В стиле времени

В соцсетях все чаще появляются специалисты из отрасли сельского хозяйства

17 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Использование соцсетей в сфере сельского хозяйства пока не приняло массового характера. Это понятно: аграрии зачастую большую часть времени проводят в полях, на фермах или на производстве, а не у компьютеров. Однако многие известные в отрасли люди все же появляются в социальных сетях: кто-то использует их как трибуну для отчета о своей деятельности, кто-то как способ общения с единомышленниками. «Вестник АПК» посетил эти страницы.

«Не зря по заседаниям хожу». Одним из наиболее активных пользователей социальных сетей можно назвать председателя Федерального совета ВПП «Партия дела», президента ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина. На своей странице в Facebook господин Бабкин почти ежедневно публикует новую информацию об отрасли, о собственных встречах и переговорах, а также постит публикации о важных событиях в области агропромышленного комплекса и особенно в сфере сельхозмашиностроения, такой близкой руководителю ассоциации «Росагромаш». «Сельхозмашиностроение на подъеме: плюс 40%. Вы не думайте, что я зря по съездам и заседаниям хожу, штаны просиживаю, — сообщает Константин Бабкин на своей странице 19 апреля. — Ходить-то хожу, может, и просиживаю, но и результат есть. Российское сельхозмашиностроение пошло на разгон. Работы в отрасли все больше, машины все совершеннее, выше зарплаты, больше рабочих мест, перевооружается сельское хозяйство, богаче страна. Потому что политика в области сельхозмашиностроения становится все более разумной. В результате хождений в том числе. Если бы еще нас слушали не только об одной отрасли, но и обо всей экономической политике, о том, что мы говорим на мероприятиях «Партии дела», на Московском экономическом форуме, то вся страна бы бурно развивалась. Ну ничего, придет и это время». Не менее активен Константин Бабкин и в LiveJournal. На его странице также много комментариев к каждой публикации, как и в Facebook.

Герой нашего времени. Широко использует возможности социальных сетей и другой известный деятель в области сельского хозяйства — ростовский бизнесмен Вадим Ванеев, глава крупнейшего в стране холдинга по производству индейки ОАО «Евродон». Прогремевшая на всю страну история о том, что «Евродон» может стать объектом недружественного поглощения со стороны инвесткомпании А1 (структуры «Альфа-Групп»), в начале февраля быстро распространилась за пределы деловой прессы. Нашла она отражение и на личной странице Вадима Ванеева в Fb. С начала февраля и до того времени, пока ситуация не разрешилась, почти все публикации Вадима Ванеева о ситуации с судебными исками А1 к «Евродону» периодически перемежаются благодарностями к землякам, которые весь месяц морально поддерживают лидера компании. «Спасибо огромное всем за участие и поддержку. Очень ценю. Это очень важно», — пишет Вадим Ванеев 11 февраля. «Дорогие друзья! Всем, кто волнуется, переживает, ждет информации о том, как развиваются события в компании «Евродон», сообщаю, что ведутся переговоры с целью достичь консенсуса между всеми заинтересованными сторонами. Ждем новостей на следующей неделе», — сообщает он 24 февраля. Через пять дней напишет крупными буквами: «Иски отозваны, «Евродон» признан значимым для государства проектом», а 2 марта выступит на страницах Fb с пространным обращением к землякам с благодарностью, которое тут же наберет более 400 лайков и более 60 перепостов. Андрей Сизов, исполнительный директор информационно-аналитического центра «Совэкон», старейшей российской компании, специализирующейся на анализе аграрных рынков, не только активно посещает крупнейшие мероприятия аграрной отрасли как в столице, так и в регионах, но и часто обсуждает темы, актуальные для отрасли на своей странице, где открыт и к общению с журналистами. «Давайте напомним нашим дорогим журналистам, что «урожая гречки» быть не может. А то они до сих пор уверены, что она прямо в полях и растет, сразу в пакетах по килограмму», — пишет он в одном из своих комментариев.

Дела государственные. Есть страница в сети Facebook и у министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, где он был зарегистрирован еще будучи губернатором Краснодарского края. Именно в то время господин Ткачев был активным пользователем. Любопытно, что последние публикации, сделанные Ткачевым на своей странице, — именно на тему сельского хозяйства. «Обсудил в минсельхозе края ход весенних полевых работ. В целом ситуация складывается хорошо. Наши аграрии полностью обеспечены семенами, минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Создан необходимый запас ГСМ. Из-за неустойчивой погоды темпы посевной пока отстают от намеченных сроков, но, уверен, хозяйства быстро все нагонят — время еще есть. В 20-х числах апреля к севу приступят рисоводы. Задача прежняя — выйти на 1 млн тонн кубанского риса», — написал Александр Ткачев 14 апреля прошлого года. А уже 22 апреля он вступил в должность главы сельхозведомства страны и с тех пор прекратил свою активность на странице в Fb. Александр Ткачев, вероятно, предполагал, что дела в министерстве займут все его свободное время, потому сразу после назначения написал 23 апреля на странице: «Хочу поблагодарить всех подписчиков за интерес к моему твиттеру, ваше мнение всегда было для меня важно, но пока должен сделать паузу. Сейчас надо быстро полностью вникнуть в министерские дела. Времени на соцсети просто-напросто нет». И, как видно, оказался прав.
            bool(false)