Ростовская область готова к жатве ранних зерновых культур

В рамках «Дня Донского поля» аграрии обсудили итоги весеннего сева и задачи на предстоящую уборочную кампанию

19 Июня 2017

Яндекс.Дзен Instagram
16 июля в Зернограде открылась первая выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники и технологий «День Донского поля». Мероприятие проходит в рамках празднования 80-летия Донского края при поддержке правительства Ростовской области и Министерства сельского хозяйства России на базе федерального государственного бюджетного научного учреждения «Аграрный научный центр «Донской».

В первый день работы агрофорума участники смогли увидеть статичную выставку сельхозтехники, оценить, как работают в поле новые трактора и почвообрабатывающая техника, а также посетить демонстрационные посевы сельхозкультур научного центра.

Во время открытия мероприятия первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что «День Донского поля» специально был запланирован накануне старта важнейшей сельскохозяйственной кампании, определяющей итоги года, — уборки ранних зерновых культур:
— Это главная страда, которая всегда была венцом усилий земледельцев, по ее результатам оценивались итоги сельскохозяйственного года. До начала остаются считанные дни. Важно в оставшееся время сконцентрировать усилия на организационных моментах и завершении мероприятий по подготовке.
Виктор Гончаров также отметил, что в прошлом году в Ростовской области был установлен рекорд по сбору зерна — 11,8 млн тонн. Кроме того, был создан хороший задел под урожай 2017 года – аграрии посеяли 2,4 млн гектаров озимых культур. Своевременно были проведены ранние подкормки озимых.

— Ход весеннего сева неоднократно прерывался частыми дождями, поэтому посевная немного затянулась, — отметил первый заместитель губернатора. — Тем не менее, на сегодняшний день засеяно почти 1,9 млн гектаров яровых культур. Тем не менее, где-то через пару недель хлеборобы Дона приступят к уборке ранних зерновых и зернобобовых культур почти на 3 млн гектаров. Уверен, что в Донском регионе сегодня есть все возможности для получения больших урожаев.
В работе выставки «Донское поле» принял участие директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министра сельского хозяйства России Петр Чекмарев. По его мнению, и в этом году в Ростовской области зреет рекордный урожай. Донской край вновь может подтвердить свое лидерство в стране по сбору зерна.

— Ростовская область на фоне остальных субъектов РФ выглядит очень хорошо. Площадь зерновых большая, идет рост производства продукции. Ситуация в целом по стране неплохая, ждем хороший урожай, но думаю, он будет, конечно, меньше, чем в прошлом году из-за погодных условий. Потому что таких успешных регионов, как Ростовская область, не так много. Здесь и дожди прошли, и много удобрений внесли. И если на севере России еще только завершают посевную кампанию, то в Ростовской области уже через две недели начнется уборочная страда. Но в ряде других регионов селяне в более сложных условиях, чем в прошлом году. Дожди и холодное лето не на пользу крестьянам — урожай будет несколько ниже после рекордного прошлого года. Мы в целом просчитываем, что в пределах 100 млн тонн зерна будет собрано в стране, — сообщил Петр Чекмарев.

В первый день выставку-демонстрацию посетили порядка 2000 человек.
В этот же день состоялось расширенное предуборочное совещание по вопросу подготовки к проведению уборки ранних зерновых культур во всех природно-сельскохозяйственных зонах области. В его рамках Петр Чекмарев наградил ряд донских аграриев благодарностями Минсельхоза России.
            bool(false)