В пресс-центре МИД «ЕвроМедиа» состоялся круглый стол по вопросам продовольственной безопасности России

В круглом столе приняли участие бывший генеральный директор ГПО «Ростсельмаш», Герой Социалистического труда, член Общественной палаты Ростовской области Юрий Песков и бывший председатель исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов, член президиума Верховного Совета СССР, член Общественной палаты Ростовской области Николай Пивоваров

15 Июля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Встреча с журналистами состоялась в преддверии знаменательной даты — 90-летнего юбилея «Ростсельмаша», крупнейшего в мире комбайностроительного завода.

Одна из главных тем, которую затронул Юрий Песков, — создание легендарного комбайна «Дон-1500». «Агротехнологии развивались, урожайность зерновых повышались. «Нива» уже не совсем отвечала стоявшим перед экономикой страны задачам, поэтому в 1980 году «Ростсельмаш» приступил к работе над новым комбайном «Дон-1500». В 1982 году вышло специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Была поставлена задача за четыре года перестроить завод, внедрить новые технологии, поставить новые станки. Причем без остановки действующего производства: предприятие продолжало выпускать 100 000 комбайнов «Нива». С привлечением 38 союзных министерств и 1000 заводов со всего СССР была организована работа по созданию на «Ростсельмаше» мощностей и поставке более 1500 наименований комплектующих изделий. Общими усилиями мы шли к намеченной цели — запустить производство 1 октября 1986 года, и достигли ее», — рассказал Юрий Александрович.


По его оценке, «Ростсельмаш» создал комбайн для высокоэффективного сельского хозяйства. «Еще в 1982-1985 годах он победил американскую технику по производительности и потерям зерна. Сегодня, чтобы парк машин в России составлял 250 000, а не 600 000, как в СССР, «Ростсельмаш» должен выпускать ежегодно 15 000 комбайнов ACROS, TORUM, VECTOR, DON 680 M. И заводу это вполне по силам. Необходимо только решить проблему финансирования села и сельхозмашиностроения. У нашего флагмана имеются все предпосылки к тому, чтобы стать настоящим концерном — таким, как «Джон Дир», и выпускать весь спектр сельхозтехники», — выразил уверенность экс-гендиректор.


Специально для журнала «Вестник агропромышленного комплекса», издаваемого МИД «ЕвроМедиа», Юрий Песков подготовил авторскую статью о том, как создавался лучший в мире комбайн, позволивший нашей стране стать одним из ведущих экспортеров зерна. Она будет опубликована в сентябрьском номере издания, приуроченном к Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» в Москве.


            bool(false)