Ценный груз

«Гленкор Агро Ростов» наращивает объемы экспорта зерновых

11 Октября 2018

Урожайность последних лет закрепляет статус России как одного из ведущих мировых производителей зерна. При этом качество мягкой пшеницы остается стабильно высоким. Пшеница, выращенная на юге, вызывает интерес на внешних рынках. Благодаря гибкому взаимодействию с сельхозпроизводителями и грамотной логистике трейдеры наращивают объемы экспорта, убедился «Вестник АПК» на примере работы «Гленкор Агро Ростов».

В конце августа на предпосевном совещании донской губернатор Василий Голубев отметил, что через порты Ростова и Ростовской области ушло на экспорт уже более 12 млн тонн зерна. Это примерно 69% от всего годового объема 2017 года — тогда общий объем составил 16 млн тонн.
Генеральный директор одного из ключевых игроков зернового рынка юга России компании «Гленкор Агро Ростов» Александр Затонский подтверждает, что спрос со стороны внешних рынков на донскую пшеницу растет.
«Гленкор Агро Ростов» образован в 2005 году, когда ООО «Гленкор Агро МЗК» (входит в структуру трейдера с мировым именем Glencore. — Прим. ред.) приобрело Ростовский комбинат хлебопродуктов и вдохнуло жизнь в старейшее предприятие области. За эти годы претерпел модернизацию элеватор, построенный в советское время, а также был возведен новый элеватор. Сегодня «Гленкор Агро Ростов» — это емкости объемом 88 тыс. тонн для единовременного хранения злаковых. Количество заключенных договоров с сельхозпроизводителями региона (в сезон с 1 июля 2017-го по 1 июля 2018 г. заключено 860 договоров, а с 1 июля текущего года — уже 1100), хорошие количественно-качественные условия размещения в «банках» емкостью 3000 и 5000 тонн хранения, а также собственные перевалочные мощности компании позволяют ей интенсивно работать по экспортному направлению.

На высокие показатели влияет и эффективная система логистики. Компания располагает двумя причальными стенками, что дает возможность отгружать продовольственное зерно до 10 тыс. тонн в сутки. Существует и второй вариант отгрузки, занимающий сегодня основную нишу, — перевалка на рейде в порту Кавказ.
География сотрудничества компании — несколько десятков стран мира. Как отмечает Александр Затонский, это не только страны Ближнего Востока, ведь к пшенице, выращенной в Ростовской области, сегодня проявляют интерес и из Армении, Грузии, а также европейских стран.

«Компания выстроила такую систему, которая позволяет нам наращивать экспортные возможности, предлагая наиболее востребованную внешними рынками пшеницу с протеином 12-12,5% и выше. Так, в сезон с 1 июля 2015 г. по 1 июля 2016 г. было отгружено 764 тыс. тонн, в сезон 2016-2017 гг. — 1,069 млн тонн. Наиболее удачным по всем направлениям был прошлый сезон — отгружено 1,25 млн тонн. Обнадеживает и динамика начала текущего сезона. С 1 июля мы уже отгрузили более 400 тыс. тонн. При условии высокой активности на внешних рынках мы можем достигнуть целевых показателей объемом 1,5 млн тонн», — рассказал Александр Затонский.
            bool(false)