Сергей Данкверт: «Мы стараемся навести порядок внутри страны»

Уходящий 2018 год стал очень важным для ветеринарной отрасли.  В июле главная разработка Россельхознадзора — электронная сертификация ФГИС «Меркурий» — стала обязательной для всех производителей и переработчиков продукции животноводства. Теперь вместо миллионов дорогостоящих бумажных документов —  электронные сертификаты и полная прозрачность всей  производственной цепочки

4 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Эффективность и прозрачность
Необходимость внедрения системы, позволяющей обеспечить сквозную прослеживаемость всей животноводческой продукции, назрела давно. Ее разработка началась с 2009 года в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», подведомственного учреждения Россельхознадзора. Среди основных задач и преимуществ использования электронной сертификации разработчики называли гарантированную пищевую и биологическую безопасность продукции, возможность прослеживать товар на всем пути его производства и снижение стоимости на оформление документов. Система делала действия надзорных органов прозрачными и эффективными в борьбе с мошенничеством. Ну и самое главное: ФГИС «Меркурий» позволит защитить потребителя от некачественной или поддельной продукции. В 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О ветеринарии», который утвердил использование электронных ветеринарных сертификатов. На переходный период отводилось три года. С 1 июля 2018 года ФГИС «Меркурий» полноценно начала свою работу. Для всех производителей и переработчиков продукции животноводства стала обязательной электронная ветеринарная сертификация.

Миллионы сертификатов с первых дней
Несмотря на пессимистичные прогнозы и предсказания о повышении расходов у предпринимателей, вероятных сбоях в системе и последующих за ними задержках поставок, система ЭВС показала свою эффективность. С июля 2018 года объем ввода документов превышал 3 млн единиц и ежедневно увеличивался. Лидерами в начальный период электронной сертификации стали АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»), оформлявшее более 26% от всех ветсертификатов в России, ТД «Перекресток»», ООО «Агроторг» (дочерняя компания Россельхозбанка), ИП Чинькова Ю.В. и ООО «Мираторг».

Система стала завоевывать популярность в регионах. «Сегодня все сельхозтоваропроизводители в один голос говорят, что стало удобно работать с «Меркурием», он буквально облегчил жизнь предпринимателям. Вся информация о продукции — как на ладони, — рассказывает руководитель Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Алексей Архипов. — С введением электронной сертификации мы переформатировали работу сотрудников. Они сначала анализируют то, что происходит на предприятии, а потом выходят на проверку с определенными данными и анализом. Благодаря системе в ноябре при возникновении птичьего гриппа в Бобровском районе мы в течение часа имели всю информацию: что поступало на птицефабрику, что выходило от них. Оперативно в субъекты, куда отправлялась продукция, были разосланы письма с целью недопущения распространения гриппа птиц».

Адаптировался к этому новшеству и бизнес на Дальнем Востоке, считает глава Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Дмитрий Зданович. «Опасения, которые ранее выказывало прежде всего рыбацкое сообщество, не оправдали себя. Рыбаки сами подтверждают, что все работает и никакого предрекаемого коллапса не произошло. И даже отличная лососевая путина на Дальнем Востоке не привнесла в работу ФГИС «Меркурий» каких-то неразрешимых проблем. В целом же мы отмечаем значительный и стабильный рост оформленных электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Если за 2017 год было оформлено всего 485,3 тыс., то уже за 11 месяцев 2018-го оформлено 7,5 млн ЭВСД в Приморье и на Сахалине».

На контроле у президента
29 января 2019 года президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, на которой, в частности, обсуждались первые итоги работы системы электронной сертификации. Владимир Путин отметил, что внедрение ЭВС и наведение порядка в этой сфере будет способствовать  цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли и положительно отражаться на здоровье людей. Дмитрий Патрушев рассказал главе государства, что внедрение системы происходит очень активно. Так, в декабре прошлого года количество оформляемых документов за сутки достигло 6 млн. То есть по итогу месяца оформлено более 137 млн ветеринарных сертификатов (раньше за целый год оформлялось 57 млн бумажных носителей). В числе лидирующих субъектов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская, Нижегородская и Свердловская области. В свою очередь Сергей Данкверт сообщил, что благодаря внедрению ЭВС удается навести порядок внутри страны, а Россия значительно опережает многие зарубежные страны в сфере борьбы с заболеваниями животных. Он также сообщил, что сейчас в системе зарегистрировано более 332,2 тыс. юридических лиц, более 388 тыс. индивидуальных предпринимателей КФХ и более 1,4 млн физических лиц ЛПХ и домашних владельцев животных.

Однако систему ФГИС «Меркурий» пока нельзя считать полноценной, ведь в ее работу не включены производители молочной продукции. Для Россельхознадзора это один из приоритетов в 2019 году. «Рассчитываю, что в 2019 году к электронной сертификации подключатся производители и поставщики молочных продуктов. Надеюсь, что система станет инструментом борьбы с недобросовестными производителями и фальсификатом, ведь, по оценкам Россельхознадзора, каждый пятый продукт на молочном рынке фальсифицирован», — отметил Сергей Данкверт.

Отсутствие готовой молочной продукции в системе разрывает цепочку прослеживаемости и позволяет недобросовестным участникам рынка производить «молочную продукцию», не закупая ни литра молока-сырья, или выпускать «цельное питьевое молоко» из сухого молока.

При сквозной электронной ветеринарной сертификации создается прозрачность деятельности производителей и участников оборота для госконтроля, становится возможен контроль приобретателя над продавцом и конечного потребителя над ретейлером. Массовая фальсификация продукции при этом оказывается автоматически выявляемой и потому технически невозможной. 
            bool(false)