В интересах крестьян

В составе Государственной думы седьмого созыва начал работу новый Комитет по аграрным вопросам

12 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В Комитет по аграрным вопросам, сформированный в Государственной думе седьмого созыва, вошли 27 депутатов из четырех парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. 22 члена комитета — единороссы, два депутата от КПРФ, по одному — от ЛДПР и «Справедливой России». Каждый является высококвалифицированным специалистом в области сельского хозяйства. Возглавил комитет член КПРФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член РАН Владимир Кашин.
Для Владимира Кашина работа в Госдуме не в новинку. В 2003 году он был избран депутатом ГД четвертого созыва по списку КПРФ, работал заместителем председателя комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию. В последующих думах пятого и шестого созыва он также получил депутатский мандат и сохранил свое кресло заместителя комитета. Деятельность в Комитете по аграрным вопросам станет профильной для академика Кашина. Он, окончив в 1971 году Рязанский сельскохозяйственный институт им. профессора Костычева, уже в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию, после чего возглавил отдел лугов и пастбищ Дединовской опытной станции. С 1980 года трудился директором Московской селекционной станции. В 1991 году занял пост директора Научно-исследовательского зонального института садоводства нечерноземной полосы, который затем был переименован во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Под руководством Владимира Кашина ВСТИСП стал важнейшим научным центром по садоводству федерального значения. Здесь создано более 80 новых сортов плодовых и ягодных культур, разработано 18 новых методик, 15 отраслевых стандартов на посадочный материал, получено около 150 авторских свидетельств на изобретения и патентов. По мнению нового главы аграрного комитета, одной из важнейших проблем российского АПК остается нерациональное использование главного богатства страны — земель сельхозназначения. «За последние 26 лет мы утратили свыше 45% земель — от 635 млн до 385 млн га. Растащили земли по сусекам разным, категориям, — подчеркнул он, открывая парламентские слушания по законодательному обеспечению эффективного использования земель сельхозназначения в конце ноября. — Что касается земель сельхозугодий, то мы имеем 197 млн га. И здесь мы потеряли за эти годы десятки миллионов. Проблемы по пашне — 115 млн га. Из оборота вывели 38 млн га, а есть свидетельства, что потеряли 41 млн га. Это настораживает. Весь мир идет в одном направлении, а Россия шагает по-другому. Поэтому мы должны отнестись к слушаниям как к стратегически важным. Президент четко поставил задачу остановить негативные процессы. Кто не хочет использовать земли сельхозназначения, тот должен передать их тем, кто хочет и может».
По мнению Владимира Кашина, ситуация настолько тревожная, что о том, как ее изменить, необходимо задуматься сегодня всем участникам агросообщества. «У нас сегодня сотни законов и подзаконных актов, но они пробуксовывают, отсутствует система, и я хочу сказать: может быть, и политической воли не хватает», — сказал депутат.

Первым заместителем председателя комитета стал Владимир Плотников. Он не менее, чем глава комитета, близкий аграриям страны человек, ведь с 2005 года он является президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. С 2011 года — член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В составе Госдумы — с 1993-го по 2007 год, избирался председателем Комитета ГД по аграрным вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук. Особенно важной Владимир Плотников считает поддержку государством небольших хозяйств. «Устойчивое наращивание производства собственного продовольствия и успешное импортозамещение возможно только при активном участии фермерских хозяйств и других малых форм хозяйствования, — сказал он в прошлом году в интервью «Вестнику». — Производя более 60% сельхозпродукции, они являются основой аграрного производства страны. Однако в Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия безусловный приоритет отдается крупному бизнесу. Судя по всему, чиновникам проще и удобнее работать с крупными предпринимателями. Ведь, к примеру, одно дело решать задачу с одним собственником 100 тыс. га земли. И другое — с 1 тыс. фермеров, у каждого из которых по 100 га». Кресло заместителя председателя комитета получил единоросс Алексей Лавриненко. Он выпускник Ставропольского сельскохозяйственного института. С 1996 году возглавлял ставропольское СПК им. Апанасенко. Другим заместителем председателя комитета стал Айрат Харуллин, с августа 2008 года — президент Национального союза производителей молока, доктор экономических наук. Айрат Хайруллин является владельцем холдингов «Красный Восток Агро» и «Эдельвейс групп». В Комитете ГД седьмого созыва сформировано семь подкомитетов. Это социальное развитие села; техническое перевооружение и научное обеспечение АПК; производство сельскохозяйственной продукции, развитие систем первичного семеноводства, питомниководства, племенного животноводства и ветеринарии; переработка сельскохозяйственной продукции; развитие малых форм хозяйствования на селе и кооперации; бюджетная и налоговая политика в АПК; мелиорация, охрана плодородия почв, энергосберегающие и экологически чистые технологии. По мнению депутатов-членов комитета, такая структура позволит более детально подойти к решению вопросов сельского хозяйства на законодательном уровне.
Состав Комитета Государственной думы России VII созыва по аграрным вопросам

ФИО

Партийная принадлежность

Должность

1

Владимир Кашин

КПРФ

Председатель комитета

2

Владимир Плотников

«Единая Россия»

Первый заместитель председателя комитета

3

Алексей Лавриненко

«Единая Россия»

Заместитель председателя комитета

4

Айрат Хайруллин

«Единая Россия»

Заместитель председателя комитета

5

Батор Адучиев

«Единая Россия»

Член комитета

6

Вадим Белоусов

«Справедливая Россия»

Член комитета

7

Анатолий Бифов

КПРФ

Член комитета

8

Наталья Боева

«Единая Россия»

Член комитета

9

Родион Букачаков

«Единая Россия»

Член комитета

10

Александр Воробьев

«Единая Россия»

Член комитета

11

Алексей Езубов

«Единая Россия»

Член комитета

12

Александр Жупиков

«Единая Россия»

Член комитета

13

Владимир Жутенков

«Единая Россия»

Член комитета

14

Виктор Игнатов

«Единая Россия»

Член комитета

15

Виктор Карамышев

«Единая Россия»

Член комитета

16

Сергей Каргинов

ЛДПР

Член комитета

17

Олег Лебедев

КПРФ

Член комитета

18

Анатолий Литовченко

«Единая Россия»

Член комитета

19

Иван Лоор

«Единая Россия»

Член комитета

20

Светлана Максимова

«Единая Россия»

Член комитета

21

Александр Поляков

«Единая Россия»

Член комитета

22

Аркадий Пономарев

«Единая Россия»

Член комитета

23

Алексей Ситников

«Единая Россия»

Член комитета

24

Игорь Станкевич

«Единая Россия»

Член комитета

25

Валентин Суббот

«Единая Россия»

Член комитета

26

Алексей Ткачев

«Единая Россия»

Член комитета

27

Василий Шишкоедов

«Единая Россия»

Член комитета

            bool(false)
        
Теги: Госдума|