Вторая рука потентата

Подсолнечное масло может стать вторым экспортным локомотивом российского АПК

21 Ноября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
К 2024 году Россия может выйти в мировые лидеры по экспорту подсолнечного масла, потеснив Украину. По мнению исполнительного директора Масложирового союза РФ Михаила Мальцева, для этого необходимо постепенно увеличивать посевные площади за счет введения в оборот неиспользуемых угодий. Ожидается, что в ближайшие годы из намеченных к возвращению в эксплуатацию дополнительных 7,6 млн га под масличные может быть отведено порядка 1,25 млн га. Это позволит нарастить валовой сбор маслосемян подсолнечника с нынешних 11-11,5 (без учета рапса, сои, горчицы и др.) до 35 млн тонн в год. Рост объемов производства сырья и наращивания переработки будет способствовать и увеличению экспорта с прошлогодних 3,2 млн тонн кратно за счет открытия для подсолнечного масла новых рынков Ближнего Востока и увеличения доли шрота на рынках Юго-Восточной Азии.

Сбор по тревоге
В свое время император Петр Великий утверждал, что «всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет». В современном российском АПК эту максиму царя-плотника вполне можно экстраполировать на масложировую отрасль, которая в последние годы не просто раз за разом ставит рекорды по урожайности, но и грозит стать второй аграрной экспортной составляющей после зерновых.
Если отечественная пшеница уже не первый год пребывает в мировых лидерах, то масло к глобальному пьедесталу только подбирается. Сегодня безусловный лидер Украина экспортирует 5,33 млн тонн подсолнечного масла, тогда как Россия в сезоне 2017/2018 годов отправила за рубеж 3,2 млн тонн. При этом соседи демонстрируют понижательный тренд — в 2016-2017 годах собрали 6,27 млн тонн при сокращении перерабатывающих мощностей и общей стагнации промышленности (крупнейший холдинг Kernel в 2016 году избавился от последних перерабатывающих активов на юге России).
В России же федеральным правительством взят курс на удвоение производства сельхозпродукции, в том числе за счет расширения посевных площадей. Новые сельхозугодья планируется брать из ранее заброшенных и целинных земель. По планам Минсельхоза РФ, в ближайшие годы намечено ввести в эксплуатацию 7,6 млн га, из которых под масличные может быть отведено порядка 1,25 млн га. По данным Росстата, в этом году площадь сева подсолнечника составила 8,1 млн га.
В текущем сельхозсезоне ожидается рост производства трех основных масличных культур. По прогнозу генерального директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, несмотря на не очень благоприятные погодные условия, планируется получить очередной рекорд урожая масличных. «Он ожидается более 18 млн тонн, где свыше 11 млн тонн придется на подсолнечник, 2,3 млн тонн — на рапс и 4,4 млн тонн — на сою», — отметил он.
Дополнительный вал маслосемян также не останется на складах, ибо в настоящее время в стране наблюдается серьезный профицит переработки.
«В России мощности переработки масличных превышают валовой сбор основных культур примерно на 25%, хотя по сравнению с мировой практикой это достаточно высокий уровень обеспеченности (в Китае, например, загрузка составляет в среднем 50-55% мощностей)», — рассказала «Вестнику» Дарья Снитко, заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк».
Кроме того, в октябре наконец вступила в строй долгожданная маслобойня (Новоаннинский МЭЗ) американской Cargill в Волгоградской области мощностью переработки 640 тыс. тонн в год. Новоаннинский МЭЗ станет вторым индустриальным предприятием после запуска в Тульской области Ефремовского глюкозо-паточного комбината, что вкупе с собственными хозяйствами, элеваторами и портовым терминалом в Ростове-на-Дону делает Cargill вертикально интегрированным холдингом даже на локальном российском рынке.
Аналитики считают удачным само месторасположение будущего завода — север Волгоградской области, что позволит переработчикам организовать поставки сырья не только из Волгоградской, но и из Воронежской, Тамбовской и Саратовской областей. А это значит, и избежать жесткой конкуренции за «семечку» со стороны крупных белгородских, донских и кубанских маслобоен агрохолдингов ЭФКО, «Юг Руси» и «Астон».
Сырое масло предполагается транспортировать в Ефремов, где на местных мощностях будет налажена его рафинация и фасовка. Этот завод выпускает продукцию для предприятий сегмента HoReCa, так что проблемы со сбытом в ресторанах, кафе, отелях и других учреждениях у холдинга не ожидается.
С запуском НаМЭЗа совокупные мощности переработки отечественных маслобоен составят 23,5 млн тонн, что при валовом сборе 18 млн даже с учетом экспортного давальческого сырья дает большой потенциал для роста отрасли. Так что планы Минсельхоза РФ по увеличению площадей под подсолнечник могут быть вполне реализованы даже нынешними мощностями.

