Сайфул Хок: «Бангладеш готов расширить сотрудничество с Россией в сельскохозяйственном секторе»

В этом году торгово-экономические отношения между Россией и Бангладеш отмечают свой 45-летний юбилей

17 Апреля 2017

Активное сотрудничество между двумя странами началось после подписания межправительственного соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве и торгового соглашения в 1972 году. О взаимодействии двух стран в сфере агропромышленного комплекса и перспективах двустороннего сотрудничества рассказал «Вестнику АПК» посол Народной Республики Бангладеш в РФ, доктор Сайфул Хок.

— Бангладеш активно сотрудничает с Россией в области торговли и агропромышленного комплекса. Мы экспортируем в основном морепродукты, текстиль, изделия из кожи и обувь, а импортируем продукцию химической промышленности, машины и оборудование, металлы и изделия из них, а также зерно. Таким образом, объем двусторонней торговли между странами достигает почти 1 млрд долларов США. Правительство Бангладеш предприняло ряд инициатив, направленных на расширение сотрудничества с Россией в сельскохозяйственном секторе. Так, уже подписано соглашение межправительственной комиссии по двустороннему экономическому и торговому сотрудничеству, которое будет способствовать укреплению партнерских связей в сфере АПК. Сегодня Бангладеш заинтересован в поставках из России не только зерновых культур, но и калийных и фосфатных удобрений, которые для нас являются приоритетными российскими товарами.
На II Всемирном зерновом форуме, прошедшем в прошлом году в г. Сочи, министры сельского хозяйства России и Бангладеш подписали совместное заявление по вопросу закупок сельхозпродукции. Документ закрепляет наши намерения импортировать российскую продукцию, в первую очередь зерно. Поставки будут организованы на межгосударственной основе в рамках проводимых правительствами стран тендеров.

Сегодня Бангладеш ежегодно импортирует порядка 4,5-5 млн тонн зерна, при этом на государственной основе закупается лишь 1 млн тонн. Учитывая высокое качество российской пшеницы, правительство нашей страны заинтересовано в увеличении поставок данного вида продукции. Поставки зерна будут организованы по схеме «правительство — правительство» (G2G), и этот процесс будет запущен в ближайшее время.
Между нашими странами уже достигнута договоренность активизировать совместную работу по расширению номенклатуры и объемов взаимной торговли сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Бангладеш и Российская Федерация обладают огромным потенциалом в области торговли и инвестиций, и мы не хотели бы ограничиваться только торговлей одеждой, зерном и продуктами питания, поэтому в соответствии с соглашениями межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству в ближайшее время надеемся расширить наше сотрудничество в области туризма и фармацевтической промышленности. 
            bool(false)
        
Теги: импорт|