В Ростовской области увеличат государственное финансирование рыбной отрасли

Безвозмездные субсидии донским предприятиям аквакультуры, рыбодобытчикам и рыбоперерабатывающим организациям в этом году составили свыше 60 млн рублей, что является самым большим показателем не только в истории Ростовской области, но и в целом по Югу России

22 Ноября 2018

Безвозмездные субсидии донским предприятиям аквакультуры, рыбодобытчикам и рыбоперерабатывающим организациям в этом году составили свыше 60 млн рублей, что является самым большим показателем не только в истории Ростовской области, но и в целом по Югу России. Об этом на заседании Азово-Черноморского научно-промыслового совета сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

— Развитие аквакультуры дает возможность наладить производство рыбы в непосредственной близости от рынков потребления и доставлять ее в свежем виде прямо на стол наших граждан, — заявил Василий Соколов.  — Ростовская область также занимает передовые позиции в сфере искусственного воспроизводства рыбы. В регионе оказывается поддержка не только рыболовецким хозяйствам, но и рыбоводческим предприятиям.

Программа развития рыбного хозяйства реализуется в Ростовской области уже седьмой год, и результаты работы весьма ощутимы. Сегодня донской регион — первый в России по объему производства продукции аквакультуры: здесь выращивается 22 тысячи тонн товарной рыбы, что составляет 12% от общего производства в стране.
Кроме того предприятия Ростовской области ведут добычу в Азовском и Черном морях. На их долю приходится порядка 70%. В частности, в текущем году регион стал первым в стране по добыче тюльки.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светланы Полуляшной, для дальнейшего развития рыбного хозяйства из бюджета области в 2019 году планируется выделить 99 млн рублей на субсидирование предприятий рыбной отрасли.
— Ко второму чтению бюджета на 2019 год и последующие годы эта сумма будет увеличена до 135 млн рублей, — пояснила Светлана Полуляшная. — Тем самым мы учли пожелания промысловиков, переработчиков и представителей предприятий аквакультуры. Очень надеемся, что поддержка, которую оказывает отрасли правительство региона, будет стимулировать производителей к дальнейшему росту объема и переработки продукции в Ростовской области.
            bool(false)