Поля на смотре

Всероссийская выставка «День поля» позволяет продемонстрировать  потенциал отечественного агропромышленного комплекса

16 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Агротехнологическая выставка «День поля», собирающая на своей площадке прорывные сельскохозяйственные технологии, инновационные методы землепользования, впервые прошла в России в 2004 году, и вплоть до 2009-го она проводилась в разных регионах страны. Традиция демонстрировать сельскохозяйственные достижения в полевых условиях после некоторого перерыва была возобновлена в 2016 году в Алтайском крае. День поля 2019 года станет юбилейным — десятым по счету.

Всероссийский день поля впервые масштабно был проведен в 2004 году в Курской области. Главной идеей мероприятия было создание площадки для наглядной демонстрации достижений отрасли, а потому и был выбран соответственный формат показа новейших технологий, образцов техники и эффективности новых сортов семян и удобрений на практике, в полях.

Было решено каждый год для проведения мероприятия выбирать один из аграрных регионов страны, и второй День поля прошел уже в Рязанской области, затем центрами аграрного форума растениеводов становились Ростовская, Белгородская и Орловская области.
С 2009 года в проведении выставки был перерыв, и возобновлен аграрный форум был лишь в 2016 году по решению Александра Ткачева, который в то время был главой Минсельхоза РФ, и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. В июле смотр достижений растениеводов, селекционеров, машиностроителей провели в Алтайском крае, на территории Сибирского агропарка — одной из крупнейших выставочных площадок в России. На площади около семи гектаров представили более 500 единиц сельхозтехники и оборудования. Центральной темой форума стало импортозамещение в техническом перевооружении сельского хозяйства. Были показаны последние достижения российских конструкторов и ученых отечественного сельхозмашиностроения. Значительная часть экспозиции была отведена под образцы аграрной техники, произведенной на предприятиях Алтайского кластера аграрного машиностроения. В рамках агрофорума параллельно с работой стационарной выставочной площадки функционировало и специальное демонстрационное поле, где можно было оценить преимущества посевной, почвообрабатывающей, кормоуборочной, сенозаготовительной техники в деле.

Параллельно с выставкой техники в Сибирском агропарке работала экспозиция племенного животноводства. Ее площадь составила порядка 2 500 квадратных метров. На площадках выставки были представлены племенные сельскохозяйственные животные, которых разводят в хозяйствах Алтайского края. Участие в алтайском Дне поля приняли более 260 компаний из России и зарубежья.

«Предыдущий Всероссийский день поля мы, к сожалению, проводили восемь лет назад. Было принято решение его возобновить — это та площадка, где встречаются сельхозпроизводители и сельхозмашинопроизводители, — сказал на алтайской выставке Александр Ткачев. — Здесь делятся новыми технологиями. Я сам удивлен масштабом предложений, которые сформированы на российском рынке сельхозмашиностроения. Мы действительно благодаря правительственной поддержке только за последние два года практически утроили производство сельхозтехники. Рост на 30-40% каждый год — это порядка 15-20 тысяч единиц техники, которая будет востребована и закуплена нашими сельхозтоваропроизводителями».

Традиция продолжилась в 2017 году в Республике Татарстан, которая была выбрана площадкой для проведения инновационной агротехнологической выставки. Форум проходил на экспериментальных полях ФГБНУ «ТатНИИСХ» в Лаишевском муниципальном районе с 5 по 7 июля. Организаторами выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ и ОАО «Казанская ярмарка». Для презентационных площадок разделов «Растениеводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Животноводство» и «Кампус» было отведено более 60 га.  В работе форума принимали участие более 300 компаний из различных регионов страны, а также Беларуси и Германии.

Несмотря на сложные погодные условия (только в первый день здесь выпало более 50 мм осадков, а дождь сопровождался еще и сильным ветром), за три дня выставку посетило более 10 тысяч представителей отраслевого сообщества и региональных органов управления АПК из 74 регионов России. На открытии выставки участников Дня поля с больших экранов, установленных на сцене, приветствовал космонавт, Герой России Виктор Юрчихин, находящийся на орбите. Он сообщил, что экипаж МКС пристально наблюдает за развитием сельхозкультур на российских полях и выразил надежду, что урожай 2017 года будет хорошим.

В прошлом году День поля прошел в селе Бруслановка Липецкой области. Для проведения Всероссийского дня поля в Липецкой области были заложены опытные делянки различных сельскохозяйственных культур для наглядной демонстрации селекционных достижений и современных технологий.
В выставке приняли участие несколько тысяч гостей, в том числе руководители и эксперты из более 300 организаций из 73 регионов России, а также представители Германии, Австрии и США. На выставке также были продемонстрированы передовые достижения отечественного машиностроения — свыше 1,5 тысячи единиц и более 300 видов сельхозтехники, более половины из которых — новинки. В церемонии открытия принял участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Юбилейный десятый Всероссийский день поля-2019 пройдет с 10 по 12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге. Его работа в этом году будет дополнена еще и проведением 28-й Международной агропромышленной выставки «АГРОРУСЬ-2019». 

            bool(false)