«Труд крестьян — круглосуточный, изнуряющий, тяжелый. Он должен вознаграждаться не только после уборки»

«Труд крестьян — круглосуточный, изнуряющий, тяжелый. Он должен вознаграждаться не только после уборки»

Главы регионов России об АПК
Сбор урожая практически завершен. И он дает российским аграриям повод гордиться плодами своего труда. Но, как известно, работа в полях и на фермах не прекращается с окончанием сельхозсезона. Ведь от того, как она ведется сегодня, будет зависеть продовольственная безопасность страны в будущем году.
«Труд крестьян — круглосуточный, изнуряющий, тяжелый. Он должен вознаграждаться не только после уборки»
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
— 10,15 млн тонн зерна уже в элеваторах. Эту победу наши герои жатвы добыли тяжелым трудом.
Без всяких допингов. Победа, достигнутая аграриями региона, ценна прежде всего тем, что добыта исключительно своими силами: 100% пшеницы и ячменя в крае выращено из семян кубанской селекции.
Кубань держит статус гаранта продовольственной безопасности, способного накормить всю Россию. Для нас это большая честь — называться гарантом, и есть все основания полагать, что мы этот статус никому не отдадим. Труд крестьян — круглосуточный, изнуряющий, тяжелый.
Он должен вознаграждаться не только после уборки.
У селян должна быть возможность строить дом, поднимать семью, видеть, как развивается родная станица и весь край. Вот настоящая награда. И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы аграрии ее получили.
«Труд крестьян — круглосуточный, изнуряющий, тяжелый. Он должен вознаграждаться не только после уборки»
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Ростовская область собрала 10,5 млн тонн хлеба — почти на 2 млн тонн больше, чем год назад. Дон стал первым в России по валовому сбору ранних зерновых. По предварительной оценке, более 70% нового урожая — это продовольственная пшеница. В нашем каравае-2016 более 8,5 млн тонн озимой пшеницы — на 1,3 млн тонн больше, чем год назад. Это наивысшие показатели в истории Ростовской области. В полном объеме обеспечены не только потребности области в зерновых, но и ее экспортный потенциал. Тем не менее надо стремиться к тому, чтобы выращенный на донской земле урожай здесь же и перерабатывался, превращаясь в продукт с высокой добавленной стоимостью.
Донской край должен стать не только лидером в производстве сельхозсырья, но и ведущим производителем продукции — добротной, вкусной, узнаваемой в России и за ее пределами. Уверенно продвигая бренд «Сделано на Дону», мы движемся к этой цели.
«Труд крестьян — круглосуточный, изнуряющий, тяжелый. Он должен вознаграждаться не только после уборки»
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
— Еще одним резервом в инфраструктурном развитии являются земельные ресурсы. В первую очередь необходимо провести сплошную инвентаризацию эффективности использования земельного фонда. Многие собственники относятся к земле как к средству накопления капитала и даже спекуляции. В результате многие участки не вовлечены в хозяйственный оборот и пустуют. В частности, вызывает беспокойство ситуация с изменением категорий земель. За последние 10 лет только в пригородах Казани и Набережных Челнов были присоединены к землям населенных пунктов десятки тысяч гектаров земель сельхозназначения. Массовый характер переводов привел, с одной стороны, к существенному сокращению земель сельхозугодий, а с другой стороны, к тому, что участки, переведенные под индивидуальное жилищное строительство, реализуются без инженерной и социальной инфраструктуры и зачастую по спекулятивным ценам. Подчеркну: земля должна работать!
«Труд крестьян — круглосуточный, изнуряющий, тяжелый. Он должен вознаграждаться не только после уборки»
Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края:
— Два миллиона тонн зерна в закромах — серьезный, но не окончательный результат. Уверен, хлеборобы Красноярья приложат все усилия, чтобы ни один колос богатого урожая этого года не остался в полях. Уборочная кампания во всех районах края идет ударными темпами. В зоне рискованного земледелия погода меняется стремительно, и я благодарен комбайнерам, которые работают круглыми сутками, стараясь не упустить ни одного сухого ясного дня. Я не устану повторять: каждая жатва — это действительно самоотверженный, героический труд! Я благодарен всем труженикам села огромного Красноярского края. Вам удалось создать высокую культуру земледелия в суровых климатических условиях. Уверен, по итогам уборочной мы снова станем лидерами по урожайности зерновых культур от Урала до Тихого океана. Красноярское зерно становится одним из мощных брендов нашего региона. Мы гордимся тем, что аграрии нашего края кормят хлебом не только своих земляков, но и многих россиян и жителей соседних государств. Сегодня наше зерно востребовано во многих регионах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и за рубежом.
