Полис для буренки

В 2016 году вступили в силу новые правила в сельхозстраховании

5 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
С 1 января вступили в силу новые правила страхования сельхозпроизводителей. Они сделают более прозрачной процедуру страхования имущества аграриев. По мнению игроков рынка, очень важны эти изменения для животноводства, где традиционно наблюдаются достаточно высокие риски. Станет ли в ближайшее время страхование доступнее для животноводов, разбирался «Вестник АПК».

Страхование животных — необходимый инструмент, позволяющий минимизировать свои потери в будущем для любого сельхозпредприятия. Сегодня застраховать можно все, что бегает, летает, дает мясо, молоко, шерсть и потомство. Это крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, птица, пушные звери, кролики, пчелы и даже верблюды.

Список большой, и у каждого вида есть свои особенности. Сумма страхования обычно рассчитывается из закупочной стоимости животного, а если это залоговое имущество — в соответствии с залогом. В основном СК страхуют животных от гибели, вынужденного забоя и утраты в результате болезней, пожаров, несчастных случаев, кражи, стихийного бедствия, наезда ТС, падения пилотируемых летательных аппаратов и в результате действий третьих лиц.

Препоны на пути к полису. Однако страхование животных пока еще не стало массовым инструментом. «В регионах наблюдается занижение ставок субсидирования, задержки перечисления субсидий, недостаточный объем средств, выделяемых для субсидирования страхования животных, и высокие риски в данном виде страхования, — считает Анна Рыбкина, заместитель генерального директора САО «ВСК». — Законодательство, регулирующее сельхозстрахование, требует серьезной доработки. Зачастую аграрии страхуются по причине вмененного страхования либо залоговых обязательств, при этом не все банки устраивают условия страхования с господдержкой, и аграриям приходится приобретать дополнительный полис. К тому же на рынке агрострахования сегодня остается до 50% СК с нецелевым расходованием бюджетных средств. По причине убыточности ряд крупных страховых компаний ушли с рынка».

Все эти факторы не способствовали активности страховых компаний, а также росту реального страхования с господдержкой, особенно в животноводстве. «В сфере страхования сельскохозяйственных животных существует две основные проблемы: недостаточные объемы субсидирования и высокие риски. В 2015 году в России с государственной поддержкой застраховано всего лишь 7,3% общего поголовья застрахованных животных», — сообщил Сергей Простатин, гендиректор ЗАО «СК «РСХБ-Страхование».

Объединенная сила. Однако в нынешнем году на рынке сельхозстрахования ожидают оживления. С начала года в силу вступили поправки в Федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Согласно новым правилам, все страховщики, осуществляющие агрострахование с господдержкой, должны являться членами единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса — Национального союза агростраховщиков (НСА). Теперь в России действует единый компенсационный фонд и одинаковые для всех правила и стандарты. Переход к единому объединению страховщиков, работающих на рынке агрострахования с господдержкой, будет координироваться Банком России.

Раньше страховые компании, осуществляющие агрострахование с господдержкой, тоже должны были являться членами профессионального объединения, но страховщик сам решал, какого именно. «Само по себе членство в НСА не приводит к повышению надежности страховой компании. Однако предусмотренный Федеральным законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» фонд компенсационных выплат, который формируется за счет отчислений страховщиков-членов союза, позволяет осуществлять компенсационные выплаты страхователем, если страховщик, например, ввиду банкротства не способен самостоятельно возместить ущерб при наступлении страхового случая. Эта мера обеспечит надежность существующей системы агрострахования, — уверен Станислав Кондратьев, руководитель управления сельскохозяйственного страхования ОАО «АльфаСтрахование». — Сегодня оптимистично настроенные участники рынка надеются, что благодаря созданному единому объединению им будет проще взаимодействовать с органами власти и быть там услышанными».

 Новые правила. С 2016 года также все договоры страхования урожая и животных, заключаемые на условиях господдержки, должны заключаться по единым правилам, которые разрабатывались совместной межведомственной рабочей группой с участием НСА, Минсельхоза, Минфина и Банка России. Фактически это улучшенный и доработанный вариант правил НСА, где теперь четко регламентируются положения, касающиеся порядка взаимодействия страхователя и страховщика.
Строго прописан порядок рассмотрения страховой компанией заявлений о страховых случаях, указаны все основные этапы процедур урегулирования убытка, и для каждого этапа установлен срок их прохождения.

