За рис — борись!

Основным преимуществом «АФГ Националь» является производство полного цикла

3 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
По оценкам экспертов, емкость рынка риса-крупы в России составляет порядка 650 тыс. тонн, около четверти этого объема производят компании группы «АФГ Националь». Холдинг является крупнейшим в России производителем риса-крупы и крупнейшим экспортером риса-сырца. Об особенностях рисового производства и о главных принципах успешного импортозамещения рассказывает руководитель Агродивизиона ГК «АФГ Националь» Алексей Попов.

Пришедшая в упадок в 90-е годы, рисовая отрасль начала возрождаться буквально десятилетие назад, главным образом силами частных инвесторов. Для сравнения: если к 1990 году площади рисовых чеков в России составляли почти 286 тыс. га, а валовой сбор риса достигал 900 тыс. тонн, то к 1998-му площадь рисовых посевов уменьшилась в два раза — до 145 тыс. га. В 2016 году площади рисовых систем в России превысили 200 тыс. га, а валовой сбор риса достиг 1 млн тонн. Таким образом, сегодня отрасль демонстрирует не только экстенсивное развитие (за счет увеличения площадей посевов), но и интенсивное — за счет роста урожайности.

 Мы занимаемся рисоводством на Кубани с 2006 года
— За это время нам удалось не только консолидировать рисовые хозяйства, но и модернизировать их, обновить парк техники и сельхозорудий, существенно увеличить урожайность. Многие предприятия, находившиеся в предбанкротном состоянии, с приходом новых инвесторов получили импульс к возрождению и развитию. Так, совхоз «Новопетровский» к 2008 году находился в крайне тяжелом финансовом положении: за неимением залоговой базы банки отказывали в кредитовании, машинно-тракторный парк был изношен на 80%, росли долги по зарплате, урожайность была низкая. Денег не хватало на самое необходимое: удобрения, средства защиты растений и горюче-смазочные материалы.
Первым делом мы начали переводить находившийся в аренде земельный фонд в собственность предприятия. Обновили парк техники и сельхозорудий. Увеличили посевные площади под сою, рис, пшеницу. Сегодня ЗК «Новопетровская» — одно из крупнейших хозяйств Славянского района. С ростом объемов производства количество рабочих мест увеличилось более чем в 10 раз — с 50 до 527. Агрофирма «Славянская» вошла в состав «АФГ Националь» в 2013 году. Мы отремонтировали помещения, закупили новые трактора, комбайны, сеялки, культиваторы, дискаторы, опрыскиватели и служебные автомобили. Провели реконструкцию мехтока, построили площадку для приемки сои и пшеницы. Установили дополнительную электронную весовую, отремонтировали и привели в порядок склады. Реконструировали и запустили в работу сушильный комплекс по подготовке зерна. Вскоре хозяйство вошло в число ведущих рисосеющих предприятий Славянского района. В АО «Черноерковское» урожайность риса возросла с 58 ц/га в 2010 году до 79,8 ц/га в 2015-м, что стало одним из лучших показателей в Краснодарском крае. В 2015 году АО «Черноерковское» было награждено губернатором края дипломом за наивысшие показатели в производстве риса на 1 гектар посевной площади, а НП «Южный рисовый союз» — кубком за динамичное развитие производства риса на Кубани.

Мы приводим в порядок рисово-оросительные системы
— Благодаря этому каждый год у нас наблюдается динамика роста урожайности. Одно из сильнейших рисовых хозяйств холдинга — «КубаньАгро-Приазовье», где урожайность риса приближается к 80 ц/га. В этом году мы ожидаем среднюю урожайность на предприятиях группы компаний порядка 70 ц/га, что позволит нам получить 200 тыс. тонн риса-сырца.
Мы максимально зачищаем чеки от дикорастущих форм риса, который забирает львиную долю питательных веществ из почвы, угнетая культурный рис и тем самым снижая его урожайность. Кроме того, попадая в переработку, дикорастущий рис уменьшает выход крупы с основного сорта.
Сейчас на площадке «КубаньАгро-Приазовье» мы строим первую очередь семенной линии, аналогов которой в России нет. Она позволит на 40% обеспечить хозяйства «АФГ Националь» качественными семенами без дикорастущих форм к 2017 году. В 2018 году мы запустим вторую очередь, которая позволит закрыть 80% потребности холдинга в семенах. В ближайшие 2-3 года это даст прирост урожайности на 3 ц/га и позволит нашим перерабатывающим предприятиям увеличить выход крупы и рентабельность переработки.
Для производства семян выделены обособленные участки, оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка, весовая и фасовочная линии. Качественные семена — основа большого и качественного урожая. Кроме того, качественный рис обладает высоким экспортным потенциалом, что при нынешнем объеме производства становится все более актуальным.

Развитие рисоводства невозможно без селекции собственных сортов
— «АФГ Националь» — одна из немногих частных компаний, которая занимается селекцией, в рисовой отрасли — единственная в Краснодарском крае. Собственная лаборатория оснащена уникальной селекционной техникой и необходимым оборудованием. В питомнике «АФГ Националь» произрастают более 3600 опытных сортообразцов. Мы выращиваем 12 районированных сортов риса. Наша задача — занять РОС собственными сортами, которые не будут уступать зарубежным аналогам. Для каждого из хозяйств нам предстоит подобрать оптимальный набор из 3-5 сортов риса, адаптированных к почвенно-климатическим условиям, чтобы добиться высокой урожайности с минимальными затратами.

Главное преимущество «АФГ Националь» — производство полного цикла
— Компания не только выращивает рис, но и закладывает его на хранение в собственные элеваторы, перерабатывает, фасует и доводит до потребителя. По тому же принципу организовано производство картофеля, овощей открытого грунта и яблок — на площадках установлены линии для мойки и фасовки, построены высокотехнологичные хранилища. Это позволяет снизить себестоимость и контролировать качество продукции от поля до прилавка. В активах «АФГ Националь» — самые современные элеваторы, оборудованные сушильными агрегатами на газу. Поэтому даже при влажности 20-22% мы можем убирать рис и доводить его до кондиции на сушилках. Прямо с элеваторов рис поступает на наши заводы, где из него изготавливается крупа. Изготовление крупы происходит согласно требованиям торгового дивизиона «АФГ Националь», который заказывает заводу крупу необходимого количества и качества. Современное оборудование позволяет производить крупу высочайшего качества, которое контролируют технологи и лаборанты.
У нас три современных производственно-логистических комплекса по выпуску фасованной продукции: в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Выращенный на Кубани и в Ростовской области рис продается под маркой «Националь» и PROSTO не только в магазинах по всей России — от Калининграда до Владивостока, но и во многих странах СНГ. «АФГ Националь» является одним из крупнейших экспортеров риса-крупы и риса-сырца. Уже в текущем году компания планирует серьезно нарастить экспорт риса и прорабатывает несколько перспективных направлений, в частности Ближний Восток. Сейчас в России выращиваются в основном круглозерные и среднезерные сорта риса. Импортируются длиннозерный и пропаренный, для ризотто и суши, Жасмин и Басмати. При этом из всех видов риса не представляется возможным вырастить в России только Жасмин и Басмати. Все остальные мы можем выращивать сами.
В наших ближайших планах — стать крупнейшими переработчиками не только риса, но и других культур, полностью обеспечить себя сырьевой базой и увеличить свою долю среди других производителей фасованных круп.
            bool(false)
        
Теги: рис| крупа|