«Труд крестьян — круглосуточный, изнуряющий, тяжелый. Он должен вознаграждаться не только после уборки»
Александр Михайлов, губернатор Курской области:
— Что касается агропромышленного комплекса, то по итогам прошлого года мы сработали с ростом. На сегодня убрано практически 99% урожая, и мы имеем 3,6 млн тонн зерна. Это хороший показатель с учетом того, что еще предстоит убирать поздние культуры. Мы наращиваем производство гречихи, эта культура востребована. В этом году засеяно 150 тыс. га кукурузы. Виды на урожай показывают, что если в прошлом году у нас было собрано 3,6 млн тонн зерна в целом, то сейчас мы должны выйти на 4,5-4,6 млн тонн. Это будет лучший показатель за всю историю Курской области. Внутренние потребности нашего региона в зерне составляют 2,2 млн тонн. Область имеет возможность вложиться в общегосударственную работу по экспорту зерна за рубеж. Сейчас около 500 тыс. тонн зерна куряне реализуют белгородцам. По зерну мы их опережаем. Еще 400 тыс. тонн отправляется в Ленинградскую область по соглашению о сотрудничестве. Остальное зерно наши фирмы будут поставлять зарубежным партнерам.
«Труд крестьян — круглосуточный, изнуряющий, тяжелый. Он должен вознаграждаться не только после уборки»
Сергей Жвачкин, губернатор Томской области:
— Хозяйства Томской области лидируют по темпам уборочной кампании среди всех 12 регионов Сибирского федерального округа. В основе таких темпов — господдержка и техническое переоснащение отрасли: за три года мы на 15% повысили энерогообеспеченность хозяйств. В регионе сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети — клюквы, 40% — грибов. 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов в прошлом году приобрели у населения дикоросов на 1,2 млрд рублей. Дары томской природы — в конфетах, в йогуртах, в мороженом, в лекарствах. Ежемесячно более 700 тонн начинок и кремов поставляют томские предприятия ведущим компаниям страны. Под собственными брендами мы выпускаем легендарное кедровое молочко, шишковое варенье, кедровый грильяж и другую продукцию, известную во всей России и за пределами нашей страны. Мы убедились в привлекательности сферы дикоросов для инвесторов: за три года бизнес вложил в отрасль почти 600 млн рублей, создал более 3 тыс. рабочих мест и около 70 тыс. сезонных.
«Труд крестьян — круглосуточный, изнуряющий, тяжелый. Он должен вознаграждаться не только после уборки»
Андрей Турчак, губернатор Псковской области:
— В Псковской области сохраняется положительная динамика развития животноводства и растениеводства, планируется собрать не менее 150 тыс. тонн зерновых. Обеспокоенность областных властей вызывает лишь уборка урожая зерновых: из-за неблагоприятных погодных условий регион может не получить того урожая, на который рассчитывал. Несмотря на непогоду, на сегодня аграрии обмолотили 60% полей, собрали более 93 тыс. тонн зерна. В Псковской области завершается строительство селекционно-генетического центра по свиноводству с научной и учебной базой. Реализует проект ООО «Великолукский свиноводческий комплекс». Создание селекционно-генетического центра поможет возрождению свиноводства. Сегодня это самый крупный селекционный центр в России, занимающий площадь 27 га и рассчитанный на 7 тыс. голов свиней.
«Труд крестьян — круглосуточный, изнуряющий, тяжелый. Он должен вознаграждаться не только после уборки»
Вадим Потомский, губернатор Орловской области:
— Наш регион по производству основных продуктов сельского хозяйства на душу населения занимает лидирующие позиции в России. В 2015 году область реализовала продукции АПК на 110 млрд рублей. Мы нацелены на максимальное использование конкурентных преимуществ, таких как благоприятные природно-климатические условия, выгодная география, богатейшие аграрные традиции, развитая промышленная база, обширный кадровый и научный потенциал.