Здоровье нации в руках аграриев

В Ростове-на-Дону состоится II Всероссийский форум продовольственной безопасности

24 Апреля 2017

27 апреля в Ростове-на-Дону стартует II Всероссийский форум продовольственной безопасности. Инициатива мероприятия, объединяющего представителей ведущих аграрных регионов России, лидеров отечественной продиндустрии и связанных с ней отраслей, была выдвинута губернатором Ростовской области Василием Голубевым и поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. Центральная тема форума в этом году — «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации».

Обсудили всем миром
В I Всероссийском форуме продовольственной безопасности, который прошел в июне 2015 года, приняли участие делегации более 30 регионов России. Более 3 тыс. специалистов и экспертов в панельных дискуссиях активно обсуждали результаты первой «пятилетки» после принятия Доктрины продовольственной безопасности РФ и предлагали свои решения возникающих вызовов с учетом существующих мировых реалий. По результатам проведения форума мероприятие было решено сделать регулярным. На развернутой в рамках форума выставке регионов был представлен нынешний уровень продовольственной безопасности страны, возможности регионов РФ и отечественных компаний в импортозамещении, производстве продуктов питания, сельхозтехники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. «Значительное количество делегаций, прибывших на форум, возглавили губернаторы, главы республик, — отметил донской губернатор Василий Голубев. — Очень важно, чтобы все понимали идеологию форума: это не выставка продовольственных товаров и не ярмарка. Это форум, где эксперты и специалисты обсуждают самые разные проблемы, связанные с продовольствием и безопасностью в стране». На пленарном заседании форума выступил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Одна из самых важных задач сегодня, безусловно, обеспечение продовольственной безопасности, — заявил он. — Все вы понимаете почему. Это нашей стране очень нужно было, но почти год мы уже живем в условиях режима ограничения импорта продовольствия. Введенные нами ограничительные меры для импортных товаров фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. Если говорить о более длительной ретроспективе, последние i0 лет аграрный сектор экономики был достаточно существенно укреплен государственной поддержкой. Мы использовали для этого различные инструменты. Сам я, как вы помните, когда-то начинал заниматься национальным проектом по развитию АПК. По сути, это как раз и было первое движение в сторону господдержки села, и с учетом его результатов были подготовлены государственные программы и доктрина продовольственной безопасности». Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выразил на площадке форума уверенность в том, что сельскохозяйственная отрасль может расти. С одной стороны, в связи с режимом санкций освободилась огромная ниша, которую могли заполнить отечественные производители, с другой — стали расти меры господдержки. «Наступила, может быть, та золотая пора, которую крестьяне ждали десятилетия», — заявил министр.

Качество стало главным
Глава ведомства оказался прав. За неполные два года, прошедших со дня проведения первого форума, положение дел в агропромышленном комплексе если не изменилось кардинально, то получило новую направленность. К началу 20i7 года страна с излишком обеспечивает себя зерном, мясом птицы, картофелем, сахаром и растительным маслом. Выполнены пять из восьми показателей доктрины продбезопасности. Теперь задача агропромышленного комплекса не просто стабильно обеспечивать страну продуктами питания, но и еще следить за тем, чтобы они были высокого качества, а также наращивать объемы экспорта продовольствия. Поэтому центральной на II Всероссийском форуме продовольственной безопасности выбрана тема «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации». Она созвучна приоритетам Стратегии национальной безопасности РФ, Доктрины продовольственной безопасности РФ, Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, целям и задачам Года экологии, который проводится в России. «2017-й год объявлен президентом страны Годом экологии. Надо рассматривать дальнейшее развитие агропромышленного комплекса Дона именно через призму экологии. Неслучайно для второго форума продовольственной безопасности мы выбрали девиз «Экологически чистые продукты — залог здоровья нации». У нас в области есть возможность такие продукты производить», — сказал Василий Голубев.
В контексте главной темы планируется обсудить потенциал отечественной пищевой индустрии в производстве экологичных продуктов питания, вопросы управления качеством продукции, формирования здорового типа питания населения и многие другие.
«В отличие от I Всероссийского форума продбезопасности, где речь велась прежде всего о необходимости наращивать объемы производства продуктов питания для обеспечения продовольственного суверенитета России, сейчас акценты сместились от количества к качеству, — отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков. — Тема «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации» существенно расширяет аудиторию форума, поскольку касается уже не только специалистов и профессионалов, но и всего населения России. Производство экологичной, здоровой пищи, улучшение структуры рациона питания населения — это инвестиции в человекосбережение и развитие человеческого капитала, который, в свою очередь, в настоящее время становится ключевым фактором производства, роста экономики, конкурентоспособности нашей страны. Фактически производство на национальном уровне экологически чистого продовольствия, обеспечение научно обоснованных рационов питания — не менее действенное направление развития человеческого капитала, чем медицина и образование». 
            bool(false)