Вероника Никишина: «Происходящие сегодня в мире события — это не только новые риски, но и новые шансы для российских экспортеров»

Экс-министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина назначена генеральным директором Российского экспортного центра

17 Апреля 2020



Яндекс.Дзен Instagram
Своей главной задачей она назвала рост и диверсификацию российского экспорта. Действовать придется в условиях мировой рецессии и коронавируса. Однако для компаний, осваивающих внешние рынки, эти факторы имеют не только минусы, но и плюсы.
  
Важный рыночный игрок
«Для нас неприемлемы бюрократические алгоритмы. Мы должны быть абсолютно клиентоориентированной командой. Приоритеты в нашей работе — простота, скорость и удобство для экспортеров. И мы должны ориентировать все финансовые и нефинансовые инструменты поддержки экспорта на максимально быстрое и качественное достижение главной задачи — рост и диверсификация российского экспорта, — заявила Вероника Никишина на первом совещании в новом качестве. — Необходимо обеспечить максимальную эффективность инструментов, которые есть в распоряжении группы. Мы должны делать все, чтобы российские компании могли работать за границей даже в условиях очень агрессивного продвижения другими странами своих товаров на сжимающиеся рынки».

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, осуществляющий координацию деятельности АО «Российский экспортный центр», выразил уверенность, что РЭЦ находится на передовой взаимодействия с реальным сектором экономики, с экспортерами и с теми, кто станет ими в будущем. По признанию вице-премьера, он внимательно следил за тем, как центр разрабатывал информационную систему «Одно окно», как создавались наилучшие условия для доступа отечественных компаний на экспортные рынки.

«Необходимо максимально использовать цифровые технологии, создавать продукты, которые будут обеспечивать добавленную стоимость для наших экспортеров. Нужно, чтобы им было удобно и выгодно пользоваться услугами РЭЦ. Российский экспортный центр должен быть лучшей площадкой для наших экспортеров и продвижения торговых интересов нашей страны за рубежом», — подчеркнул Алексей Оверчук. 

По мнению председателя ВЭБ.РФ, главы совета директоров Российского экспортного центра Игоря Шувалова, РЭЦ — самый важный для правительства и компаний механизм продвижения отечественных товаров и услуг на международные рынки. «Это рыночный игрок, который при активном содействии властей обеспечивает мерами поддержки как крупных экспортеров, так и средний и малый бизнес, который только собирается выйти за границу или уже хочет расширить свое присутствие там. Мы приложим все силы для достижения тех целей по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта, которые поставлены президентом в майском указе», — отметил Шувалов. 

Теперь уже бывший гендиректор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, получивший пост члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии, высказал мнение, что РЭЦ готов к следующему этапу в своем развитии. «Заложен надежный фундамент, определены меры государственной поддержки, проведена необходимая корпоративная настройка, отлажены финансовые инструменты. Я надеюсь, что под руководством нового генерального директора компании удастся сделать следующий шаг в развитии», — поделился Слепнев. 

Единая система продвижения экспорта
По итогам 2019 года объем российского несырьевого неэнергетического экспорта составил $154,5 млрд — на 0,2% больше, чем в 2018-м, который до последнего времени был рекордным. При этом, как заметила Вероника Никишина, физические объемы экспорта выросли на 2,7%. И это произошло на фоне падения мировых цен на основные экспортные товары. То есть экспортеры создавали и поставляли на внешние рынки больше продукции, хотя и выручали за нее меньше денег.

Каждый восьмой доллар, который поставщики несырьевых товаров выручили в прошлом году, они заработали при участии Российского экспортного центра. РЭЦ поддержал экспорт на общую сумму $19,5 млрд. Помощь от него получили более 11 тыс. экспортеров, 80% из которых — компании малого и среднего бизнеса.
Деятельность Группы РЭЦ основана на специализированной клиентской службе и комплексной сервисно-продуктовой линейке, предполагающей оказание нефинансовой и финансовой поддержки на всех этапах жизненного цикла экспортной деятельности. Большинство услуг бесплатны. Это не только поиск партнеров за рубежом, но и организация b2b-встреч, бизнес-миссий, продвижение товара на зарубежный рынок, аналитика и исследования для экспортеров, помощь в сертификации, патентовании, лицензировании, консультирование по таможенному администрированию, участию в международных проектах.

Вероника Никишина подчеркнула, что РЭЦ активно развивает единую систему продвижения экспорта, и сейчас территориальные управления РЭЦ и центры поддержки экспорта есть во всех регионах страны. А за рубежом вместе с ВЭБ.РФ и российскими торгпредствами создано 17 групп поддержки экспорта, их число в ближайшие годы превысит 50.

Кроме того, в 2019 году Группа РЭЦ реализовывала целый ряд субсидиарных программ поддержки экспорта, на финансирование которых из федерального бюджета было выделено 33,4 млрд рублей. В 2020 году общий объем субсидий увеличится в 1,8 раза и составит 50,8 млрд рублей.

