Рынок зерна избавляется от «серости»

Ведущие экспортеры зерновых культур скорректировали курс на дальнейшую эволюцию отрасли

3 Мая 2018

15 марта 2018 года в хуторе Усть-Койсуг состоялась встреча представителей крупных компаний — экспортеров сельхозпродукции РФ. Организатором этого знакового для отечественного агрорынка мероприятия выступила компания ООО «ТД «РИФ» — крупнейший оператор на рынке зерновых культур, который сегодня по праву считается лидером отрасли. Общий объем экспорта этого предприятия за 2017 год составил 5712 млн тонн зерна. Участниками встречи стали 30 компаний — ведущих игроков, способных формировать перспективы и сегменты государственных бюджетов.

Честному бизнесу — зеленый свет
Принятая в 2017 году большинством экспортеров хартия продолжает оставаться актуальным эффективным инструментом для саморегулирования данного рынка. Этот документ подробно описывает оптимальные пути взаимоотношений сельхозпроизводителей и экспортеров зернопродукции в рамках растущей урожайности последних лет. В хартии сделан акцент на добросовестный бизнес, который должен иметь всестороннюю государственную поддержку.
В докладах прозвучали положительные отзывы о работе ФНС, которая взаимодействует с крупнейшими предприятиями этого сегмента — ТД «РИФ», «Гленкор Агрикалчер», «Юг Руси», ТД «Астон», «Луис Дрейфус Восток», «Каргилл», «ЮСК», ГК «Краснодарзернопродукт», «КОФКО Ресорсиз» и другими компаниями — для реализации принципов хартии. В частности, речь идет о сокращении сумм возврата НДС в сравнении с прошлыми периодами примерно в 3 раза за счет прямых закупок у сельхозпроизводителей, применяющих специальные налоговые режимы.
На встрече обсуждалась основная проблема зернового рынка России — низкая эффективность логистики, обусловленная нехваткой судов класса «река-море», работающих под российским флагом, а также низким техническим состоянием флота, дефицитом железнодорожных вагонов для перевозки зерна от мест хранения к портовым элеваторам. В таких условиях прямые и косвенные потери предприятий, работающих в секторе, становятся серьезным препятствием для обработки, хранения и поставки растущих урожаев.

Работать без посредников и серых схем
Участники мероприятия подчеркнули, что хартия добросовестных переработчиков и экспортеров сельхозпродукции остается актуальным ориентиром для поставщиков, потребителей и налоговых структур. Отдельно была обозначена проблема засилья недобросовестных игроков на рынке сельхозпродукции, которые ставят под удар своих деловых партнеров и покупателей. В частности, речь шла о фирмах-однодневках, которые после многоступенчатой схемы перепродаж, проводимых формально на бумаге, получают возможности для неуплаты НДС. В результате страдают государственный бюджет и репутация добросовестных компаний.
Все представители крупнейших организаций на конференции единогласно поддержали основные позиции, влияющие на развитие отечественного зернового рынка и здоровую конкуренцию. А именно: все игроки обязаны добросовестно нести налоговое бремя, согласно законодательству РФ, осуществляя оборот сельхозпродукции прозрачными методами. При этом из рыночных отношений должен быть полностью исключен многоступенчатый фиктивный процесс перепродажи, рассчитанный на незаконное возмещение НДС. Каждый участник встречи отдельно обозначил собственное нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов или стремящимся к неуплате или возмещению НДС с использованием серых и черных схем. Потому что именно необоснованная налоговая оптимизация сегодня становится серьезным тормозом для здоровой конкуренции и положительной международной репутации всех поставщиков.
Подтверждая все положения хартии, собрание вынесло решение о дальнейшем
противодействии незаконным операциям на рынке оборота аграрной продукции. Все участники единодушно признали необходимость энергичных действий, направленных на развитие рынка зерновых, масленичных и бобовых культур в правовом поле.
Закупка сельхозпродукции у производителей без посредников — это перспективный вектор для компаний, участвующих в процессе реализации принципов хартии. Второй принцип работы в этой области должен включать в себя продуманный подбор грузоперевозчиков, сотрудничать с которым следует на основе прямых контрактов.
Встреча прошла плодотворно, и все участники выразили благодарность организатору мероприятия ТД «РИФ», создавшему для того все условия. На конференции было принято решение и в дальнейшем действовать согласно хартии, осуществляя саморегулирование рынка зерновых в соответствии с принципами добросовестности и здоровой конкуренции.

Отзывы экспортеров о рабочей встрече

Николай Демьянов, ООО «Гленкор Агро МЗК»:
— На встрече в Усть-Койсуге все крупные экспортно ориентированные зерновые компании подтвердили намерения противодействовать конкурентным преимуществам, получаемым за счет неуплаты налогов.
Наша компания на 100% поддерживает эту позицию, наша стратегия — приоритетная закупка зерна непосредственно у сельхозпроизводителей, и эта логика становится основной для большинства участников экспортного рынка. Подводя предварительные итоги работы в текущем сезоне, можно сказать, что хартия состоялась, рынок экспортной закупки перестроился, недобросовестные компании ушли. В новом сезоне мы будем также поддерживать принципы хартии и совместно с представителями ФНС осуществлять меры, направленные на обеспечение прозрачности зернового рынка.

Евгения Шихахмедова, группа компаний «Би-Ай Гранум»:
— Конференция прошла в плодотворной атмосфере, которая способствовала принятию грамотных перспективных решений. Работа в рамках положений хартии должна стать безальтернативным вариантом присутствия и продвижения на рынке зерновых. Организатору конференции удалось создать оптимальные условия для общения прибывших представителей, которые единодушно поддержали все положения действующей хартии.

Максим Беляков, ООО «Сиренц Глобал Мерчантс Восток»:
— Итоги встречи полностью соответствуют стратегии развития нашей компании. Закупка напрямую у сельхозпроизводителей и организация эффективной логистики — все эти направления могут стать основой полного оздоровления экспортного рынка.

Антон Еропкин, ООО «Аутспан Интернешнл»:
— Полностью доволен итогами и решениями прошедшей конференции. Сегодня только предельно высокая ответственность экспортеров зерновых культур перед государством и партнерами может положить конец присутствию на рынке сомнительных посредников. Одобренные положения хартии должны стать базовой основой для крупных операторов, которые желают гармонично развивать свой бизнес по всем направлениям.

Олег Мещеряков, ООО «КОФКО Ресорсиз»:
— Эта встреча однозначно принесет пользу всем участникам рынка зерновых культур. В очередной раз была одобрена необходимость работы в правовом поле без серых схем. Обозначенные ориентиры станут для лидеров отрасли основными принципами стратегии развития.

Дмитрий Лысенко, ООО «УК «Астон»:
— Подводя итоги состоявшихся переговоров, можно однозначно сказать, что совместная напряженная работа ФНС России с крупнейшими экспортерами и переработчиками дала огромные результаты по обелению в сфере оборота сельхозпродукции.
Это была сложная работа, сталкиваясь с множеством перипетий и трудностей, мы всегда ощущали работу в команде. Достигнуты ошеломляющие результаты, которые выражаются в экономии бюджета за третий и четвертый кварталы 2017 года от экспорта зерновых и масличных в размере 27 миллиардов рублей.
Но останавливаться рано. Нам предстоит очень сложная и кропотливая работа по оздоровлению сельхозрынка на всех этапах, включая производство и переработку сельхозпродукции. Мы договорились с коллегами следовать безукоснительно принципам хартии. Только когда все и каждый участник рынка откажутся от серых схем различного рода уклонений — наши цели по его оздоровлению будут достигнуты.
            bool(false)