Зерно для мира

ООО «ТД «РИФ» увеличивает обороты и расширяет географию поставок

12 Октября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
Один из самых серьезных в стране игроков на рынке экспорта зерна — ООО «ТД «РИФ» — в этом году поднялся на 40 позиций и занял 169-ю строчку в рейтинге крупнейших компаний России РБК-500. Действительно, показатели предприятия отражают заметный рост практически по всем направлениям работы, и намеченные до 2021 года планы говорят о том, что это не предел.

Быть лидером
По данным Минсельхоза России, с начала сезона по конец лета из страны вывезено 9,8 млн тонн зерна — эта цифра на 39% превышает объем того же периода 2017 года. Причем экспорт пшеницы вырос на 60%, до 8,2 млн тонн. Причинами такого огромного спроса эксперты называют сильную засуху в Европе, рост цен на зерно на зарубежных рынках, а также ослабление курса рубля. И в сложившейся конъюнктуре донское зерно играет далеко не последнюю роль: по словам донского губернатора Василия Голубева, Ростовская область сегодня лидирует в России по объему экспорта зерновых, находится в числе первых по темпам экспортного развития. За этот год экспорт зерна и продуктов его переработки в регионе превысил 12 млн тонн.
Лидер на российском рынке экспорта — ООО «ТД «РИФ», общий объем его операций за 2017 год составил 5,7 млн тонн зерна. С начала 2018 года предприятие вывезло уже более 5,2 млн тонн аграрной продукции.
Серьезные обороты обеспечены серьезной инфраструктурой. «Торговый Дом «РИФ» располагает собственным портом в г. Азове (с хранилищем объемом единовременного хранения 108 тыс. кв. м), обработкой грузов около 3,5 млн тонн в год. Бесперебойные грузоперевозки обеспечивают четыре причальные стенки для судов класса «река – море» общим водоизмещением 5 тыс. тонн, все они оснащены зерновыми машинами нового поколения. Парк спецтехники предприятия насчитывает более 30 единиц современных машин, а рабочие процессы обслуживают 500 квалифицированных сотрудников разных профессий, имеющих уникальный опыт работы в профильной сфере.

Логистика и инновации
Стать лидером в своем сегменте всегда непросто. Но еще сложнее удерживать ведущие позиции на протяжении многих лет. Поэтому каждый год ООО «ТД «РИФ» ставит перед собой новые стратегические задачи и, что важно, успешно их решает. В последние три года основной упор был сделан на расширении географии поставок. Теперь предприятие доставляет пшеницу, кукурузу, ячмень, бобовые и масличные культуры в Иорданию, Ливию, Албанию, Нигерию, ОАЭ, Армению, Бангладеш, Грузию, Саудовскую Аравию, Албанию, Израиль, Мексику, Ливан, Йемен, Тунис, Грецию, Кипр, Катар, Индонезию, Индию, Италию и другие — всего в 31 страну.
Несмотря на хорошие результаты есть у экспортеров сельскохозяйственной продукции и ряд проблем, решение которых могло бы привести к существенному увеличению экспорта. Например, нехватка судов класса «река – море», а также вагонов-хопперов для перевозки зерна из дальних регионов России. ООО «ТД «РИФ», кстати, с 2017 года имеет собственный парк — 210 единиц инновационных хопперов-зерновозов — и постоянно увеличивает их число: в 2018 году оно составит 800 единиц.
Дело в том, что для серьезного увеличения доли экспорта по железной дороге необходима в первую очередь грамотная логистика с учетом вывоза продукции из дальних точек России на глубоководные порты Новороссийска и Туапсе. Но из-за нехватки вагонов для перевозки зерна такую логистику просто невозможно выстроить эффективно. Поэтому новые вагоны очень нужны, причем необходимо, чтобы они отвечали всем современным требованиям, были инновационными. И государство со своей стороны могло бы увеличить субсидирование их приобретения, поскольку многим заинтересованным в покупке этих вагонов предприятиям сейчас не хватает средств.

Экспортерам нужна поддержка
Сегодня у «Торгового Дома «РИФ» большие планы не только по укреплению транспортных мощностей — в скором времени планируется строительство Азовского зернового терминального комплекса площадью 30 га с возможностью единовременного хранения 139 тыс. кв. метров продукции. Это будет самый крупный зерновой терминал Юга России, способный на порядок повысить объемы экспорта аграрных культур. Причем только один этот проект поставит на рынок труда более 350 рабочих мест.
Кроме того, ООО «ТД «РИФ» продолжает работать и над своими базовыми целями: увеличением списка экспортируемой продукции, постоянной подготовкой и повышением квалификации персонала, расширением географии поставок и продаж, освоением новых рыночных ниш в сфере поставок продовольственного сырья, получаемого в аграрном секторе.
Но лишь собственных усилий тут мало. Для увеличения доли поставок в страны, которые в основном импортируют продукцию АПК, необходимо лоббирование интересов российских экспортеров. Было бы очень важно открыть для экспорта российской пшеницы Королевство Саудовскую Аравию, ведь в настоящий момент из-за ограничений на ввоз по критериям качества продукции это сделать невозможно. Для Алжирской Народной Демократической Республики действуют те же правила на ввоз пшеницы — ограничение по содержанию зерен, поврежденных клопом-черепашкой, составляет 0,1%. Здесь можно было бы провести работу с исполнительными органами и согласовать для России уровень содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, хотя бы до 1%.
В таких странах, как Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Египет, российским экспортерам необходимы продвижение, защита и поддержка при возникновении спорных ситуаций при выгрузке, а также возможность возврата товара экспортеру в случае отказа покупателя из-за несоответствия качества продукции.
Или, например, есть определенная заинтересованность в экспорте продукции в Ирак. Но они покупают пшеницу 3-го класса с показателями протеина 13,5, и из-за нерешенных вопросов с карантинными службами Россия в данный момент исключена из поставщиков. Решение этих вопросов помогло бы создать максимально благоприятную ситуацию для развития и расширения экспорта сельхозпродукции из РФ.
К счастью, правительство Ростовской области уделяет большое внимание поддержке донских сельхозтоваропроизводителей и экспортеров: регулярно проводятся встречи с представителями стран, заинтересованных в импорте российского продовольствия, оказывается поддержка в части сопровождения переговоров и сделок и т. д. Поэтому есть все шансы на то, что деловые связи области будут расширяться и укрепляться, а это, в свою очередь, прямо отразится и на экономическом благополучии страны.
            bool(false)