Цифровой консультант

Приложения для планшетных компьютеров и смартфонов становятся надежными помощниками для специалистов АПК

27 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Использование высоких технологий сегодня практикуется во многих сферах экономики. Для специалистов сельского хозяйства, вынужденных большую часть рабочего времени проводить в полях и на фермах, вдали от стационарного компьютера, применение мобильных приложений, способных рассчитать количество удобрений или подобрать необходимый сорт семян, становится хорошим подспорьем в работе. «Вестник АПК» подобрал наиболее популярные из них.

Мобильное приложение Mobile Farm Manager, разработанное в компании John Deere, служит помощником для растениеводов, пользующихся гаджетами компании Арр1е. Программа позволяет подключиться к среде Apex, ориентированной на организацию управления фермерским хозяйством. В приложение включены возможность ведения и просмотра записей, карты полей, полевые журналы, геопозиционирование с использованием GPS, поиск необходимых участков на поле. Можно создать сеть координат для отбора образцов почвы.

Быстро и точно рассчитать количество препаратов, необходимых для приготовления комплексных средств защиты растений, поможет приложение Simplot Spray Guide. Программа разработана американскими компаниями Precision Laboratories и Simplot. Она облегчает приготовление баковых смесей, применение препаратов, а также дает возможность пользователю сохранять все свои действия и информацию и передавать ее на другие мобильные устройства.

Победить сорняки поможет программа Weed Manager PLUS. В приложении содержится набор рекомендаций по борьбе с сорняками при возделывании основных культур.

С его помощью можно рассчитать объем препаратов для приготовления баковых смесей и даже прибыль в случае победы над вредными растениями в поле.

Есть целый ряд приложений и для животноводов. Например, программный модуль «ИН-АГРО: Мобильный зоотехник» предназначен для оперативного отражения факта выполненных операций по каждому животному.

«ИН-АГРО: Мобильный зоотехник» адаптирован к работе на мобильном устройстве и не требует присутствия специалиста на рабочем месте в офисе. Вся необходимая информация в учете будет отражена благодаря регулярным обменам с центральной базой предприятия. Использование мобильного приложения позволяет снизить вероятность возникновения ошибки на этапе создания документов оперативного учета, а значит, и для финансового учета в последующем; снизить трудозатраты животноводов по внесению данных в информационную базу; предоставить перечень необходимых данных для анализа текущего состояния поголовья и оперативного принятия важных управленческих решений.

Незаменимым может стать для сельхозпроизводителей, так зависящих от погодных условий, приложение Weather Underground, которое сообщает информацию о погодных условиях в соответствующем месте. Программа связана с 22 тыс. метеостанций мира. Обновление информации происходит каждые 2,5 секунды. Приложение показывает температуру, направление ветра, видимость, атмосферное давление, фазы луны, имеется даже радио национальной метеорологической службы.
            bool(false)