Устойчивые кредиты для АПК

Каждый третий кредит банка «Центр-инвест» был выдан на инвестиционные цели

19 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Текст: Василий Высоков, председатель совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест», профессор, д.э.н., Ростов-на-Дону

В 2013 году банк «Центр-инвест» стал победителем международного конкурса «Устойчивый банк года», организованного Financial Times/IFC — Международной финансовой корпорацией Всемирного банка. Слово sustainable означает не просто «устойчивый» с точки зрения финансовых показателей, но и «осуществляющий свою деятельность в интересах нынешнего и будущих поколений».

Мировая практика устойчивого банкинга выработала жесткий набор требований к оценке капитала, активов по национальным и международным стандартам, системы стратегического планирования, правил корпоративного поведения, прозрачности операций, к управлению рисками, отбору партнеров и клиентов, соблюдению правил экологической и социальной ответственности.

Устойчивое развитие
Зарубежные партнеры банка «Центр-инвест» часто называют Юг моделью будущей экономики России, диверсифицированной по секторам, с активным малым бизнесом. Рейтинговое агентство Moody's в своих заключениях специально отмечает, что бизнес банка «Центр-инвест» сконцентрирован в Ростовской области и соседних южных регионах (Волгоградская область, Кубань и Ставрополье), экономика которых растет, несмотря на спад в экономике России. Причем объемы производства увеличиваются быстрее, а цены производителей медленнее, чем в среднем по стране. Такую траекторию устойчивого развития банк постоянно пропагандирует своим клиентам и подтверждает на собственном опыте. Кредитный портфель банка соответствует структуре экономики Юга России: на долю малого бизнеса и населения приходится, соответственно, 37% и 54% кредитов. В структуре кредитов производству на долю АПК приходится 27%.

Устойчивое кредитование
В отличие от спекулятивного банкинга, который «продает и покупает риски», специалисты банка «Центр-инвест» еще и управляют рисками. Бизнес-модель устойчивого развития опирается на управление рисками вместе с клиентом, что позволяет сохранять низкие ставки кредитования даже в условиях кризиса. Финансовые аналитики традиционно указывают на высокие риски кредитования в сельском хозяйстве. Но они высоки, если ориентироваться на «спекулятивную волатильность» погоды. Если выдавать кредиты на три года, то два из них могут быть неурожайными, а кредиты на пять лет позволяют за два урожайных года вернуть деньги в срок и в полном объеме. Снижение рисков кредитования АПК достигается за счет использования заемщиком новых технологий, тщательного соблюдения требований агрономии, грамотной мелиорации, применения удобрений.
Опыт банка «Центр-инвест» в кредитовании АПК Юга России позволяет снизить риски за счет хорошего знания рынка, давних деловых отношений с клиентами и тщательного отбора клиентов.

Устойчивые инвестиции в цепочки стоимости
Еще в конце 80-х годов прошлого века проведенный автором анализ межотраслевых балансов Юга России показал, что доля АПК в конечном продукте региона не превышает 20%, но с учетом прямых и косвенных связей между отраслями увеличивается до 80%. Устойчивое развитие АПК в рыночной экономике требует инвестирования в развитие «цепочек добавленной стоимости» в переработке, производстве продуктов питания, упаковке и доставке конечному потребителю на основе современных технологий.

Справка
ПАО КБ «Центр-инвест» — крупнейший региональный банк Юга России. Банк — лидер по кредитованию малого бизнеса, внедрению энергоэффективных проектов, поддержке сельхозпроизводителей. За 2016 год банк «Центр-инвест» выдал 1341 кредит на общую сумму 9,2 млрд рублей. Каждый третий кредит был выдан на инвестиционные цели. За январь — март 2017 года темпы кредитования АПК Юга России в банке «Центр-инвест» остаются высокими: выдано 485 кредитов на сумму 2,9 млрд рублей.
            bool(false)