Производство биоэтанола создаст дополнительный спрос на зерно в РФ

Российская Биотопливная Ассоциация поддерживает заявление вице-премьера Алексея Гордеева

27 Июля 2018

 Российская Биотопливная Ассоциация поддерживает заявление вице-премьера Алексея Гордеева о том, что производство биоэтанола может создать в РФ дополнительный спрос на зерно в объеме 10-15 млн тонн.

"У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. Прошлый год это достаточно явно показал, когда впервые в истории страны в рамках сельскохозяйственного года на экспорт было отправлено более 50 млн тонн зерна", - заявил Алексей Гордеев на встрече с членами Совета Федерации 25 июля 2018 в Москве.

"При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля", - сказал он. "Если, например, устойчиво 10-15 млн тонн зерна пускать на производство биоэтанола, дальше это все передавать нефтяным компаниям и производить более экологически чистое моторное топливо, то это и правильно, и логично, и давайте поработаем", - заявил он. По его словам, производство биоэтанола позволит решить также задачи, связанные с экологией. В западных странах, например, устанавливаются нормативы использования биомассы в качестве моторного топлива, и нефтеперерабатывающие компании обязаны брать биоэтанол или биодизель, отметил он.

Российская Биотопливная Ассоциация приняла активное участие в разработке и продвижении законопроекта. Законодательство о производстве и применении биоэтанола в России давно назрело - страна может получить существенные выгоды от растущего мирового интереса к производству и потреблению биотоплива.

По словам Президента Российской Биотопливной Ассоциации Алексея Аблаева: "Принятие законопроекта и развитие рынка биотоплива в России даст новый импульс развитию сельских территорий, созданию высокооплачиваемые рабочих мест и росту налоговой базы. Биотопливные заводы будут также центрами производства кормов, открыв возможность развития эффективного животноводства и прибыльного инновационного бизнеса".

При себестоимости биоэтанола 25-30 рублей за литр производство биотоплива способно ограничить рост цен на бензин и приносить налоговые поступления регионам, не производящим нефтяные топлива. Для России даже 5% биоэтанола в топливе означают дополнительно:
Рост ВВП 141 млрд руб
Рост доходов домохозяйств 98 млрд руб
Рост федеральных и местных налогов и акцизов 28 млрд руб

Для обсуждения особенностей производства и применения топливного биоэтанола и глубокой переработки зерна Ассоциация проводит 14-15 ноября 2018 года Форум и выставку «Грэйнтек» – специализированное отраслевое мероприятие, посвященное глубокой переработке зерна и сахарной свеклы. Сайт мероприятия: www.graintek.ru


Об Ассоциации
Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) объединяет участников отрасли возобновляемых транспортных топлив, и развивает использование возобновляемых топлив, «зеленую» химию и биоэкономику в России. Главная цель РНБА – обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для расширения производства и применения возобновляемых биотоплив и промышленных биотехнологий в России.

Контакты: +7 (495) 585-5167 или www.biotoplivo.com

            bool(false)