Василий Иванов: «Введение эмбарго и ограничение импорта овощей дали возможность ускоренного развития отрасли»

По объемам производства сельхозпродукции, а это 125 млрд руб., по итогам прошлого года Волгоградская область — в десятке сильнейших сельхозрегионов России. При этом по сбору овощей и плодов область занимает вторые позиции в стране, по подсолнечнику — 6-е место, по зерну — 12-е.

8 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
С каким настроем вступают аграрии области в новый сезон, рассказал председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

— Василий Васильевич, каким был для волгоградских сельхозпроизводителей 2015 год?
  
Он стал первым годом, когда АПК области работал в новых экономических реалиях. С одной стороны, введение эмбарго давало новые возможности аграрному комплексу увеличить производство и выйти на рынок, но для этого требовались дополнительные ресурсы. С другой стороны, стоимость кредитных средств возросла, а их доступность снизилась. Стали дороже и материальные ресурсы — удобрения, семена, ГСМ, техника.
Главным для АПК региона стало сохранение достигнутого уровня производства. Для большей эффективности господдержки нами был пересмотрен подход по несвязанной поддержке. Была повышена оперативность оказания несвязанной поддержки. К первой декаде марта аграриям выплачено более 1 млрд рублей погектарной поддержки.
Поддержка стала дифференцированной и адресной. При равных природных условиях хозяйствам с более высокой урожайностью начислялась большая ставка. Такой вид начисления субсидий под индивидуальные показатели каждого хозяйства используется только у нас в регионе.

— Что стало результатом такого внимания к отрасли?

Принятые для нивелирования экономических трудностей меры и повышение эффективности господдержки дали свои результаты. В 2015 году регион выполнил план Минсельхоза России по севу сельхозкультур на 107%, посевная площадь составила 3 млн га. Получить запланированный урожай не позволила лишь засуха в 19 районах области. Наши потери составили 1 млн тонн зерна.
Из-за большей востребованности местной овощной продукции в регионе и за его пределами овощеводы региона увеличили посевные площади на 29%.
Всего аграриями Волгоградской области в 2015 году было собрано 3 млн тонн зерна, 920 тыс. тонн технических культур, более 900 тыс. тонн овощей, 430 тыс. тонн картофеля, 230 тыс. тонн бахчевых и 185 тыс. тонн плодов.

— Какие отрасли агрокомплекса области остаются самыми сильными даже в условиях кризиса?

Наша область входит в десятку регионов — ведущих производителей зерна и масличных. Но больше всего наш АПК славится производством овощей. В 2015 году в регионе выращено свыше 905 тыс. тонн овощей (из них 880 тыс. тонн — открытого грунта). Это второе место в России.
Введение эмбарго и ограничение импорта овощей дали возможность ускоренного развития отрасли. За год наши овощеводы нарастили производство на 15%. Стоимость валовой продукции овощеводства, произведенной в Волгоградской области в 2015 году, составила около 15 млрд рублей. Всего же в России производится 16 млн тонн при потребности 20,5 млн тонн. Мы намерены освоить часть свободной доли рынка, ставя задачу производить ежегодно не менее 1 млн тонн овощей. Особые природно-климатические условия (обилие солнечных дней в году, наличие двух полноводных рек и систем орошения в местах выращивания овощей) определяют высокие вкусовые качества местных овощей, их способность к длительному хранению.
Существующий спрос определил структуру овощного производства. Лук составляет половину всего урожая (277,8 тыс. тонн). На втором месте — морковь. Ее выращивается 120 тыс. тонн. Томатов производится 34 тыс. тонн. Остальные овощи — перец, огурец, капуста, свекла, зеленные культуры и другие — прибавляют к урожаю 132 тыс. тонн. Местные овощеводы расширяют ассортимент продукции, они осваивают новые для нас культуры — патиссон, дайкон, брокколи, рукколу и другие.

— Выделите хозяйства-лидеры по итогам минувшего года.

Из года в год прекрасных показателей добиваются хозяйства в отрасли растениеводства: предприятия, входящие в состав холдинга «Гелио-Пакс», ООО «Паритет-Зернопродукт», СПК «Красный Путиловец», ОАО «Дельта-Агро», ООО «Агро-Продукт», ООО «Гришиных». Среди лидеров производства в отрасли овощеводства можно назвать ООО «Совхоз Карповский», ООО СХП «Междуреченское», ООО «Волга-Агросоюз», ООО «Райгород», фермерские хозяйства: К(Ф)Х Тупиковой Е.А., Логинова Е.В., К(Ф)Х Костецкого А.С., К(Ф) Х Соловьева А.В., К(Ф)Х Ситкина Н.М. Прочные позиции на рынке занимают фермерские хозяйства Казаченко С.В., Леденева А.М., Корытько А.П., Жутаева Н.В. и ряд других. При средней по отрасли урожайности 30,2 т/га лучшие хозяйства выращивают от 40 до 85 т/га. В животноводстве задают тон ООО «СП «Донское», СПК племзавод «Ромашковский», ООО «Волгоград-Эдильбай», СПК племзавод «Красный Октябрь», СПК племзавод им. Парижской Коммуны, СПК «Племзавод «Палласовский» и другие. Успехи в производстве достигаются передовыми хозяйствами за счет применения новейших технологий, использования современной техники, роста производительности труда.

— Число реализующихся и реализованных в АПК инвестпроектов в 2015 году увеличилось с 53 в 2014 году до 285. Благодаря чему сохраняется интерес инвесторов к региону?

Действительно, несмотря на экономические сложности, ряд перерабатывающих предприятий провел техническую модернизацию. ОАО «Еланский маслосыркомбинат» запустило цех по фасовке сыра, в Кумылженском и Среднеахтубинском районах открылись предприятия по переработке мяса.
К сожалению, потребности нашего региона по мясу закрыты на 74%, а в промышленном производстве всего на 40%. Поэтому область планирует два крупных проекта: ООО «Волгоградский бройлер» — «Создание птицекомплекса мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы и 60 млн шт. инкубационного яйца в год» и «Строительство животноводческих комплексов, комбикормового завода и мясоперерабатывающего комплекса» ООО «Волжская агропромышленная корпорация». Оба проекта находятся в высокой степени готовности. Но реализация затруднена в силу сложившихся условий с кредитованием.
Тем не менее интерес инвесторов к региону достаточно высок. Этому способствуют не только географические преимущества, но и политика создания благоприятных условий для инвесторов. Так, инвесторы, занимающиеся строительством картофелехранилищ и овощехранилищ, пользуются господдержкой в виде субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат в размере 21%. В регионе ведется работа по созданию инженерной и социальной инфраструктуры на селе во взаимосвязи с инвестиционными проектами. Например, в 2016 году будет построено 8,7 км дорог к производственным объектам агропромышленного комплекса в рамках государственно-частного партнерства.
В 2015 году в регионе активизировалась работа по восстановлению объема площадей орошения. Было введено 2,9 тыс. гектаров орошения — на 70% больше уровня предыдущего года. В планах на текущий год — 2,1 тыс. гектаров орошения.
Программа мелиорации засушливой зоны Заволжья путем реконструкции Палласовской оросительно-обводнительной системы, представленная областью в 2015 году на «Золотой осени» в Москве, получила поддержку главы Правительства РФ. Было принято решение компенсировать из бюджета до 70% затрат на строительство и реконструкцию оросительных систем против 50% ранее.
            bool(false)