Триллионы на пять лет

Именно столько денег планируется вложить в село, чтобы остановить отток жителей из деревень

18 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Российское село готовится встретить новую программу — «Комплексное развитие сельских территорий», которая, как минимум, должна остановить отток населения из села, а, как максимум, создать приток. Несмотря на то, что она стартует со следующего года, уже к концу 2019-го должны быть выполнены некоторые подготовительные меры. Журнал «Вестник АПК» рассмотрел содержание программы, объемы и источники финансирования и задачи первого этапа ее реализации, который протянется весь 2020 год.

Усилить заботу
В октябре 2018 года после посещения крупного хозяйства в Ставрополе президент РФ Владимир Путин провел совещание о мерах по реализации потенциала агропромышленного комплекса страны. Он отметил, что в последние годы сельхозпроизводители все больше насыщают рынок отечественными сырьем и продуктами переработки, но до идеала пока далеко, поэтому необходимо принимать стимуляционные меры. «Нужно последовательно работать над тем, чтобы российские производители расширяли свое присутствие на внутреннем рынке и осваивали внешние. Для этого необходимо укреплять базу российского АПК, его кадровый и производственный потенциал, оснащать хозяйства современной техникой, повышать производительность труда, продвигать отечественные разработки в сфере селекции, генетики, биотехнологий для выпуска качественной, экологически чистой и безопасной продукции», — сказал тогда президент.

В это время уже действовала федеральная целевая программа Минсельхоза «Устойчивое развитие сельских территорий», которая как раз близилась к завершению (она расписана до 2020 года). Ее оценивают как положительную, но, тем не менее, решено было увеличить финансирование и расширить возможности муниципалитетов, активнее привлекать гражданские объединения. «Развитие сельских территорий должно быть охвачено особой заботой государства, благодаря которой каждый человек на селе почувствует позитивные изменения, — сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. — Это строительство новых домов, учреждений культуры и здравоохранения, школ и детских садов, развитие транспортного сообщения, создание новых рабочих мест и так далее».
Уже 31 мая 2019 года утвердили программу «Комплексное развитие сельских территорий», которая в период с 2020 по 2025 годы получит около 2,3 трлн рублей финансирования, в том числе за счет федерального бюджета — 1 трлн рублей.

Юлия Оглоблина, член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи, видит в программе много новых возможностей для молодых людей. «Эксперты Общероссийского народного фронта приняли активное участие в подготовке проекта государственной программы, — говорит она. — Среди наших первых предложений были новые стандарты качества жизни на сельских территориях, реализация инициативных проектов комплексного развития территорий, введение льготной сельской ипотеки и меры поддержки для развития кадрового потенциала. Теперь наша общая задача — рассказать сельским жителям о новых механизмах поддержки, научить людей ими пользоваться. Госпрограмма открывает новые возможности и поможет еще большему числу молодых людей сделать выбор в пользу села».

Поворот не туда
Несмотря на то, что ответственным за программу является Минсельхоз и родилась она ради повышения показателей АПК, в департаменте развития сельских территорий Минсельхоза настаивают, что ее не надо отождествлять только с АПК. Отмечается, что подобное заблуждение рождается по той причине, что в программу не включены здравоохранение, спорт и образование, но она все равно нацелена именно на развитие сел, снижение уровня урбанизации и привлечение молодых квалифицированных специалистов, что в своем логическом продолжении поднимет показатели сельхозпроизводства, но именно в процессе реализации программа должна коснуться всех селян, а не становиться лишь рычагом поддержки предпринимательства.

Однако председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан Камияр Байтемиров по-другому оценивает программу. Он подчеркнул, что хотя в селе и проживает всего 35 млн человек, при этом продовольственное обеспечение всей страны лежит на сельских территориях, поэтому их развитие имеет для нас ключевое значение. «На совещаниях и заседаниях, в том числе общественного совета ученые и практики агропромышленной отрасли предложили в первую очередь решать вопросы дорожного строительства, газификации, доступной и качественной воды, — говорит он. — Однако на примере Республики Татарстан, где 93% поселений газифицированы и имеют качественное дорожное покрытие, мы видим, что отток населения по-прежнему велик и не уменьшается. Почему так происходит? Главным является доход населения. В селе он почти вполовину ниже, чем в городе, люди чувствуют себя ущемленными и уезжают за хорошей жизнью. Газ, дороги, дома культуры — это все важно, но это вторично. Никто еще не переехал в другой город за хорошими дорогами и красивым домом культуры. Основной причиной миграции населения всегда была и будет работа и уровень дохода. Без создания условий для сельскохозяйственного бизнеса, без хорошей и реализуемой земельной реформы невозможно достичь желаемых результатов».

Лайфхаки на старте
На первом этапе реализации программы будет разработан паспорт каждой сельской территории, которая планирует выдвигать на конкурс свои проекты. Это поможет специалистам Минсельхоза проанализировать состояние и нужды как каждого села в отдельности, так и увидеть проблемы малых населенных пунктов под одним знаменателем и исходя из конкретных данных. Основываясь на полученных результатах, будет разработана нормативно-правовая база и начнется подготовка специалистов. Председатель АККОР Владимир Плотников уверен, что эти паспорта в дальнейшем будут использоваться в рамках и других программ государственного финансирования, поэтому к их написанию нужно подойти со всей ответственностью, комплексно и без утаивания каких-либо проблем. Некоторые территории уже завершили формирование паспортов, и, по данным Минсельхоза, на данный момент большинство нуждаются в замене инженерных сетей.

Но есть такие территории, как, например, станица Бриньковская Краснодарского края, которые смогли заменить все инженерные сети еще по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и теперь у них другие потребности. К счастью, новая программа практикует индивидуальный подход к нуждам селян. Василий Лоза, глава Бриньковского сельского поселения, рассказывает: «Мы пока только формируем паспорт. У нас нет нужды в водопроводных сетях, но мы хотим установить водоочистные сооружения, чтобы из крана текла вода, не требующая дополнительной очистки. Ориентировочная стоимость проекта 40 млн рублей. Также у нас в планах реконструкция объектов культуры. Разумеется, предложения жителей будут для нас опорными, и несмотря на то, что до начала программы еще несколько месяцев, уже идут общественные слушания. Кстати, это очень помогает в формировании паспорта, потому что жители не стесняются в обозначении проблем и помогают нам ничего не упустить».

            bool(false)