Время перемен

На федеральном уровне обсуждают вопросы новых методик проведения фитоэкспертизы семенного материала земледелия

20 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В 2019 году по поручению директора ФГБУ «Россельхозцентр» Александра Малько при федеральном ведомстве создан Методический совет по защите растений. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, один из активных участников методсовета Раиса Липчанская считает, что данный шаг позволит по-новому и системно выстроить работу и повысить качество сельхозпродукции.

За последние годы Волгоградская область показывает хорошую динамику по всем направлениям сельского хозяйства. В 2018 году регион по итогам сельхоздеятельности вошел в первую десятку среди субъектов РФ. Здесь выращивается 46 сельхозкультур. Большая часть из них востребована не только на внутреннем рынке. Стабильное производство зерна с показателями по качеству не ниже 3-го класса в объеме 50% от выращенного — задача региона на ближайшие пять лет по наращиванию экспортного потенциала.

Еще одним перспективным направлением, учитывая открытие на территории Волгоградской области новых агропромышленных комплексов и заводов, является выращивание нута и масличных культур (подсолнечник, масличный лен, сафлор, горчица). Раиса Липчанская, десять лет возглавляющая филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, убеждена: в новых условиях развития сельского хозяйства и задач, которые ставят перед отраслью федеральные власти, необходимо пересматривать и актуализировать вопросы фитосанитарного мониторинга, дополнять ГОСТ 12044-93 методиками по фитоэкспертизе семян отсутствующих культур, налаживать диалог между практикой и наукой. Примечательно: специалисты работают по методическим указаниям по проведению обследований на выявление вредителей и болезней, выпущенным в 1964 году. Притом, что в отрасли уже многое изменилось. В частности, технология обработки почв все больше смещается в сторону системы прямого посева. Доминирующую роль среди защитных мероприятий уже играет обработка не инсектицидами, а гербицидами.

С целью выработать системный подход в марте 2019 года при ФНЦ агроэкологии РАН создан научно-консультативный совет, в работе которого Раиса Липчанская курирует темы защиты растений и семеноводства. В Волгоградской области ежегодно проводится порядка 3 млн защитных мероприятий, обрабатывается практически каждый гектар земли. Специалисты издают методуказания по выращиванию культур и защите, учитывая специфику каждой из пяти почвенно-климатических зон региона. Большой потенциал у Волгоградской области по селекции и семеноводству: 95 селекционных достижений по 25 сельхозкультурам внесены в Госреестр, 14 оригинаторов сортов. Совместно с 34 хозяйствами области филиал разработал план производства семян. Использование районированных сортов снижает риски, доказывает свою экономическую эффективность и позволяет развиваться хозяйствам, показывая положительную динамику. Специалисты Волгоградского «Россельхозцентра» провели масштабный анализ и выработали для каждого хозяйства области план сортосмены и сортообновления в соответствии с ГОСТом 12044-93. Данная организационная работа органично вписывается в том числе в реалии принятых новых правил агрострахования с господдержкой и получение хозяйствами субсидий для сельского хозяйства. 

            bool(false)