Селянам станет доступна льготная ипотека

Основной целью сельской ипотеки является улучшение жилищных условий

13 Февраля 2020



Яндекс.Дзен Instagram
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области проводит цикл совещаний с сельхозтоваропроизводителями и специалистами администраций муниципальных образований районов о вопросах реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», стартовавшей в этом году.

«Одно из существенных отличий новой программы от действовавшей ранее подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в том, что появилась возможность получить льготные ипотеку и кредиты, с помощью которых живущие в сельской местности семьи смогут улучшить свои жилищные условия, - подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Горбанева. – Кредит может быть выдан на приобретение готового жилого помещения и строительство жилого дома по договору подряда. Собственные средства должны составлять 10 и более процентов от стоимости приобретаемого или строящегося жилья».

Заместитель министра отметила, что по условиям госпрограммы, льготный ипотечный кредит может предоставляться на срок не более 25 лет по льготной ставке от 0,1% до 3% годовых. Гражданин сможет самостоятельно выбрать банк из перечня кредитных учреждений, которые будут определены Минсельхозом России в ближайшее время.

На данный момент о начале приема заявок на льготные кредиты для приобретения или строительство жилого дома на сельских территориях объявил Россельхозбанк. Ипотечный кредит банк готов предоставлять под 2,7% годовых на сумму от 100 тысяч до 3 млн рублей. При этом есть возможность оплаты кредита дифференцированными или аннуитетными платежами без увеличения остатка ссудной задолженности.

«Основной целью сельской ипотеки является улучшение жилищных условий – отмечает Ольга Горбанева. - Кроме льготного ипотечного кредитования, сохранится предоставление социальных выплат в размере 70% от расчетной стоимости строительства или приобретения жилья в сельской местности. А также с этого года появляется возможность получения субсидий из федерального и областного бюджетов бюджету муниципального района на софинансирование строительства жилья, представляемого селянам по договорам найма жилого помещения».

            bool(false)