Новые риски и новые шансы
В настоящее время Российский экспортный центр проводит анализ информации о реализуемых экспортно ориентированных инвестиционных проектах. К середине марта он консолидировал сведения о 1895 проектах, которые могут обеспечить наращивание экспорта до 2024 года на $40-70 млрд. По заявлению представителей Группы РЭЦ, они заинтересованы в поддержке этих и других проектов во взаимодействии с крупнейшими банками и институтами развития для реализации их экспортного потенциала в полном объеме. 

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» определяет целевой объем несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году в размере $250 млрд. То есть по отношению к 2019 году прирост должен составить $95,5 млрд. Как утверждают руководители РЭЦ, добиться такой цифры за пять лет только с текущей продукцией на существующих производственных мощностях и инфраструктуре невозможно, поэтому особое внимание необходимо уделить новым инвестициям. 

В связи с этим РЭЦ собирает и консолидирует данные об экспортно ориентированных инвестиционных проектах. 1895 проектов, о которых центр обладает информацией, — как предприятия, запущенные за последние один-два года и не вышедшие на свои проектные мощности, так и проекты на стадии проектных или даже предпроектных работ. Согласно оценке РЭЦ, наибольшим потенциалом для наращивания экспорта обладают проекты в химической и металлургической промышленности, лесопромышленном комплексе и АПК. Поддержка центра во взаимодействии с крупнейшими коммерческими банками и институтами развития только лишь крупнейших 53 проектов должна в перспективе обеспечить прирост экспорта в объеме до $34,7 млрд. 
Данная работа, помимо возможности таргетной поддержки экспортно ориентированных проектов, дает возможность проанализировать проблематику в развитии экспорта как в отдельных отраслях, так и в отдельных регионах. По итогам такого анализа РЭЦ прорабатывает с правительством, профильными федеральными ведомствами и руководством субъектов Федерации меры по облегчению и повышению эффективности экспортных поставок. 

«Текущая эпидемическая и экономическая ситуация, безусловно, вносит коррективы в планы компаний. Но надо понимать, что все происходящее способно кардинально изменить сложившиеся на рынке торговые связи и стать триггером для их диверсификации. А это может представлять как новые риски, так и новые шансы для российских экспортеров. Роль РЭЦ — способствовать конвертации любой ситуации для отечественных экспортеров в новые возможности, через наши услуги, а также инструменты государственной поддержки», — прокомментировала Вероника Никишина.

Карта экспортных коридоров
К 2024 году Российский экспортный центр планирует запуск более 15 новых экспортных маршрутов. Руководитель проектов по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова сообщила, что ключевой задачей в агрологистике сегодня является создание новой товарной массы продукции АПК, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью. Также важно формировать экспортно ориентированную товаропроводящую инфраструктуру и устранять торговые барьеры для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки. 
Ориентируясь на эти цели, РЭЦ проводит системную работу с экспортерами агропромышленной продукции и логистическими операторами по выстраиванию экосистемы агрологистики и запуску новых маршрутных поездов с экспортной продукцией АПК. Планируемый прирост объемов перевозок в составе железнодорожных маршрутных поездов зерновых прогнозируется на уровне плюс 600 поездов до 2024 года. 
К этому сроку планируется запуск более 15 новых экспортных маршрутов и более 1000 новых экспортных поездов, в том числе 600 поездов с зерном, 230 — с масложировой продукцией и маслосеменами, 48 — с готовым продовольствием, 32 — с сахаром и 150 — со скоропортящейся продукцией. 

«Однако подготовленная карта экспортных коридоров агрологистики сформирована исходя из прогнозных данных РЭЦ о грузопотоках и с учетом информации по объектам транспортной и логистической инфраструктуры и грузам АПК. Вместе с тем экспортно ориентированные хабы целесообразно увязать с проектами агрологистики и проектами формирования и отправки экспортных маршрутных поездов на базе существующих проектов по действующим маршрутам Ворсино — Китай, Селятино — Китай и Краснодар — Китай», — подчеркнула Алевтина Кирилова. 

Досье
Вероника Никишина занимала руководящие должности в Министерстве экономического развития России, являлась заместителем директора Департамента торговых переговоров, возглавляла Департамент стран Америки и Департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности. Благодаря 17-летней работе в Минэкономразвития РФ обладает обширным опытом в сферах идентификации и устранения различных торговых барьеров, применения мер торговой защиты, ветеринарных и санитарно-фитосанитарных мер, проведения международных переговоров.
До февраля 2016 года занимала должность помощника первого заместителя председателя Правительства РФ. Затем была назначена членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии, курировала ряд ключевых для Евразийского экономического союза сфер: таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, установление преференциальных торговых режимов с третьими странами (ЗСТ), применение защитных мер. Пост генерального директора АО «Российский экспортный центр» заняла 10 февраля 2020 года.
Кандидат экономических наук, защитила диссертацию по теме «Управление доступом российских товаров на рынки зарубежных государств в современных условиях». АО «Российский экспортный центр» — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляет экспортерам российской про- дукции широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) и АО «РОСЭКСИМБАНК». РЭЦ входит в Группу ВЭБ.РФ.

            bool(false)