Владимир Падалко: «У нас не может быть успешного будущего без такой площадки, как ЕАЭС»

В текущем году отмечается 25-летие идеи евразийской интеграции, которую выдвинул первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. За это время экономики стран-участниц сделали мощный рывок в развитии

15 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, курирующий международное направление, дал эксклюзивное интервью журналу «Вестник экономики ЕАЭС», рассказав, насколько сегодня важна евразийская площадка для российского бизнеса, государств-участников Евразийского партнерства и тех стран, которые планируют присоединиться к Союзу.

На ваш взгляд, насколько успешным может стать евразийский вектор российской внешней политики на ближайшую и долгосрочную перспективу?
В мае 2019 года исполнилось пять лет с момента подписания договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Хочется поблагодарить Нурсултана Абишевича за то, что он когда-то сформулировал и выдвинул для обсуждения идею создания Евразийского союза, чтобы объединить страны в одном экономическом поле. Эта идея не легла на полку, а нашла колоссальную поддержку, так как его позиция была созвучна многим российским предпринимателям, работающим с Казахстаном, Арменией, Киргизией и Белоруссией. И здесь мнение может быть только одно: если бы сейчас у нас не было такого объединительного союза, мы бы оказались весьма далеки друг от друга.

Во-первых, мы решили первоочередную задачу — убрали все ненужные барьеры, связанные с перемещением капитала, услуг, рабочей силы и товаров между странами. Мы все — выходцы из Советского Союза. Огромный плюс для стран-участниц ЕАЭС в том, что мы сохранили те связи, которые существовали до развала СССР и которые необходимо было сберечь. А то, что сберегли, важно приумножать.
Если брать пятерку стран, то у нас достаточно большой взаимный товарооборот, демонстрирующий хорошие темпы роста, хотя были и периоды кратковременного спада. Сейчас мы находимся в той стадии, когда абсолютно понятны возможности внутреннего рынка, обозначены потребности и цели внешней торговли.
По данным Евразийской экономической комиссии, объем взаимной торговли ЕАЭС в 2018 году составил почти 60 млрд долларов и увеличился практически на 10% к уровню 2017 года. Важно, что активно развивается торговля продукцией высокой степени переработки. К примеру, объем торговли машинами, оборудованием и транспортными средствами вырос на 12%.
Сегодня с уверенностью можно сказать: у нас не будет успешного будущего, которое мы планируем, если не будет такой площадки, как Евразийский экономический союз. Есть все основания полагать, что этот формат будет и дальше развиваться и прирастать. Ведь еще никому не вредило экономическое объединение, а также единые общие правила торговых, инвестиционных и других режимов.

Насколько российский бизнес нацелен на интеграцию в евразийское пространство?
Российский бизнес сегодня подрос и материально, и интеллектуально и смог выработать далекоидущие планы и видение перспектив развития на евразийском пространстве. Еще 10 лет назад мы с нашими казахскими, киргизскими, армянскими, белорусскими партнерами и думать не могли о тех возможностях, которые открываются перед бизнесом сейчас. Тогда еще не было электронной торговли, опять же существовали серьезные барьеры на пути движения грузов из одной страны в другую. Не было у нас и урегулирования совместных действий по линии наших таможенных ведомств, а документооборот велся в бумажном формате. Но сейчас многое изменилось. Мы работаем по другим правилам, и схема «купи — продай» уже мало кого интересует. Наоборот, многие стремятся к серьезным проектам, включая совместное финансирование, совместное производство и совместную работу по реализации продукции. Все поняли, как работать в современных реалиях, и российский бизнес неплохо себя проявляет в условиях нынешней конкуренции.

Каковы на сегодняшний день объемы экспорта и импорта России с партнерами по ЕАЭС и какова структура торговли?
По данным Федеральной таможенной службы России, в 2018 году оборот внешней торговли РФ со странами ЕАЭС составил свыше 56 млрд долларов. Экспорт — более 37,7 млрд долларов, импорт — более 18,3 млрд. Цифры показательные при темпе роста 108,8%. В первом полугодии 2019 года внешнеторговый оборот России со странами ЕАЭС составил 26,3 млрд долларов. Традиционно нашим крупнейшим торговым партнером является Белоруссия — товарооборот за шесть месяцев достиг свыше 15,5 млрд долларов. Далее Казахстан — практически 9 млрд долларов, Армения — около 950 млн, Киргизия — практически 900 млн.
По итогам прошлого года структура внешней торговли кардинально не изменилась. По-прежнему значительную часть занимают минеральные продукты — это практически 30% от общего товарооборота. Машины, оборудование, транспортные средства — около 20%. Продовольственные товары — порядка 14%, металлы — около 13,5% , продукция химической промышленности — около 12%.

Какие механизмы и инструменты использует ТПП РФ для улучшения инвестиционной привлекательности российской экономики в рамках евразийской интеграции и какие шаги предпринимает палата в вопросах освоения евразийского пространства российскими компаниями?
ТПП РФ поддерживает самые тесные и дружественные отношения с ТПП других стран. Любой вопрос решается намного быстрее, если мы работаем вместе. Взаимодействие друг с другом у нас налажено по самому широкому кругу вопросов. Это организация торгово-экономических бизнес-миссий, выставок, ярмарок, сотрудничество по разрешению споров между предпринимателями, проведению экспертизы и т.д. ТПП РФ оказывает до 500 видов услуг.
Ежегодно проходит Совет руководителей ТПП стран СНГ, на этой же площадке собирается Совет палат стран ЕАЭС. Мы обсуждаем актуальные вопросы межпалатского сотрудничества, определяем основные направления нашей общей работы.
В свое время институт торгово-промышленной палаты был отделен от государства, и ТПП стала самостоятельной некоммерческой организацией. Государство делегировало торгово-промышленной палате ряд полномочий Министерства внешней торговли РФ.
Сегодня в России более 5,5 млн предпринимателей. Услышать каждого органы власти просто не могут. Для этого и существует ТПП РФ, которая аккумулирует мнение делового сообщества и формирует общий подход к наиболее актуальным проблемам бизнеса, а затем в тесном контакте с профильными ведомствами их решает. Мы занимаемся вопросами формирования новых законов, готовим изменения в действующее законодательство. Предприниматели реального сектора экономики, а особенно те, кто работает на экспортно-импортном направлении, напрямую взаимодействуют с ТПП. Нужно сделать экспертизу, получить сертификат происхождения товара, даже правильно оформить претензию, чтобы она была принята и услышана, — это к нам. Кроме того, в нашей структуре априори никогда не может быть коррупции, потому что для нее нет предпосылок. Может, еще и поэтому столько лет мы существуем и столь успешно работаем.
Система торгово-промышленных палат в России недавно перешагнула вековой рубеж. И то единение идей, усилий, потенциала, которое мы бережно храним уже на протяжении стольких лет, сегодня может стать мощным базисом для построения новых взаимовыгодных и крепких отношений между странами через призму предпринимательства, в том числе в евразийском пространстве.

            bool(false)