Также появился порядок взаимодействия при получении государственной поддержки, в том числе в случае, если ее не представили аграрию. Был несколько расширен уровень страховой защиты. Теперь в страховое покрытие включается гибель животных после завершения договора страхования, если заболевание, которое ее вызвало, было выявлено в период действия полиса. Аграриям теперь станет легче получить кредит, ведь поголовье используется и в качестве залога.

Что касается поддержки, то всего в 2016 году на субсидирование страхования поголовья Правительством РФ предусмотрено 500 млн рублей. «Переход к единым правилам позволит сделать систему агрострахования более управляемой с точки зрения повышения ее эффективности и соответствия взаимным интересам животноводов и страховщиков, — уверен Корней Биждов, президент НСА. — В последние годы, по оценкам НСА, в России застраховано только порядка 8-12% поголовья сельхозживотных, однако мы отметили повышенный интерес аграриев к страхованию животных на условиях господдержки с 2013 года, когда впервые было введено субсидирование страхования данного риска».

В борьбу с эпидемией. Сегодня точкой преткновения в страховании животных является неблагополучная эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней. Риски гибели животных от массовых болезней включены в покрытие по полисам с господдержкой, и это сказывается на росте тарифов. Средний тариф на страхование с господдержкой в животноводстве вырос с 0,93% в 2013 году до 1,07% в 2014 году и до 1,16% в 2015-м. Выплаты по африканской чуме свиней по страхованию с господдержкой и без нее уже достигают более 400 млн рублей.

НСА планирует решить эту проблему с помощью программы борьбы с распространением особо опасных болезней животных путем превентивных мероприятий, создания специальных резервных фондов для выплат компенсаций при отчуждении животных или программы дополнительного субсидирования страховых премий органами АПК в регионах с высоким риском эпизоотий.

Мы поддержали идею создания единого объединения. Это повысит качество самих услуг и ответственность страховых компаний, — уверен Владимир Курленко, заместитель гендиректора Национального союза свиноводов. — В нынешней системе агрострахования с государственной поддержкой есть немало вопросов, которые требуют своего решения. А в животноводстве особенно. В последнее время страховщики стали менее охотно страховать по риску АЧС. Важным вопросом остаются объемы господдержки. Например, в стране на конец 2015 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составляет 21,5 млн голов, в том числе в СХП и К(Ф)Х 18 млн голов, и если их всех застраховать только по одной позиции — от африканской чумы свиней, то объем необходимой господдержки должен составлять от 0,8 млрд до 1 млрд рублей». Сама процедура страхования и наступления страхового случая, по мнению Владимира Курленко, тоже нуждается в упрощении. «И при страховании, и при наступлении страхового случая сегодня необходимо собрать энное количество справок в различных инстанциях, включая госорганизации, а принцип «одного окна» значительно ускорил бы процесс, — рассказал он. — Совместно с НСА мы ищем возможные пути решения таких вопросов».
Сегодня лидером по количеству застрахованных сельхозживотных является Белгородская область, там застраховано более 1 млн голов. Далее следуют: Тамбовская область (323,2 тыс. голов), Республика Татарстан (264 тыс. голов), Липецкая (235,8 тыс. голов) и Брянская (190,2 тыс. голов) области. Эти регионы дали 53,5% от общего числа застрахованных животных. Незастрахованными в России остаются порядка 80% посевов и поголовья сельскохозяйственных животных.

О том, что страхование сельскохозяйственных животных может быть эффективным и востребованным инструментом поддержки сектора АПК, говорит тот факт, что в 2015 году было всего застраховано 3,7 млн условных голов скота, что на 30,2% больше, чем в 2014 году. В «РСХБ-Страхование» рассказали, что в прошлом году в несколько раз увеличились объемы работы по данному виду страхования. По сравнению с 2014 годом количество хозяйств, заключивших с компанией договоры страхования сельхозживотных с господдержкой, увеличилось более чем в 3 раза. Объем страховой суммы вырос более чем в 4 раза.

Образование единого объединения агростраховщиков, по мнению игроков рынка, еще больше повысит отраслевые стандарты качества работы и прозрачность компаний, что увеличит популярность страхования животных как действенного инструмента защиты бизнеса. 
            bool(false)