Восток раскрывает горизонты

На Восточном экономическом форуме обсудили возможности сельского хозяйства Дальнего Востока

14 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета состоялся Восточный экономический форум, учрежденный указом президента РФ в 2015 году в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Форум проходил под девизом «Дальний Восток — горизонты развития». В ходе ВЭФ-2019 было подписано 270 соглашений на сумму более 3,4 трлн рублей. Издательский дом «ЕвроМедиа» принял участие в работе форума.

В этом году во Владивосток прибыли более 6 тыс. участников из 60 стран мира. Деловая программа состояла из четырех тематических блоков: «Новые решения для ускорения экономического роста», «Создавая условия для бизнеса», «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества», «Новые решения для повышения качества жизни», в ходе которых состоялось более 70 панельных сессий, конференций, бизнес-завтраков, круглых столов и бизнес-диалогов.

Территория открытого диалога
«Экономической рост в ДФО больше 4% — это в два раза выше среднероссийских показателей. Но сейчас перед нами стоит еще одна задача — обеспечить темпы экономического роста Дальнего Востока до 6% в год. А еще нужно понять, как сделать так, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке и в Арктике поднялось до уровня выше среднероссийского. Эти задачи перед нами поставил президент РФ Владимир Путин, — отметил заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. — Наша цель — сделать Дальний Восток ближе для инвесторов и комфортнее для тех, кто здесь живет, дать людям уверенность в том, что их мечты могут быть реализованы в ближайшей перспективе».
Символом открытости, новаторства и решимости в снятии разного рода барьеров для делового и просто человеческого общения назвал Дальний Восток российский президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ВЭФ. «Наши отношения с Индией, Китаем, Республикой Корея, Малайзией, Монголией, Японией и другими странами АТР строятся на принципах уважения и честного диалога и, уверен, имеют большие перспективы, созвучные той растущей роли, которую предстоит играть Азиатско-Тихоокеанскому региону в предстоящие десятилетия. Думаю, присутствующие здесь высокие зарубежные гости, наши друзья с этим согласны, — отметил он. — Наряду с открытостью еще один ключевой принцип наших масштабных планов по развитию Дальнего Востока — это их долгосрочность и последовательность. Концентрируя ресурсы и организуя административно шаг за шагом эту работу, мы будем наращивать усилия».

Аграрная доля
Целый ряд дискуссий был посвящен возможностям агропромышленного комплекса. Преимуществами сельскохозяйственной отрасли Дальневосточного федерального округа являются наличие крупного земельного банка, включающего более 4 млн гектаров пашни и 1,4 млн гектаров залежных земель, и близость рынка сбыта Восточной и Юго-Восточной Азии с населением более 2,5 млрд человек. Товары агропромышленного комплекса — одна из важнейших категорий товаров ДФО с точки зрения производства и экспорта. В 2018 году объем товаров АПК, произведенных в ДФО, оценивается в 234 млрд рублей, что составляет 5% от общероссийского объема. Участники форума обсудили возможности для максимального использования дальневосточного земельного банка, устранения экспортных барьеров в отрасли, пути решения проблем транспортировки, хранения и перевалки сельскохозяйственной продукции.

Так, соя и продукты ее переработки вышли на второе место в экспорте продукции АПК с Дальнего Востока. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин, выступая на сессии «Житница АПК: как экспортировать больше продовольствия с Дальнего Востока». В прошлом году поставки соевых бобов из ДФО составили порядка 840 тыс. тонн на 242,8 млн долларов, что в два раза больше показателя 2017 года. Рост в первую очередь обеспечен за счет спроса на эту продукцию со стороны китайских потребителей. По его словам, ожидается, что к 2024 году объем экспорта сои из регионов ДФО составит порядка 600 млн долларов. В соответствии с федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» к 2024 году регионы Дальневосточного федерального округа увеличат поставки продовольствия за рубеж до 5,9 млрд долларов по сравнению с 3,8 млрд долларов в 2017 году. При этом доля Дальнего Востока в общем объеме планируемого российского аграрного экспорта должна составить 13,2%.
Основными торговыми позициями ДФО Сергей Левин назвал рыбу и морепродукты, на долю которых приходится 87% всех поставок. К 2024 году они сохранят лидерство с объемом экспорта 5,49 млрд долларов. Поставки пищевой продукции планируется увеличить в 3 раза: с нынешних 45,3 млн долларов до 151,8 млн долларов к 2024 году.

Как отметил Сергей Левин, несмотря на имеющийся у Дальнего Востока потенциал, для достижения целевого показателя необходимо решить ряд задач. Среди основных — углубление степени переработки сельхозпродукции и развитие соответствующих производств на территории региона, а также совершенствование экспортно ориентированной агрологистической инфраструктуры.
Не меньше вопросов и в рыбной отрасли региона. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн вошел в новый 15-летний период закрепления прав пользования водными биологическими ресурсами. Начата реализация инвестиционных проектов, которые призваны обновить отрасль. Запуск 15 новых рыбоперерабатывающих заводов и строительство 17 современных судов позволят увеличить долю перерабатываемой продукции в два раза, а доля переработки сырья достигнет 30%. С учетом роста добычи биоресурсов прогнозируется увеличение грузооборота рыбопродукции в портах Дальнего Востока с текущих 850 тыс. тонн до 1,5 млн тонн к 2025 году. Это потребует принятия инвестиционных решений в области портовой логистики, строительства распределительных и холодильных мощностей. Участники сессии «Инвестиции в рыбную отрасль: что получилось и что делать дальше» обсудили, какие могут быть драйверы привлечения инвестиций в рыбопромышленный бизнес Дальнего Востока до 2025 года и какие меры должно принять государство для стимулирования сервиса и ремонта рыбопромыслового флота.

Вместе с деловой программой ВЭФ представил сразу несколько выставочных площадок. Так, на выставке «Улица Дальнего Востока» работала гастрономическая экспозиция министерства сельского хозяйства, демонстрирующая не только достижения аграрной отрасли, но и уникальные культурные и гастрономические традиции населения Дальнего Востока, его богатый туристический потенциал. Для гостей фестиваля было подготовлено 4 тонны уникальных дальневосточных продуктов, являющихся визитными карточками каждого региона, а также 5 тонн дополнительной продукции для продажи и дегустаций, ежедневно готовились более 4 тыс. порций еды и свыше 100 литров смузи из таежных ягод. 

            bool(false)