твердых сортов сыра и мороженого. Также кооператив собирается заняться переработкой дикоросов, для чего в районе будет организована сеть заготовительных пунктов. «Сегодня прорабатываем вопрос по переработке мяса, произведенного на субальпийских широтах Закаменского района, — говорит г-н Цыденджапов. — Закаменская говядина и конина обладают уникальным вкусом, благодаря которому известны не только в республике, но и за ее пределами».
            bool(false)