Владимир Путин: «Мы серьезно расчистили собственный рынок для отечественных аграриев»

24-25 января в Ставрополе проходил I Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта, который возглавляет президент РФ Владимир Путин. Делегаты из 13 субъектов ЮФО и СКФО обсуждали проблемы, которые больше всего волнуют сегодня жителей страны. Среди них и вопросы, относящиеся к сектору АПК. Глава государства подтвердил верность выбранного курса на импортозамещение и заверил, что даже в нынешней сложной экономической ситуации финансовая поддержка аграрной отрасли не будет сокращена.

19 Апреля 2016

Про обоснованность введения ответных санкций
— Если мы в ответ на деструктивные действия некоторых европейских стран, Соединенных Штатов приняли решение об ограничении ввоза на наш рынок продовольственных товаров, то прежде всего для того, чтобы освободить его от иностранного засилья. И сделали это вполне обоснованно даже с точки зрения правил ВТО. Аналогичная ситуация и на турецком направлении. Наши компании должны знать об этом, анализировать и быть готовыми закрыть часть внутреннего рынка.
Про новые возможности для отечественных аграриев
— Сложности, с которыми мы сталкиваемся, — и сельхозпроизводители знают о них лучше, чем кто-либо другой, — дают нам и определенные возможности. Мы хотя бы отчасти, но все-таки серьезно расчистили собственный рынок для собственных аграриев. У нас в промышленности спад на 3,3%, а в сельском хозяйстве — рост почти на 3%. Программа импортозамещения направлена не только на то, чтобы любой ценой заместить то, чего нам не хватает. Она направлена на технологическое перевооружение, создание новой инновационной экономики.
Про поддержку малых форм хозяйствования
— В прошлом году на поддержку российского АПК было направлено в целом 222 млрд рублей. Примерно 8% от этой суммы пошло на малые формы хозяйствования: фермерские хозяйства, частные предприятия. Планировалось, что в нынешнем году общая поддержка АПК будет даже немножко увеличена — по-моему, до 237 млрд рублей. Сейчас Минсельхоз РФ вместе с Минфином смотрят на возможности бюджета. Будем надеяться, что для малого предпринимательства на селе цифра не изменится. Это чрезвычайно важная вещь. Фермерские хозяйства дают достаточно заметную, серьезную прибавку в общую продовольственную корзину страны. И они, безусловно, должны быть поддержаны.
Про ценообразование на минеральные удобрения
— Важнейший вопрос — минеральные удобрения, как и поставки ГСМ, особенно весной, в период сева, и осенью, в период уборки урожая. В прошлом году цены на минудобрения были зафиксированы февральские, а для ряда регионов со сложными почвенными и климатическими
условиями — январские. Кроме этого еще и производители удобрений дали скидку 10-20%.
Сейчас Минсельхоз и Минпром России активно работают с производителями, чтобы были подписаны соответствующие соглашения, которые обеспечат селян необходимым объемом удобрений. Пока ситуация такова, что если по селитре цены еще держатся, не намного выросли, то по другим видам удобрений они растут заметными темпами. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время профильные ведомства договорятся с производителями и выйдут на нужные решения. Поднять вывозные таможенные пошлины на минеральные удобрения? Да, это тоже один из вариантов, он тоже изучается, и председатель правительства его ставил. По оценкам Минсельхоза и Минпрома России, предлагаемая мера может не привести к ожидаемому результату. То есть цены все равно могут держаться на достаточно высоком уровне, если у производителей не будет прямых обязательств их сдерживать, а нагрузка на самих производителей возрастет. Но производители должны понимать, что если они не будут учитывать специфику сегодняшнего дня, свою ответственность перед страной, экономикой и сельским хозяйством, то такой инструмент, как повышение вывозных пошлин, в руках у государства есть.
Про законность распоряжения землями сельхозназначения
— Проблема, связанная с законностью и эффективностью распоряжения землями сельхозназначения, существует. Нужно
разобраться в имеющихся противоречиях, но избежать одного: чтобы не было никаких злоупотреблений, чтобы земля предоставлялась либо пролонгировались договоры ее аренды только тем, кто реально работает на селе. И наоборот: чтобы земля, которую взяли, но не используют по прямому назначению, цивилизованным рыночным способом изымалась у недобросовестных арендаторов. Это обязательно нужно.
Про перспективы мониторинга проблем и их обсуждения
— В планах 2016 года — проведение еще трех межрегиональных конференций Общероссийского народного фронта. Надеюсь, это даст возможность более глубоко изучить и проанализировать ситуацию в конкретных субъектах, вникнуть в их специфику, посмотреть на трудности, проблемы. Считаю также важным, что уже в процессе подготовки межрегиональных форумов к ОНФ будут дополнительно присоединяться активные, неравнодушные люди. Они есть в каждом субъекте, в каждом городе и в каждом селе, наверное. 
Экспертное мнение
Павел Андросов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Астраханской области, глава КФХ:
— Ситуация в стране сегодня не самая лучшая. Падение цен на нефть, санкции со стороны Запада, снижение курса рубля, рост инфляции негативно отражаются на нашей экономике. Взят курс на импортозамещение, а импортозамещение для Юга России — это в первую очередь сельское хозяйство. Ведь Юг является житницей и огородом для всей страны, обладает огромным потенциалом, чтобы не только обеспечить продовольственную безопасность, но и стать серьезным экспортером качественной, высококлассной, экологически чистой продукции. Перед АПК ставятся новые цели и задачи, открываются новые возможности, появляются новые перспективные направления.
Мы, аграрии, готовы работать — это доказано за последние несколько лет. Но с учетом нынешних реалий есть немало проблем, которые тормозят развитие или вообще ставят вопрос о возможности ведения хозяйства в целом.
Одна из самых наболевших для фермеров проблем — цены на минеральные удобрения.
На сегодняшний день Россия является третьим по величине мировым производителем минеральных удобрений, 90% их объемов экспортируется. А отечественные сельхозпроизводители покупают удобрения по долларовым ценам, но и по ним поставки осуществляются не всегда вовремя. Поэтому мы предлагаем ввести экспортную пошлину на минеральные удобрения, так как они являются таким же природным ресурсом, как нефть и газ.
(Из выступления на пленарном заседании ОНФ в Ставрополе в качестве комментария к результатам обсуждения, состоявшегося в первый день форума на дискуссионной площадке «Честная, эффективная экономика»).
            bool(false)
        
Теги: АПК|