Количество с качеством
Росту валового сбора масличных способствует не только экстенсификация, но и интенсификация их производства. Об этом свидетельствует рост урожайности культур за счет налаживающейся селекции семян и применения новых технологий в агрикультуре. По данным отраслевых аналитиков, урожайность подсолнечника, ранее отстававшая от уровня прошлого года, к концу октября достигла 16,4 ц/га против 16/3 ц/га в 2017-м. «Но если сопоставлять текущую урожайность с прошлогодней с такой же площади уборки, то превышение уже значительное: 16,4 ц/га против 15,5 ц/га. Более того, текущая урожайность при сопоставлении таким образом самая высокая с 2013 года, — считает генеральный директор исследовательской компании «СовЭкон» Андрей Сизов. — Снижение урожайности на Юге удалось компенсировать рекордным сбором с 1 гектара в центре страны и хорошими показателями для Поволжья».
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько уверен, что «по центру страны будет прибавка урожайности примерно на 15%. Поволжье также идет хорошо, и мы надеемся, что с учетом текущей хорошей погоды удастся все успешно убрать».
По оценке Масложирового союза РФ, сегодня в стране в основном используется традиционная технология 80-х годов, при которой доля подсолнечника в севообороте составляет 12%. «Украина — мировой лидер по экспорту подсолнечного масла и производству подсолнечника — давно перешла на 4-5-польный севооборот, в котором эта агрокультура занимает 22%», — считает Михаил Мальцев. Подобный севооборот используют и ряд российских растениеводческих компаний. Так, у «Био-Тона» доля подсолнечника — 25%, у «Солнечных продуктов» — 22%.
Урожайность масличных в ближайшие годы будет расти также за счет использования интенсивных технологий их производства, борьбы с сорняками и повышения продуктивности растений. Как рассказал «Вестнику» управляющий агрономической службой компании «Агроплазма» (Краснодар, один из ведущих отечественных игроков по селекции масличных) Александр Ланко, применение отечественных семян, уже прошедших научные испытания, позволит поднять урожайность культуры в Поволжье с 14 до 16 ц/га, а на Кубани — с 40 до 50 ц/га.
«Еще одним важнейшим этапом по увеличению валового сбора масличных должна стать оптимизация структуры севооборота с увеличением в ней доли масличных, — считает Михаил Мальцев. — Есть понимание, что целевая структура севооборота должна обеспечивать производство масличных культур в соответствии с потенциалом наращивания экспорта продуктов их переработки. При текущей структуре севооборота доля масличных составляет 13%. При оптимизации структуры севооборота доля может быть увеличена до 18%. Перераспределение площадей и снятие региональных ограничений, в свою очередь, даст корректировку структуры валового сбора и позволит собрать до 35 млн тонн масличных культур».

Отечественный маслопровод
По данным аналитиков исследовательской компании IndexBox Russia, в 2017 году объем отечественного рынка растительного масла достиг 6,273 млн тонн. При этом в прошлом году российские маслобойни произвели 5,6 млн тонн подсолнечного, соевого и рапсового масла. Иными словами, отечественным игрокам есть куда расти и внутри страны.
По оценке IndexBox Russia, в структуре потребления растительного масла по федеральным округам наибольшая доля приходится на Центральный округ: в 2017 году ее значение составило 26,7% от совокупного объема потребления растительного масла в РФ. Лидерство определяется во многом за счет потребностей Московского региона, роста количества населения и платежеспособного спроса. Второе место по объемам потребления занимает Приволжский федеральный округ (20,2%). Замыкает тройку Сибирский федеральный округ, доля которого по итогам 2017 года составила 13,2%.
Однако при этом в прошлом году, по подсчетам Дарьи Снитко, на экспорт было отправлено около 3,2 млн тонн всех трех видов масла (было вывезено 56% произведенного объема подсолнечного, почти все рапсовое и почти 3/4 соевого). Кроме того, почти весь произведенный на Дальнем Востоке подсолнечный и соевый шрот (основной корм для животноводства) был отправлен в страны АТР. Лидером здесь выступает группа «Содружество».
На фоне рекордного урожая масличных за последние три года наблюдается значительный рост и экспортных поставок. В 2017 году экспорт российского растительного масла вырос на 25,9% по сравнению с уровнем 2016 года и достиг 3,207 млн тонн. В общем объеме производства экспорт в 2017 году достиг 38%. Среди стран, импортирующих российское растительное масло, выделяются Турция — 14,5% от общего объема экспорта, Египет — 12,8% и Китай — 10,7%. Также значительный объем экспорта направляется в страны Ближневосточного региона — Иран, Ирак, Судан и Саудовскую Аравию. «Санкционная война» и смещение экспортных трендов с европейского рынка на ближне- и дальневосточный открыло для отечественных игроков новые ниши.
Среди европейских стран наибольший объем экспорта осуществляется в Норвегию — 6,1% от общего объема российских экспортных поставок.
Выгодная внешняя конъюнктура сподвигает игроков активно присутствовать на зарубежных рынках. В Масложировом союзе уверены, что в текущем маркетинговом году экспорт сои (особенно в КНР) может быть удвоен и доведен до 1 млн тонн.
«Если говорить о перспективах России как экспортера сои и продуктов ее переработки, то оптимистичный сценарий для нас — это стать мировым лидером по экспорту продуктов переработки без содержания ГМО, — считает Мальцев. — Для этого необходимо прежде всего нарастить объемы производства соевых бобов, а также добиться снятия барьеров и открытия рынков на белковую группу соевых продуктов».
Кроме того, считает Даниил Хотько из ИКАР, причиной наращивания экспорта стало сокращение внутреннего потребления подсолнечного масла в связи с введением в январе нового технического регламента, снизившего максимально допустимое содержание трансжиров до 2%. «Так как подсолнечное масло смогли использовать далеко не все комбинаты, это привело к росту закупок пальмового масла, импорт которого в Россию по итогам сезона стал рекордным», — заметил он.
Таким образом, расширение посевных площадей, применение интенсивных технологий и севооборота в ближайшие годы должно привести к значительному росту валового сбора масличных, а при наличии перерабатывающих мощностей еще и к росту экспортных поставок с перспективой вывода этой культуры в число «второй руки потентата». 
            bool(false)