Русская еда в китайском меню

Участие в выставке SIAL China поможет отечественным сельхозпроизводителям расширить рынки сбыта

29 Июня 2017

Второй год подряд российская делегация принимала участие в Международной выставке продуктов питания и специализированного оборудования SIAL China. В нынешнем году в Китай прибыли сельхозпроизводители более 80 компаний из 20 регионов нашей страны. Особым интересом у иностранных посетителей и китайских компаний пользовались экологически чистые российские продукты, произведенные без использования ГМО.

Выставка открылась в Шанхае 17 мая. В 2017 году Российская Федерация почти вдвое расширила свое представительство здесь. Собственную продукцию представили свыше 80 компаний из более 20 регионов России, включая Республику Татарстан, Ставропольский край, Ростовскую, Самарскую, Кировскую, Томскую, Оренбургскую области и другие регионы. Экспонентами выставки стали как крупнейшие отечественные производители — ГК «Русагро», АПХ «Мираторг», холдинг «Объединенные кондитеры», ГК «Астон», ГАП «Ресурс», ГК «Черкизово», так и небольшие компании. Делегацию России возглавил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов.

На российских стендах демонстрировалось более 30 разновидностей продовольственных товаров, в том числе хлебобулочные и кондитерские изделия, растительное масло, шоколад, мороженое, соусная продукция и джемы, алкогольная, безалкогольная и бакалейная продукция, детское питание, мясо и субпродукты. Так, Кировскую область на выставке представляли ОАО «Вятич», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ООО «СладЭкс», агрофирма «Дороничи» и ОАО «Производственный холдинг «Здрава».
В выставке приняли участие 16 томских компаний крупного, а также малого и среднего бизнеса. Представленная на стенде продукция вошла в изданный специально к выставке каталог «Наша природа. Наши традиции. Наш продукт». Алтайские компании «Алтайский лен», «Алтайский букет» и завод плавленых сыров «Плавыч» также продемонстрировали свою продукцию и провели двусторонние встречи. Оренбуржцы привезли в Китай молочную и ликеро-водочную продукцию, растительное масло, оренбургские паутинки и многое другое.

Донская крупа к китайскому столу
Представители сельхозотрасли Ростовской области во второй раз приехали на SIAL China. Делегацию, в состав которой вошли главы муниципальных образований области и руководители предприятий АПК, возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия РО Константин Рачаловский. Площадь коллективного стенда Ростовской области составила 14 кв. м, где демонстрировалась продукция 35 донских производителей. «Ростовская область занимает передовые позиции в России по урожаям зерновых, подсолнечника, овощей открытого грунта, лидирует по производству яиц, растительного масла, — отметил Константин Рачаловский. — Наша экспозиция на выставке в Китае пользовалась большой популярностью. С момента открытия здесь было большое количество посетителей, среди которых немало представителей бизнеса. Мы провели десятки переговоров. Большой интерес у китайских предпринимателей был к экспорту крупяных изделий и растительных масел». Так, руководитель ООО «ПКФ «Маяк» Любовь Железная подписала контракт на поставку зерновой продукции с китайской компанией Far-eastern Granary Import and Export Corporation. Церемония подписания состоялась на стенде Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Компания «Маяк» является ведущим донским производителем очищенного зерна (нут, горох, чечевица, соя, просо) и высококачественных круп. «Для нашего предприятия это очень важные договоренности, которые позволят увеличить объем производства, — подчеркнула Любовь Железная. — Мы подписали контракты с китайской компанией на поставку 300 тонн нута и 1 тыс. тонн семян льна, а также с турецкой компанией на поставку 3 тыс. тонн нута».

Оценивая результаты работы Ростовской области на международной выставке, Евгений Непоклонов сказал: «Ростовская область — это один из лидеров российского аграрного сектора и имеет очень хорошие перспективы на китайском рынке. Необходимо понимать, что, c одной стороны, китайский рынок большой, а с другой стороны — требует очень скрупулезного изучения и механизмов вхождения в него. Я считаю, что те виды продукции, которые представила Ростовская область, наиболее перспективные для сегодняшнего дня и сотрудничества».

По заслугам
Особое внимание иностранных посетителей и китайских компаний привлекли экологически чистые отечественные продукты, произведенные без использования ГМО и согласно принятым стандартам качества. В ходе мероприятия стенд российской экспозиции посетил президент выставочной компании SIAL Николя Трентессо, который высоко оценил качество продукции, а также пожелал делегации успешной работы. «Уникальная российская природа формирует идеальные условия для создания натуральных продуктов питания, а государственные стандарты и системы надзора обеспечивают высокое качество на всех стадиях производства. Это открывает большие перспективы для экспорта российской продукции на китайский рынок», — подытожил Евгений Непоклонов. В ходе выставки заместитель министра провел рабочую встречу с главами 10 делегаций регионов Российской Федерации, на которой участники обсудили текущее состояние и перспективы развития экспорта отечественной сельхозпродукции на китайский рынок. Лучших российских производителей продовольственной продукции Евгений Непоклонов наградил медалями лауреатов конкурса «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции». Качество российских продуктов также отмечено независимым бюро международных экспертов. Впервые две российские компании «Нью Фудс» и «Уральский кондитер» стали лауреатами премии SIAL Innovation за уникальную разработку новых продуктов. Кроме того, по итогам проводившегося на выставке конкурса по безопасности и экологичности продукции из зернобобовых культур ПКФ «Маяк» получила главную награду — золотую медаль за продукты из линии «Здоровье». 

Справка
SIAL China — международная выставка № 1 в Китае по тематике продуктов питания, безалкогольных напитков, вин, спиртных напитков и специализированного оборудования. Общая площадь выставки SIAL China-2017 составила 126,5 тыс. кв. м (плюс 15% к 2016 году). Около 40% от общего объема площади занимали международные представительства. В мероприятии нынешнего года приняли участие более 3 тыс. экспонентов из 67 стран и свыше 80 тыс. специалистов со всего мира.
            bool(false)